Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «И» Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный
Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE
Описание. Полукустарник с деревянистым корнем и одревесневшими основаниями стеблей высотой 20—50 см. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые, сидят по 3—7 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие, состоящее из отдельных ложных мутовок. Цветет в июле — августе; плоды созревают с августа.
Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны. Разводится на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.
Используемые органы: цветущие облиственные побеги (трава).
Химический состав. Растение содержит эфирное масло (в листьях 0,60—1,15%, в соцветиях 0,90—1,98%), состоящее из l-пинокамфона C10H16O (34—45 %), α-пинена (1 %), β-пинена (5%), цинеола, камфена, l-пинокамфеола и его уксусного эфира и сесквистеринов. Кроме того, в траве кислоты, а в цветках — флавоноид диосмин С34Н44О21, иссопин, расщепляющийся на иссопин-агликон C16H12O6, рамнозу и глюкозу.
Применение. В народной медицине иссоп лекарственный использовали при «страданиях грудных органов, катарах и астме» (X. Хагер, 1893). В настоящее время настой иссопа также употребляют как отхаркивающее при хронических бронхитах и бронхиальной астме, как ранозаживляющее средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.
По Н. Г. Ковалевой (1971), трава иссопа включена как официнальное средство в фармакопеи Франции, Португалии, Румынии, Швеции, Германии, имеющее те же показания, что и в отечественной народной медицине. В Болгарии, Австрии и Германии ее также применяют в качестве средства против потливости, особенно при туберкулезе.
Отдельные авторы указывают на ранозаживляющие свойства иссопа при назначений его в виде примочек и для промываний ран и язв, при воспалительных заболеваниях в полости рта, глотки и гортани (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973), небольшое возбуждающее действие на пищеварительные железы, вызывающее повышение аппетита, уменьшение процессов брожения в кишечнике и др. О кровоостанавливающем действии иссопа писал еще Кребель (1868).
Способы приготовления и использования
1. Одну чайную ложку мелко изрезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Траву (20 г) заливают 200 мл 40% спирта (водки), настаивают в течение 7—8 дней при периодическом встряхивании содержимого, процеживают. Назначают по одной чайной ложке в столовой ложке воды внутрь за 20 мин до еды.