Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Б» Березовый гриб (Чага)
Березовый гриб (Чага)
Чага относится к паразитическим грибам-трутовикам и представляет собой плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке в местах повреждения коры и вызывает белую гниль древесины. Имеет вид наростов неправильной желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.
Сходные с чагой, ложный и настоящий трутовики, тоже растущие на березе, заготовлять нельзя. С лечебной целью заготавливаются плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной или осенью, когда активность сырья выше. Сбивают грибы топорами или молотками с живых берез на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топорами на куски. Затем куски, раскладывая на решетках, сушат в печах или сушилках при температуре 600C.
В чаге обнаружены водорастворимые хромогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (6-8%), органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия смолы.
Чай из чаги применяют при гастрите (катар желудка), полипах в кишечнике, тошноте и рвоте. Показан такой чай при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
- Березовый гриб чага: лечит, укрепляет, тонизирует
- Березовый сок: полезные свойства, как его правильно собирать