Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «А» Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)
Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)
Семейство тыквенные — CUCURBITАСЕАЕ
Описание. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и белее. Стебель стелющийся с длинночерешковыми, перисторассеченными листьями. Цветки раздельнополые, одно- или двудомные. Плод — тыквина шаровидной, овальной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная и желтая. Арбуз — теплолюбивая, к плодородию почвы менее требовательная культура.
Географическое распространение. Родина — Южная Африка. В России выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-черноземной области и некоторых других районах, а также на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии.
Используемые органы: мякоть зрелых плодов и корки для изготовления варенья и цукатов.
Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (Н. Г. Ковалева, 1971), высокоусвояемые сахара, особенно фруктоза, железо и много клетчатки, минеральных веществ и соли калия.
Фармакологические свойства и применение. В народной медицине арбуз используют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Содержащийся в нем сахар — фруктоза — переносится больными сахарным диабетом, но при условии учета суточной нормы углеводов (Н. Г. Ковалева, 1971).
Арбуз полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, мочевых путях и при мочекислом диатезе (В. Г. Волынский и др., 1972). Он особенно ценен для профилактики гиповитаминозов.
Его употребляют в пищу в свежем виде, из арбузных корок готовят варенье, а из небольших арбузов соленье для зимнего времени. Его мякоть хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусовым, прохладительным и освежающим свойством, особенно в летнюю жару.