Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря Как питаться, если причина болезни не определена?
Как питаться, если причина болезни не определена?
Единственная цель правильного питания — построение и поддержание здоровья. Оно не предназначено для лечения болезни. К сожалению, большинство людей начинает интересоваться построением здоровья (а значит, и питанием) лишь после начала болезни.
В медицинском словаре приведено множество описаний различных болезней и синдромов, то есть комбинации симптомов, характерных для других болезней. Причины сотен болезней пока еще неизвестны. Тем не менее, во всех случаях для восстановления организма требуются одни и те же питательные вещества.
Знать причину совсем не обязательно
Если все питательные вещества поступают в изобилии и нет врожденных или неисправимых нарушений, организм сам вовремя будет ремонтировать себя, даже не зная причину нарушения.
Единственное преимущество знания, каких питательных веществ недостает в организме больного, в том, что усиленный прием этих веществ часто ускоряет выздоровление. Любое питательное вещество облегчает симптомы, вызванные его недостатком. Например, налет на языке, который возникает при дефиците никотинамида, витамина группы В, излечивается за 3—4 часа, если дается фермент, его содержащий. Если принимаются большие количества самого витамина, на лечение потребуются сутки. Если в качестве источника витамина дают печень, потребуется 3 дня. Дрожжи, содержащие немного меньше ниацина, вылечивают язык за 5—6 дней, однако и печень, и дрожжи одновременно поставляют многие другие питательные вещества.
Если бы диета была хорошо сбалансирована, больной язык излечился бы и без наших знаний о никотинамиде. Когда клетка снабжена всеми строительными материалами и разрушение поддается «ремонту», природа излечит болезнь сама, и неважно, понимаем мы ее работу или нет.
Что значит «неизлечимая» болезнь?
Десятки болезней, ранее считавшихся неизлечимыми, сейчас легко поддаются лечению. Таким образом, слово «неизлечимая» не обязательно означает «неподдающаяся лечению». Просто на сегодня метод лечения может быть неизвестен. Поскольку научное питание используют редко, его роль в излечении «неизлечимых» болезней остается загадкой.
Чудо заключается лишь в фантастической способности организма к самовосстановлению. Поскольку ущерб может оказаться непоправимым или болезнь может быть вызвана факторами, не зависящими от питания, положительных результатов от улучшения диеты можно ожидать не всегда.
Пока дальнейшие исследования не прольют свет на малопонятные болезни, шанс восстановить здоровье делает правильное питание главным «лекарством».
Общие правила
Когда причина болезни неизвестна, первым шагом является планирование диеты, причем настолько полноценной, что не должно быть упущено из виду ни одно питательное вещество. Поскольку все болезни создают стресс, в первую очередь следует включить в рацион питания обильное количество антистрессорных веществ, а также дополнительные питательные вещества, чтобы предотвратить образование рубцовой ткани и уменьшить токсичность медикаментов. Если вызывающая вопросы болезнь похожа на хорошо известную, можно сделать упор на питательные вещества, помогающие при ней.
Например, частичная или полная глухота, поражающая миллионы людей, признается сейчас как данность. Тем не менее глухота, вызванная невритом или воспалением ушных нервов, лечится витаминами группы В; частичная глухота исчезает при потреблении дрожжей и печени. Известкование, которое вызывает отосклероз, не столь отлично от артрита, который можно предотвратить витамином Е. Глухоту, вызванную отложениями холестерина в артериях уха, удается исправить, поддерживая низкий уровень холестерина в крови. У людей с пониженным слухом, как правило, низкий уровень йода в крови. Недостаток йода во время беременности может вызвать глухоту у младенца. Многочисленные медикаменты, повышающие потребность организма в питательных веществах, часто являются причиной плохого слуха, звона или шума в ушах. Другие формы тяжелого стресса имеют тот же эффект.
У людей с дефицитом витамина В6 и пантотеновой кислоты развиваются головокружение и болезненная пульсация в ушах, симптомы, характерные для лабиринтита и синдрома Меньера. Многие случаи болезни Меньера излечивались после обильного приема витаминов группы В. Сопровождающая эту болезнь рвота прекращалась, когда исключался дефицит витамина В6. Как и глаукома, лабиринтит и синдром Меньера возникают при истощении надпочечников. При этом с мочой теряется так много соли, что избыток жидкости заполняет ткани, в данном случае уха. Соленая пища и «антистрессовая формула» обычно позволяют быстро исправить нарушения. Большинство случаев болезни Меньера были излечены полноценным питанием и исключением рафинированных углеводов, хотя некоторым больным давалось небольшое количество кортизона.
Если бы питание улучшалось, как только возникали проблемы со слухом, большинства случаев глухоты можно было бы избежать. Правда, нередко глухота имеет психосоматическое происхождение. Мужья сварливых жен и жены шумных мужей иногда готовы принять глухоту как избавление.
Эмфизема
Эта болезнь быстро распространяется в наших задымленных городах, однако мало что известно о ее причинах. Соединительная ткань в воздушных мешочках легких заполняется миллионами крошечных воздушных пузырьков. Эти воздушные пузырьки занимают большую часть объема, затрудняя дыхание. Постоянная одышка оказывается симптомом этой болезни. Со временем в легких образуется большое количество рубцовой ткани.
Поскольку витамин Е в огромной мере снижает потребность в кислороде, обильные его количества часто приносят улучшение. Эмфизема, связанная с кистозным фиброзом, тоже облегчается после приема витамина Е Однако соединительная ткань не может быть прочной без достаточного снабжения витаминами А и С, белком и фолиевой кислотой. Без этих питательных веществ ткань слабеет настолько, что воздух проникает сквозь нее.
В большинстве случаев эмфиземы, если не предпринимать усилии к улучшению, рубцовая ткань вскоре становится главной проблемой, поэтому не удается получить быстрого результата. Однако, если питание совсем не улучшать, можно ожидать постепенного развития болезни.
Красная волчанка
Это кожное заболевание, поражающее в первую очередь соединительные ткани и характеризующееся анемией, плохой подвижностью суставов и многочисленными симптомами истощения надпочечников, обычно лечат аспирином и кортизоном. Количество витамина Е в крови больных необыкновенно мало и наблюдается обширное рубцевание тканей.
В попытках облегчить это заболевание пациентам давались большие дозы почти каждого витамина, но ни в одном случае не применялось полноценное питание со всеми необходимыми веществами. Пациенты, получавшие ежедневно по 1000—2000 мг витамина Е и по 10—15 г пантотеновой кислоты, реагировали «наиболее благоприятно», хотя некоторые страдали этой болезнью по 10—30 лет. Болезнь, однако, возвращалась, как только прием витаминов прекращали. Этот подход чем-то напоминает попытку испечь пирог, добавляя и добавляя соду и сахар, но забывая о других ингредиентах.
Склеродерма и аналогичные расстройства
Общим для таких болезней, как склеродерма, миозит, дермомиозит и бурсит, является известкование мягких тканей. У всех пациентов со склеродермой, например, содержание кальция в коже, мышцах, сердце, легких, почках и поджелудочной железе было избыточно. Кальций откладывается лишь в поврежденных тканях, но и поврежденные ткани не известкуются, пока кальций не начинает вымываться из костей. Однако во время стресса кальций уходит из костей, а ткани повреждаются из-за быстрого расщепления белка. Склеродерма нередко сопровождает болезнь Аддисона, то есть крайнее истощение надпочечников, и так часто развивается после острой инфекции, тяжелой физической или эмоциональной травмы, что должна рассматриваться как еще одна из разновидностей стресса.
Кальций в тканях больных склеродермой может начать откладываться после таких небольших травм, как солнечный ожог, укол, удар о мебель, давление одежды, а также от жары, холода или химикатов. Однако даже после повреждения тканей склеродерму удается предотвратить большими дозами витамина Е. Кроме того, при недостаточном снабжении витамином Е содержание кальция в мягких тканях возрастает на 500% и более. Людям, страдающим этой болезнью, несомненно, следует принимать большие (хотя до сих пор неизвестно, какие именно) количества витамина Е.
Чтобы максимально быстро восстановить надпочечники, нужно в течение месяцев выполнять антистрессовую программу; особенно важно не упускать из виду потребление магния и витамина D. Потребление кальция должно составлять примерно 2 г в день, иначе он будет вымываться из костей. И самое главное - необходимо выпивать в день не меньше литра усиленного молока.
Кистозный фиброз поджелудочной железы
Кистозный фиброз — еще одна «неизлечимая» болезнь, все более распространяющаяся, — есть результат одновременной недостаточности витаминов B6, Е и пантотеновой кислоты. В начале болезни в организме задерживается избыточное количество соли — типичная реакция на стресс. Лечение кортизоном и АКТГ, имитирующее реакцию на стресс, часто приводит к повреждению поджелудочной железы.
Когда устанавливается диагноз, поджелудочная железа еще может нормально производить пищеварительные ферменты. Постепенно этот орган превращается в массу рубцовой ткани. Таким образом, рубцевание всегда следует за повреждением, а не предшествует ему. Кроме того, рубцовая ткань неспособна синтезировать ферменты. Следовательно, пищеварение постепенно становится настолько неполноценным, что быстро развивается недостаточность всех питательных веществ. В конце концов, большая часть пищи остается непереваренной, и результатом является непрекращающаяся диарея с дурно пахнущим маслянистым стулом. Вскоре больные становятся весьма восприимчивы к тяжелым респираторным инфекциям.
Все эти симптомы возникают при дефиците витамина В6 и пантотеновой кислоты. Расстройство усугубляется также при потреблении насыщенных жиров, избытка кальция или витамина В1, при дефиците магния или при высокобелковой, высококалорийной диете, какую обычно предписывают при кистозном фиброзе. Однако, если болезнь зашла не слишком далеко, выздоровление наступало вскоре после начала приема витамина В6 или аминокислоты метионина. Следовательно, и повреждение поджелудочной железы, и образовавшиеся рубцы должны исправляться диетой, содержащей все питательные вещества.
Если за каждой едой принимать пищеварительные ферменты (в порошках или таблетках) и гранулированный лецитин, пищеварение и усвоение пищи у тяжелобольных людей заметно улучшается. Полезно также каждый день есть дрожжи, печень, пшеничные отруби, сироп или таблетки витаминов группы В, а также йогурт или ацидофилин. Все эти продукты следует немедленно ввести в рацион, как только поставлен диагноз кистозного фиброза.
Чтобы защитить надпочечники и увеличить сопротивляемость организма, нужно каждые три часа принимать «антистрессовую формулу», а количества витамина С следует увеличивать при первых же признаках инфекции. Конечно, необходимо обильное снабжение организма и витамином Растительные масла при этой болезни обычно хорошо усваиваются, следовательно, их можно использовать для приготовления пищи. Водорастворимые питательные вещества, такие, как магний, витамин С и витамины группы В, тоже усваиваются без затруднений. Поскольку витамины A, D и хорошо впитываются через кожу, витамин D можно втирать один раз, а витамины А и Е — несколько раз в день, если болезнь развилась настолько, что пища плохо переваривается. Так или иначе, организм должен быть обеспечен всеми питательными веществами.
Поскольку жизнь может зависеть от кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, не стоит употреблять сахар, который тормозит их рост. И, возможно, не следует использовать антибиотики, пока нет явных симптомов инфекции. Намного более конструктивно всеми возможными средствами «подпитывать» сопротивляемость организма инфекции.
Наследственная повышенная потребность
Некоторые семьи и отдельные люди имеют необыкновенно высокую потребность в том или ином питательном веществе. Часто такая потребность в 10—20 раз превышает ту, что считается «нормальной». Такое экстраординарное свойство организма необходимо, очевидно, принимать во внимание в случае многих болезней, считающихся наследственными, и, следовательно, «неизлечимыми». Примерами являются люди, склонные к эпилепсии, периодическому параличу и, возможно, диабету.
Пища, полноценная для большинства, будет неадекватной для таких людей. Пока организм не получит нужное количество питательных веществ для удовлетворения наследственной, иначе говоря «генетотрофной» потребности, его болезнь будет считаться «неизлечимой».
Психологические причины
Наверное, каждый человек в раннем детстве испытывал эмоциональные травмы, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут вызвать любое число болезней, многие из которых считаются «неизлечимыми». Хотя артрит — хорошо известный пример, существуют сотни других, менее понятных болезней. Обычно больные годами ходят от доктора к доктору, так и не выяснив причину заболевания.
Когда ни внимание врачей, ни полноценное питание не помогают, следует заподозрить эмоциональные причины и обратиться к психиатру.
Если ущерб непоправим
Часто организму уже нанесен непоправимый ущерб, и даже самое лучшее питание не приносит улучшения. В последние несколько лет, например, было идентифицировано около 30 новых болезней, названных «врожденными ошибками метаболизма», при котором дети рождаются без определенных необходимых для пищеварения ферментов. По-видимому, даже генам и хромосомам для формирования требуются питательные вещества. Причина этих новых болезней, несомненно, коренится в крайне неправильном питании женщин во время беременности.
Хотя в данном случае полное выздоровление невозможно, плохое питание часто добавляет несчастья мученикам и тем, кто за ними ухаживает. Обычно симптомы недостаточности питательных веществ считают частью той или иной болезни и не распознают, как излишнюю ношу. Однако в ряде случаев улучшенное питание облегчает жизнь и пациенту, и его близким, если нельзя ожидать ничего большего.
История повторяется
Вероятно, никто не может читать историю медицины, не удивляясь обилию существовавших в прошлом «неизлечимых» болезней, которые сейчас легко лечатся. Так что еще не все потеряно — у нас есть надежда.