Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Камни в почках и диетическое лечение
Камни в почках и мочевом пузыре могут быть размером от песчинки до птичьего яйца. Они состоят в основном из кристаллов соединений кальция с фосфорной или щавелевой кислотой (фосфатные и оксалатные камни). Их часто удаляют хирургически, но если не предпринять превентивных мер, через несколько недель образуются новые камни.
Некоторые камни состоят в основном из мочевой кислоты или аминокислоты цистина. Для предотвращения образования подобных камней следует есть много овощей и фруктов, особенно цитрусовых, которые способствуют образованию щелочной мочи, удерживающей кислоты в растворе. Когда образуется камень из урата натрия (соли мочевой кислоты), нужно соблюдать диету, рекомендованную при подагре. Присутствие цистина в моче является наследственным нарушением, которое часто связано с необычно высокой врожденной потребностью организма в определенных питательных веществах. В некоторых случаях помогают большие количества холина. Чтобы ограничить потребление цистина, белка нужно съедать не более 70 г в день (остальная часть главы посвящена более распространенным фосфатным и оксалатным камням).
Исцеление может быть простым
Оксалатные и фосфатные камни быстро растут, когда моча щелочная. Обычно лимонная кислота, синтезируемая в организме из углеводов, подкисляет мочу и удерживает минеральные вещества и щавелевую кислоту в растворе. Однако, при дефиците магния ее количество в моче немедленно снижается, но снова возрастает, как только больным начинают давать магний. Люди, далекие от медицины, могут посчитать щавелевую кислоту злодеем, а лимонную — героем-спасителем.
Исследования показали, что любое увеличение количества магния снижает число образующихся камней. Однако уровень щавелевой кислоты остается высоким, пока в организме недостает витамина В6. Его дефицит вызывает одновременно и огромное увеличение количества щавелевой кислоты в моче, и снижение количества лимонной кислоты. Если в организм поступает необходимое количество витамина В6 при недостатке магния, почечные камни состоят в основном из фосфата кальция - это наиболее распространенный случай. При адекватном количестве магния и недостатке витамина В6 образуются оксалатные камни.
У людей с оксалатными камнями была обнаружена недостаточность витамина В6, а некоторые, вероятно, не могли его усваивать. В моче этих людей щавелевой кислоты в 16—30 раз больше нормы. Усвоение витамина В6 улучшалось при приеме магния и витамина В2, а инъекция витамина В2 помогала усваивать В6 в течение последующих месяцев. Аналогично, беременные женщины, отличающиеся баснословным дефицитом витамина В6, выделяют с мочой щавелевую кислоту, но ее количество заметно снижается при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина.
Источник щавелевой кислоты
При недостаточном снабжении организма витамином В6 аминокислота глицин не может правильно использоваться и превращается в щавелевую кислоту. У здоровых людей глицин обнаруживается лишь в составе белка.
Людям, страдающим от оксалатных камней, часто назначают диету, исключающую десятки превосходных фруктов и овощей на том основании, что они содержат некоторое количество щавелевой кислоты. К сожалению, оксалатные камни продолжают формироваться, несмотря на отсутствие щавелевой кислоты в пище. Если потребление фруктов и овощей ограничивается, съедается больше белка. Следовательно, и потребность в витамине В6, и потребление глицина возрастают, тогда как потребление магния падает. Таким образом, создаются все условия для дополнительного образования камней. Не нужно избегать никакой здоровой пищи, но для предотвращения аминокислотного дисбаланса следует есть полноценный белок вместе с любым неполноценным (не содержащим всех незаменимых аминокислот). От желатина, способствующего из-за избытка глицина росту камней, необходимо решительно отказаться.
Другие факторы
При недостатке витамина А мертвые клетки, отслоившиеся от слизистых оболочек почечных канальцев, формируют основу, на которой откладываются соли кальция. Поэтому в некоторых случаях появление почечных камней иногда связано с симптомами недостатка витамина А, хотя явные признаки гиповитаминоза не всегда присутствуют. Очевидно, что для появления камней, кроме самой недостаточности витамина А, должны проявиться и другие связанные с ней причины.
У таких больных моча имеет щелочную реакцию, содержит бактерии и большое количество аммиака. Когда витамина А недостаточно, мертвые клетки способствуют росту миллионов бактерий, которые быстро превращают мочевину в аммиак. Кристаллы солей кальция нерастворимы в щелочной моче и легко откладываются, образуя камни. При появлении бактерий в почках недостаток любого питательного вещества (холина или витаминов А или Е), из-за которого клетки отслаиваются, вносит свой вклад в рост камней, создавая условия для размножения этих бактерий.
Дефицит калия, создаваемый потреблением рафинированных продуктов, слишком большого количества соли или недостатком фруктов и овощей, приводит к настолько высокой щелочности мочи, что минеральные вещества не могут оставаться в растворе и легко откладываются в виде камней.
Удержание кальция
На потерю кальция с мочой влияют многие факторы. При здоровых почках 99% кальция, попадающего в канальцы, опять поглощается в кровь. Однако для эффективного поглощения кальция из канальцев необходим витамин D. Если этого витамина недостаточно, что нередко бывает у страдающих камнями в почках, большие количества и кальция, и фосфора теряются с мочой. Точно так же, избыток (5000—25000 единиц) синтетического витамина D, то есть облученного эргостерола, приводит к огромным потерям этих минеральных веществ.
Во время любого стресса вырабатываемый организмом кортизон вымывает минеральные вещества из костей и увеличивает потери с мочой и кальция, и фосфора. Эти потери остаются чрезмерно большими, пока стресс не преодолен. Кортизоновая терапия, препараты щитовидной железы, аспирин и многие другие лекарства также увеличивают потери кальция и фосфора. Антистрессовая диета, богатая кальцием и магнием, способна предотвратить эти потери и сопровождающую их деминерализацию костей.
Тяжелый стресс неподвижности при различного рода травмах и тяжелых болезнях приводит к заметной потере минеральных веществ, которая продолжается несколько месяцев.
При длительной неподвижности люди особенно склонны к образованию камней в почках фосфатного типа и самопроизвольным переломам позвонков. Однако вместо того, чтобы признать типичную реакцию на стресс, обычно считают, что кости, подобно мышцам, подвержены дистрофии при неиспользовании, из-за чего и происходит потеря минеральных веществ с мочой.
Во время стресса кальций очень быстро вымывается из костей, поэтому диетологи рекомендуют ежедневные добавки этого элемента всем иммобилизованным людям.
Большая часть кальция и магния переносится и задерживается в крови благодаря альбумину. Когда в пище не хватает белка, производится настолько мало альбумина, что эти минеральные вещества теряются с мочой, то есть создаются условия, благоприятные для роста камней. Однако оба эти элемента, и кальций, и магний, ведут «острую, конкурентную борьбу» за доступный альбумин. Если принят избыток магния, он соединяется с таким количеством альбумина, что вытесняет кальций и вызывает его потерю с мочой. Избыток кальция аналогичным образом вытесняет магний. У людей, принимающих огромные дозы карбоната кальция в виде антацидных препаратов, часто развивается настолько тяжелая магниевая недостаточность, что в почках возникают камни.
Однако обследования жителей Африки, питающихся нерафинированной пищей, богатой и кальцием, и магнием, выявили отсутствие камней в почках, несмотря на потребление 4—5 г кальция в лень.
Дисбаланс кальция и фосфора также может приводить к потерям кальция. Поскольку для придания прочности костям организм использует одновременно и кальций, и фосфор, избыток любого из этих элементов бесполезен из-за отсутствия «компаньона». Ситуация такова, как в случае, когда не хватает женихов на всех невест, хотя и обратное ничуть не лучше. Если кальция поступает недостаточно и пища богата фосфором, большая часть фосфора выбрасывается, причем, несмотря на острую потребность, в виде кальциевой соли. Таким образом, в моче много и кальция, и фосфора.
Напротив, если в пище мало фосфора и много кальция (что случается почти исключительно в лабораторных условиях), в мочу уходит так много обоих веществ, что образуются камни. Именно такая диета обычно рекомендуется людям с подобным заболеванием. Даже если потери этих минеральных веществ велики, но они остаются в растворе, камней не образуется.
Вред неполноценной пищи
Люди, страдающие камнями в почках, часто соблюдают рекомендованную им диету с низким содержанием кальция, фосфора и белка, с нередким запретом на молоко, молочные продукты, яйца, печень, цельнозерновой хлеб и каши, но такая диета неполноценна почти во всех отношениях. Более того, больным назначают желатин, из-за которого фосфор (ежедневно необходимый каждой клетке) уходит из организма при дефекации, что усугубляет воздействие бедной фосфором пищи. Чтобы моча не становилась слишком концентрированной, страдающим камнями рекомендуют выпивать 4—5 л жидкости в день, хотя эта жидкость способна вымыть такое количество магния, витамина В6 и других питательных веществ, что рост камней только ускоряется. Когда сбалансированные количества магния и витамина В6 удерживают минеральные вещества в растворе и снижают их потери, в избытке жидкости нет необходимости.
Вероятно, каждому человеку, у которого образуются камни, следует ежедневно принимать 250—500 мг магния и 10—20 мг витамина В6. Кроме этих добавок, скорее всего, не требуется ничего, чтобы предотвратить или растворить камни в почках или мочевом пузыре, когда пища обеспечивает достаточные количества остальных питательных веществ, включая кальций.
См. также Камни в почках и мочевом пузыре (мочекаменная болезнь).