Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «И» Истод тонколистный (Истод узколистный, Истод сибирский)
Истод тонколистный (Истод узколистный, Истод сибирский)
Семейство истодовые — POLYGALACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Корень стержневой, длиной 8—12 см, толщиной 2 4 см. Корневище короткое, многоглавое. Стебли многочисленные, тонкие, слегка приподнимающиеся, слабоветвящиеся, голые. Листья очередные, линейные. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникающих цветоножках, собраны в односторонние длинные, негустые кисти. Плод—двухгнездная округло-яйцевидная коробочка. Цветет в мае— августе, плодоносит в августе—сентябре.
Географическое распространение. Алтай, Восточная Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточное Забайкалье.
Используемые органы: корни и корневища.
Химический состав. Корни и корневища содержат сапонины (до 1%), при гидролизе которых выделены два кристаллических сапогенина — тенуигенин-А С27Н40О8 и тенуигенин-В С30Н46О8. В корнях найдены также полигалит (спирт) C6H12О5, жирное масло, смолы и другие вещества.
Фармакологические свойства и применение. Отвары из корней истода используют как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. В эксперименте установлено, что они малотоксичны, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника. Рентгенографически доказано, что препараты истода способствуют разжижению и выделению бронхиального секрета. Действие их обусловлено, главным образом, сапонинами.
Способы приготовления и использования
1. Измельченные корни (10 г) заливают 1,5 стакана воды, кипятят в течение получаса, снимают с огня, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2. Одну чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.