Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Д» Девясил высокий (Девясил лекарственный)
Девясил высокий (Девясил лекарственный)
Inula helenium L.
Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, высотой 100—150 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, лишь немного превышают черешок, верхние — яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды - четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Географическое распространение. Кавказ, Средняя Азия, степная и лесная зоны Европейской части России и Западной Сибири.
Используемые органы: корни с корневищами.
Химический состав. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло до 1—3%, трава — до 3%. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, представлена смесью трех сесквитерпеновых лактонов селинанового типа — алантолактоном С15Н20О2, дигидроалантолактоном C15H22О2 и алантовой кислотой. Кроме геленина, в состав эфирного масла в небольшом количестве входят алантол С15Н23О2 и проазулен. Наряду с эфирным маслом в корнях имеются инулин (до 44 %), псевдоинулин, инуленин, а также незначительное количество алкалоидов. В листьях установлено наличие горького вещества — алант опикрина, по-видимому, лактона (ацетат состава С19Н26О5), по действию близкого к пикротоксину и цикутотоксину.
Фармакологические свойства и применение. В научной медицине отвар корней девясила в основном используют как отхаркивающее средство (особенно при густой мокроте) при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973).
Клинические наблюдения показали, что отвар корней девясила наряду с отхаркивающим оказывает слабое мочегонное, желчегонное и в меньшей степени кровоостанавливающее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло растения благодаря содержанию аллантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой антигельминтной активностью в отношении аскарид (в 25 раз сильнее сантонина), свиного и бычьего солитера (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, препараты его используются наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экзема, нейродермиты), сопровождающихся кожным зудом (Б. Г. Волынский и др., 1978).
В научной медицине отвар корней используется при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.).
Девясил можно применять при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие.
В народной медицине его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство, а также для лечения ран, язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах, чесотке, экземе.
Настои и отвары корня обладают противомикробным действием (Скляревский, 1970). Девясил замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается на лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат «Аллантон», полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. «Аллантон» повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.
Применяют девясил при бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме, сахарном диабете.
Настойку готовят из 20 г корня на 100 г 70%-го спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при сердцебиениях, головной боли, эпилепсии, коклюше, а также как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют вместе с корнем лопуха. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки корней, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Порошок из корня принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она горкнет. Берут столовую ложку молотого корня и 4-5 столовых ложек свиного сала, варят 15 минут на медленном огне, процеживают (Пастушенков, 1990).
В народной медицине девясил применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ (Гаммерман, 1983).
Девясил применяют при воспалениях седалищного нерва, болях в суставах, для улучшения усвоения пищи, при коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как капилляроукрепляющее и ускоряющее регенерацию слизистой оболочки желудка средство (Рабинович, 1989).
В Болгарии считают, что отвар оказывает спазмолитическое действие (Петков, 1988).
В Хакасии девясил применяют при бронхиальной астме, пиелонефрите, холецистите, заболевании сердца, водянке, рожистых воспалениях, золотухе (Пленник, 1989).
В Белоруссии применяют при радикулите, нервных болезнях, зобе, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли, при удушье, истощении (Гесь, 1976). В Сибири — при диарее, стафилококке, цистите, малярии, туберкулезе костей, желтухе; он улучшает настроение, укрепляет сердце, половую потенцию. Полезен как противоядие при укусах, при отравлении, головной боли, болезнях крови (Минаева, 1991).
На Украине применяют при гриппе, во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, тяжелое дыхание. Больного укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и дают пить отвар корня девясила и дягиля, взятых по 15 г на 1 литр воды. Кипятят и пьют как чай.
При очень слабых месячных, вялом пищеварении, при тяжелой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, при коликах и как отхаркивающее применяют напар из корневища (20-30 г на 1 литр воды). Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Или принимают порошок из корня девясила по 5 чайных ложек в день с медом или сахаром.
При катаре кишок, пониженной кислотности желудочного сока и для слабосильных, немощных людей дают девясиловое вино по 50 г два раза в день, для приготовления которого на бутылку портвейна берут 12 г порошка девясила, варят 10 минут, процеживают и принимают.
Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ девясила, травы горечавки, травы тысячелистника, по 5 г каждого на 500 г воды. Кипятить 10 минут, настоять и принимать.
При чесотке применяют мазь из 4-5 ложек корней девясила и 100 г свиного несоленого сала, варят 15 минут, процеживают и добавляют 2 столовые ложки березового дегтя. Этой мазью натираются несколько дней, затем моются в крепком отваре девясила — 50 г на 11 л воды (Носаль, 1960).
При отравлении продуктами девясил уменьшает интоксикацию, снимает спазмы, вызванные пилокарпином и хлоридом бария. Усиливает образование желчи и способствует ее выделению (Турова, 1974).
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, охлаждают в течение 30 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 ч (отхаркивающее).
2. Две чайные ложки изрезанных корней заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
3. Нарезанные корни девясила (100 г) заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают и процеживают. Применяют для ванн и промываний.