Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Б» Бедренец-камнеломка
Бедренец-камнеломка
Растет эта трава в лесостепной зоне повсеместно. Много ее в окрестностях Тюмени. Мелкие белые цветки ее собраны в сложный зонтик, листья непарноперистые, округло-яйцевидные, зубчатые, а стеблевые листья — перисто-раздельные. Цветет в июле — августе. Цветы и листья и отдельно корни хранят в коробках, выложенных внутри бумагой.
Молодые листочки кладут в винегреты, салаты, супы из расчета 3—4 листочка на порцию.
Корневище и корни ароматны, поэтому их можно использовать как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Для этого следует корни промыть, пропустить через мясорубку и подсушить в духовке при 50° или на окне. Затем сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такую приправу можно добавлять из расчета До одной чайной ложки на порцию. Полезна такая добавка для больных бронхиальной астмой, при кашле, охриплости голоса, при почечно- и мочекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена, гипоменструальном синдроме (скудные менструации), вялом пищеварении. Настоем корня полезно полоскать горло при ангине. Семена этого растения можно применять как острую приправу к пище и при выпечке хлебобулочных изделий.