Сегодня: 27.11.2024


// Главная

Питание и рак

Питание и ракИз средств, потраченных на онкологические исследования, лишь жалкие гроши направляются на изучение питания, однако некоторые сведения о его влиянии мы все же имеем.

Витамин A

Массивные дозы витамина А в некоторых случаях останавливают рост раковой опухоли. Когда группе больных с неоперабельными случаями рака ежедневно в течение 3—6 месяцев давали по 300000 единиц витамина А и 1000 мг витамина С, их злокачественные опухоли не росли или уменьшались в размере, но, к сожалению, проявлялись симптомы токсичности витамина А.

Витамины группы В и белок

Восприимчивость к раку многократно увеличивается, когда в пище недостает белка или незаменимых аминокислот.

Некоторые другие витамины группы В оказывают защитное действие против других злокачественных новообразований. Например, рак быстро развивается при дефиците витамина В6, но его избыток приводит к потере с мочой витамина В2, что усиливает рост опухоли. Точно так же избыток витамина В2 вызывает дефицит витамина В6, а это способствует развитию рака. По этой причине все витаминные препараты группы В должны содержать равные количества витаминов В2 и В6.

Небольшой дефицит холина понижает сопротивляемость подопытных животных к самопроизвольному раку печени, особенно при недостаточном снабжении белком. Такой рак можно предотвратить, удваивая количество молочного белка в пище. Многие исследователи полагают, что у человека поражение печени и цирроз являются предвестниками рака печени.

Витаминоподобное вещество бетаин, обильно присутствующее в свекле, может стимулировать холин. Когда группа больных с неоперабельным раком ежедневно в течение нескольких месяцев ела большое количество свеклы, практически у всех отмечалось улучшение и уменьшение размеров опухоли. Концентрированный свекольный сок оказался не менее эффективен, но когда его прием прекращали, рост опухоли возобновлялся через 3—4 месяца.

Витамин С

О влиянии витамина С на развитие рака мало что известно. Исследования в основном проводились на животных, у которых этот витамин синтезируется в организме. Однако рак, вызванный у крыс различными медикаментами, химикатами или красителями, всего за 6 дней приводит к 50—75-кратному увеличению потерь витамина С с мочой. У некоторых видов животных с индуцированным раком появлялись симптомы тяжелого гиповитаминоза С.

Наука получает все больше свидетельств того, что многие виды рака вызваны вирусами. Поскольку витамин С сводит к нулю ущерб, нанесенный вирусом, это питательное вещество может оказаться особенно важным. Рак — это тяжелейший стресс, который многократно увеличивает потребность организма в витамине С. У большинства онкологических больных, особенно у детей с лейкемией, наблюдаются синяки, кровоточащие десны и часто открытые кровотечения, характерные при дефиците витамина С. Когда пациентам с неоперабельным раком давали по 4000—6000 мг витамина С (по 100 мг на килограмм веса тела), рост опухоли замедлялся.

Витамин Е

Исследования показывают, что витамин Е может быть особенно полезен для предотвращения рака. Злокачественные опухоли у подопытных животных, получавших витамин Е, появлялись тем реже, были тем меньше и развивались тем медленнее, чем большее количество витамина им давали. Некоторые раковые клетки быстро растут в плазме крови, но их рост прекращается при добавлении витамина Е.

Рак, вызываемый рентгеновским излучением, можно полностью предотвратить витамином Е. Число случаев рака также заметно уменьшалось с помощью витамина С. Если снабжение витамином Е недостаточно, рентгеновское излучение приводит к быстрому формированию токсичных веществ при окислении жиров, но при обилии витамина С опасные материалы обезвреживаются. Приблизительно у 90% подростков, лечивших юношеские прыщи рентгеном, позже развивается рак кожи, который можно было бы предотвратить, увеличив прием витаминов С и Е во время лечения.

Другие питательные вещества

Рак щитовидной железы необыкновенно широко распространен в странах с низким потреблением йода. Заболеваемость им значительно уменьшается после введения йодирования соли.

Хотя сейчас онкологические исследования ведутся очень активно, влияние дефицита различных минеральных веществ на склонность к раку изучено мало. Известно, что увеличение потребления меди «значительно замедляет развитие» рака и ослабляет поражение печени и цирроз, вызванный канцерогенами.

В подобных экспериментах организмы больных раком животных в конце концов теряли способность вырабатывать антитела, и инфекция, а не злокачественная опухоль оказывалась истинной причиной смерти. Вызвавшие смерть бактерии были вовсе не «внешним агрессором», а обычными гнилостными микроорганизмами, живущими в кишечном тракте. Это указывает на необходимость поддерживать здоровье кишечника, в изобилии потребляя йогурт или ацидофилин и избегая рафинированных продуктов. Необходимо прилагать все усилия для противостояния инфекции.

Интерферон — вещество, выделенное из здоровых клеток, — как оказалось, создает защиту против вызывающих рак вирусов и против нуклеиновых кислот, вырабатываемых этими вирусами. Хотя в настоящее время об интерфероне известно сравнительно мало, полноценное питание должно увеличивать его содержание в клетках.

Поражение печени

Любая форма поражения печени увеличивает склонность к раку.

По мнению ученых, мы постоянно подвергаемся воздействию большого числа веществ, многие из которых наносят ущерб нашей печени и которые, по крайней мере потенциально, являются канцерогенами: табачный дым, смог, пестициды, различные химикаты, лекарства, нитраты, консерванты и пищевые добавки (красители, подсластители, смягчители, ароматизаторы и т. д.), а также сотни других. Любое отдельное вещество может и не быть виновно, но все вместе, в комбинации, они, вероятно, более опасны, чем принято считать. Известно, например, что некоторые пищевые добавки и инсектициды становятся опасными лишь в комбинации с другими веществами.

Несомненно, ущерб, наносимый чуждыми для организма веществами, в совокупности с высоким потреблением рафинированных продуктов в значительной мере ответственны за быстрое распространение этой ужасной болезни. Однако, как не у всех заядлых курильщиков бывает рак легких, так и не у всех, подвергающихся действию канцерогенов, развивается злокачественная опухоль. При наличии необходимого «сырья» организм может обезвредить большинство опасных веществ, конечно, при наличии здоровой печени.

Диета и рост злокачественной опухоли

Все типы рака, вызванного у подопытных животных экспериментально, развивались быстрее при высококалорийной диете, независимо от того, создавался ли избыток жиров или углеводов. Напротив, низкокалорийная пища, лишенная рафинированных углеводов и гидрированных жиров, замедляла рост опухоли. Высококалорийная пища из рафинированных продуктов ускоряет рост злокачественной опухоли и у человека.

Рост опухоли подавляется витамином А, который не обнаруживается в раковых клетках, если только не хранится в родительской ткани. Витамины В1, В12, инозитол и биотин, как оказалось, не ускоряют и не замедляют рост раковой опухоли. Раковые клетки имеют намного более низкое содержание витамина В2 и пантотеновой кислоты, чем нормальные ткани, и прием этих витаминов защищает организм, не стимулируя рост злокачественного новообразования. Дефицит витамина В6 в пище замедлял рост некоторых опухолей, но нормальные клетки настолько повреждались, что продолжительность жизни не увеличивалась. Пища с дефицитом витамина В6, которую давали больным лейкемией или раком лимфатических узлов, вызывала у некоторых появление конвульсий, но не замедляла развитие рака. ПАБК подавляла рост некоторых злокачественных опухолей у человека, тогда как фолиевая кислота действовала неоднозначно: рост некоторых опухолей замедлялся, а других ускорялся.

Радиация

Рентгеновское лечение и другие виды радиационной терапии разрушают витамины А, С, Е, К, некоторые витамины группы В и незаменимые жирные кислоты. Разрушение витамина С происходит почти немедленно, но разрушения витамина А и незаменимых жирных кислот можно избежать, если принимать большие дозы витамина Е. Одновременно из разрушенной опухолевой ткани выделяются многие опасные вещества, но печень обезвреживает их при условии обилия витаминов С и Е, белка и особенно метионина. Тяжелых радиационных ожогов можно избежать, боль и рубцевание уменьшить, если витамин Е принимать внутрь и наносить наружно.

После терапии радиоактивным кобальтом, рентгеном, горчичным газом (ипритом) и другими клеточными ядами, у больных возникают рвота, диарея, головные боли, кровотечения и тяжелая анемия. Все это можно предотвратить или облегчить при помощи витаминов С и Е, а также витаминов группы В, если начать принимать их в больших количествах за несколько дней до лечения. В большинстве случаев даже витамин В6 предотвращает рвоту.

Из-за стресса радиации после каждой такой процедуры следует круглосуточно принимать большие количества витамина С, пантотеновой кислоты и белка, то есть «антистрессовую формулу» и «напиток бодрости» с большим количеством яичных желтков.

Рак и стресс

Вероятно, неправильное питание предшествует любому злокачественному новообразованию. Шок и ужас от поставленного диагноза, тревога всей семьи, возможные финансовые проблемы, лечение с применением радиации и/или хирургическая операция — все это создает стресс огромной силы. Следовательно, потребности организма настолько возрастают, что удовлетворить их в полной мере очень трудно, а в тяжелых случаях, наверное, невозможно.

Однако помочь организму можно. Шестиразовое питание, причем небольшими порциями, с высоким содержанием белка, небольшим числом калорий, умеренным количеством жира и обилием всех антистрессорных и всех питательных веществ, останавливающих рост злокачественной опухоли. В частности, в случае рака лимфатических узлов «антистрессовую формулу» определенно следует принимать круглосуточно.

Лейкемия

Правильное питание, несомненно, необходимо с первого момента, как поставлен диагноз лейкемии. Однако нередко врачи позволяют пациенту «попробовать лечебное питание» не раньше, чем смерть окажется неминуемой.

Есть мнение, что причиной лейкемии может быть недостаток витамина Е, а токсичностью жиров в отсутствие витамина Е, быстро окисляющихся под действием рентгена, можно объяснить, почему многие дети, матери которых проходили рентген перед родами, подвержены этой болезни. Витамин Е также увеличивает число тромбоцитов в крови, обычно пониженное при лейкемии. Более того, его дефицит создает нарушения в структуре костного мозга. Добавки этого витамина редко даются больным лейкемией, хотя продукты питания обеспечивают лишь небольшую часть его количества, необходимого здоровым людям.

Поскольку фолиевая кислота иногда ускоряет развитие лейкемии, в настоящее время для лечения используются ее антагонисты. Эти вещества замешают витамин в клетке и вызывают тяжелый гиповитаминоз. Многие врачи считают, что замещение фолиевой кислоты повреждает здоровые ткани намного быстрее, чем раковые клетки, а сама фолиевая кислота не усиливает лейкемию, напротив, улучшает общее самочувствие больного, не затрагивая болезнь.

Недостаточность фолиевой кислоты препятствует нормальному протеканию в организме многих важных физиологических процессов: снижает аппетит, препятствует утилизации Сахаров и аминокислот, полностью останавливает деление и восстановление клеток, приводит к выпадению волос. Более того, антагонист фолиевой кислоты настолько токсичен, что обычно вызывает рвоту, диарею, иногда и смертельное кровоизлияние. При использовании этого препарата нужно в максимально возможных количествах потреблять все питательные вещества, снижающие его токсичность. Прием витаминов С, Е и биофлавоноидов следует увеличивать, едва обнаруживается кровотечение.

Любая пища должна улучшать здоровье, а любой продукт должен подаваться в наиболее удобной форме. Например, дети 2—5 лет часто с удовольствием пьют молоко и соки из детской бутылочки с соской. Независимо от возраста ребенка, ему необходимо давать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком и 100 единицами витамина Е 6 раз в день, а также сироп с витаминами группы В в дополнение к дрожжам и пшеничным отрубям. За исключением витамина D, фолиевой кислоты и калорий, с питательными веществами лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую. Хотя фармацевтическим предприятиям не разрешено выращивать дрожжи с высоким содержанием фолиевой кислоты или делать большие ее добавки, врач должен решить, можно ли давать больному печень — богатейший источник этого витамина.

Ни родителям, ни врачам не нужно бояться, что улучшенное питание повредит пациенту. Нельзя узнать, продлит ли подобная программа жизнь, если не давать больному все питательные вещества каждый день с самого начала болезни.

Питание и профилактика рака

Истории болезней людей, которые в силу религиозных или каких-либо других убеждений избегают рафинированных продуктов, показывают, что они болеют раком намного реже, чем. обычные люди. Подобное можно сказать и о других народах или группах людей, живущих на натуральных продуктах: о некоторых религиозных сектах, об индейцах навахо и о многих изолированных группах населения по всему миру.

Большинство случаев рака, вероятно, можно подавить. По мнению некоторых онкологов, некоторые люди склонны к раку именно из-за высокой наследственной потребности в определенных питательных веществах.

К сожалению, наша пища с каждым годом становится все хуже, число канцерогенов в продуктах и окружающей среде постоянно растет. Поэтому можно ожидать все большего распространения злокачественных опухолей, хотя и сейчас заболеваемость раком в мире достаточно высока.

При подозрении на рак ни при каких обстоятельствах не пытайтесь применять питание как «домашнее средство». Немедленно проконсультируйтесь с врачом. Когда поставлен диагноз, правильно построенное питание в сочетании с квалифицированной медицинской помощью может спасти вам жизнь.


Рейтинг: / 43
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг