Сегодня: 03.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Однолетнее травянистое растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху ветвистый, короткоопушенный, высотой 30—60 см. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешчатые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-, пятираздельные линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая, зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Анис обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Малая Азия. Во многих странах культивируется, в России — в основном в Воронежской области, ограниченно — на Украине и Северном Кавказе.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло (от 1 до 6%), имеющее в составе анетол С10Н12О, метилхавикол (10%) С10Н12О, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Кроме того, в плоды входит жирное масло (от 8 до 28%).

Фармакологические свойства и применение. Препараты плодов аниса и анисовое масло используются главным образом в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Растение оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим свойством.

В народной медицине, кроме того, он применяется для повышения отделения молока у кормящей женщины, а также как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его рекомендуют употреблять для усиления аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — для лечения ожогов.

Из аниса готовят нашатырно-анисовые капли, анисовое масло, сироп, отвары и настои. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Способ приготовлении и использования

Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 мин, фильтруют. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг