Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «И» Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда — это частное и серьезное осложнение атеросклероза коронарных сосудов.
Термин «инфаркт» означает омертвение участка ткани из-за закупорки, спазма сосуда, питающего эту ткань. В случае неполной закупорки просвета сосуда или нестойкого спазма сосуда возможность образования инфаркта определяется тем, насколько велико в данный момент несоответствие между потребностями сердечной мышцы в кислороде и фактическим ее снабжением артериальной кровью. На месте образовавшегося инфаркта в дальнейшем происходит рубцевание и образование соединительной ткани, которая по своим функциональным возможностям неравноценна сердечной мышце. Поэтому при достаточно большой площади инфаркта возникают сердечная слабость либо иные осложнения, приводящие к серьезным последствиям.
Обратите внимание на то, что в настоящее время участились случаи возникновения инфаркта миокарда у лиц, не страдающих приступами стенокардии, что проявляется в приступе сильной загрудинной боли, которая не снимается нитроглицерином. Значит, особую роль необходимо отвести профилактическим мероприятиям, в особенности борьбе с негативными эмоциями, переутомлением, т. е. необходимы отдых, рациональная физическая нагрузка.
Симптомы-предвестники инфаркта миокарда:
- учащение приступов загрудинной боли при нагрузке, которая выполнялась ранее без боли в области сердца;
- приступы носят затяжной характер;
- для снятия приступа требуется не одна, а две, три и более таблеток нитроглицерина. Запомните, если нитроглицерин не эффективен и для снятия боли приходится увеличивать его дозу, это свидетельствует о тяжелом поражении сердца и требует немедленного обращения к врачу.
Инфаркт миокарда чаще всего протекает как приступ резких, пронизывающих (кинжальных), затяжных болей либо в виде очень тягостного ощущения сдавливания грудной клетки, «сжимания тисками». Приступ сопровождается беспокойством, испугом, затрудненным дыханием, двигательным беспокойством. Возбуждение сменяется резкой слабостью, холодным потом, одышкой, сердцебиением.
Частым и наиболее тяжелым осложнением инфаркта миокарда является синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности (кардиогенный шок). Кардиогенный шок возникает у некоторых больных с обширным инфарктом миокарда и резким левым приступом. Кардиогенный шок про является такими симптомами, как:
- внезапная резкая слабость;
- бледность кожных покровов;
- холодный липкий пот;
- слабый частый пульс;
- падение артериального давления;
- рвота;
- заторможенность;
- потеря сознания;
- остановка сердца — самое грозное проявление шока.
При остановке сердца исчезает пульс на крупных сосудах, имеются только единичные вдохи, и вскоре дыхание прекращается, кожные покровы бледные или пепельно-серые, зрачки расширены.
Больному необходима неотложная помощь, ее должен уметь оказывать каждый, чтобы спасти жизнь больного, времени для этого очень немного — всего 3—4 мин.
Необходимо немедленно проводить непрямой массаж сердца, залогом успеха является правильная техника его проведения:
- больного укладывают, на твердую поверхность;
- под лопатки подкладывают валик из одежды, чтобы голова немного запрокинулась назад;
- положение рук — ладонь одной руки кладут на нижнюю треть грудной клетки, вторую накладывают на первую;
- проводят несколько энергичных толчкообразных надавливаний — грудина должна смещаться по вертикали на 3—4 см;
- массаж чередуют с искусственным дыханием по способу «рот в рот» или «рот в нос», при которых тот, кто оказывает помощь, выдыхает воздух из своих легких в рот или нос больного;
- на один выдох должно приходиться 4—5 надавливаний на грудину, если помощь оказывает один человек, то на три выдоха приходится 10—15 надавливаний на грудину.
Если массаж успешен, кожные покровы принимают обычную окраску, зрачки суживаются, прощупывается пульс, восстанавливается дыхание.
Судьба больного инфарктом миокарда зависит от своевременной помощи: чем раньше он будет доставлен в стационар, тем меньше риск развития дальнейших осложнений.
Лечение, реабилитационные мероприятия позволяют вернуть человека в строй через 3—4 месяца. Выполнение всех рекомендаций врача — залог успеха в восстановительном периоде и в дальнейшей жизни.
Фитотерапия при инфаркте миокарда
Фитотерапия при инфаркте миокарда ограничена частными показаниями.
У больных в первые дни заболевания отсутствует стул из-за недостаточности перистальтики, в связи с особенностями больничной обстановки, вынужденным положением больного, психологической стеснительностью.
Рекомендованы следующие сборы:
Рецепт 1
Крушина, кора — 3 части. Тысячелистник, трава — 1 часть. Крапива, листья — 2 части.
5 г смеси на 200 мл воды. Залить кипятком, настаивать 20 мин, отжать, принимать по 100—150 мл на ночь.
Рецепт 2
Кассия, листья — 6 частей. Крушина, кора — 5 частей. Жостер, плоды — 5 частей. Анис, плоды — 2 части. Солодка, корень — 2 части.
5 г смеси на 200 мл воды. Залить кипятком, настаивать 20 мин, отжать, принимать по 100—150 мл на ночь.
Рецепт 3
Валериана, корень — 1 часть. Мята, листья — 2 части. Трифоль, листья — 2 части. Хмель, соцветия — 1 часть.
10 г смеси на 500 мл воды. Залить кипятком, настаивать 30 мин, принимать по 100 мл утром и вечером. Рекомендуется в случае подавленного настроения.
При появлении единичных экстрасистол к смеси 3 добавляют:
См. также: Лечебное питание больных инфарктом миокарда