Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «А» Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ
Описание. Однолетнее травянистое растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху ветвистый, короткоопушенный, высотой 30—60 см. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешчатые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-, пятираздельные линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая, зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Географическое распространение. Родина — Малая Азия. Во многих странах культивируется, в России — в основном в Воронежской области, ограниченно — на Украине и Северном Кавказе.
Используемые органы: плоды.
Химический состав. Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло (от 1 до 6%), имеющее в составе анетол С10Н12О, метилхавикол (10%) С10Н12О, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Кроме того, в плоды входит жирное масло (от 8 до 28%).
Фармакологические свойства и применение. Препараты плодов аниса и анисовое масло используются главным образом в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Растение оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим свойством.
В народной медицине, кроме того, он применяется для повышения отделения молока у кормящей женщины, а также как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его рекомендуют употреблять для усиления аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — для лечения ожогов.
Из аниса готовят нашатырно-анисовые капли, анисовое масло, сироп, отвары и настои. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов (Б. Г. Волынский и др., 1978).
Способ приготовлении и использования
Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 мин, фильтруют. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.