Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Подмаренник настоящий (Сывороточная трава, Медовая трава, Маруна)
Galium verum L.
Семейство мареновые — RUBIACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—125 см, с ветвистым корневищем и тонкими цилиндрическими стеблями. Листья узколинейные, острые, расположены мутовчато по 8— 12 штук. Цветки мелкие, желтые, собраны в длинные густые метелки. Цветет в июне — августе.
Лекарственные растения в фотографиях: Подмаренник настоящий (Маруна)
Географическое распространение. В России почти повсеместно, в частности, Дальний Восток и Восточная Сибирь.
Используемые органы: надземная часть (трава), заготовляемая в период цветения.
Химический состав. В траве содержатся триоксиантрагликозиды галиозин (С15Н8О7), рубиадин (С21Н20О3) и асперулозид (С9Н17О11), следы эфирного масла, дубильные и красящие вещества и вещество, свертывающее молоко.
Применение. Подмаренник настоящий широко используют в народной медицине, особенно в Восточной Сибири. Настой из свежей травы назначают внутрь (и местно) как кровоостанавливающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Концентрированный настой и свежий сок растения рекомендуются при заболеваниях с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, эпилепсии, истерии и конвульсиях у детей, заболеваниях печени, а местно при носовых кровотечениях; порошком из высушенных цветков лечат незаживающие раны (М. А. Носаль, И. М. Носаль; С. Р. Семенов, В. В. Телятьев; Н. К. Фруентов).
Подмаренник настоящий назначают также как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, при ревматизме, различных кожных заболеваниях, золотухе, фурункулезе в виде ванночек, примочек, обмываний (В. И. Завражнов и др.).
Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в желудке, при желтухе, болезнях почек, печени, водянке, при эпилепсии, истерии, детских конвульсиях, при кожных болезнях.
При кровавом поносе с резью в животе принимают порошок травы.
Наружно настой травы применяют в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при золотухе, кожных сыпях, нарывах, чирьях. Используют мазь из цветов. Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают порошком из цветков. При носовых кровотечениях втягивают в нос сок растения или густой настой.
Для приготовления берут столовую ложку сухой травы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).
В народной медицине и гомеопатии траву используют при эндометритах, геморрое, менструациях, при желудочно-кишечных коликах, подагре, головной боли, а также как желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, при перенапряжении.
Настоем травы обмывают ноги при утомлении, сонливости и после длительных переходов. Корни считали средством. возбуждающим половую активность.
Отвар травы и корней применяют при остановке менструаций, осложнениях после родов, при эрозии шейки матки, при ушибах, экземе.
При худосочии детей купают в отваре травы.
Тампоны со свежим соком прикладывают к раковым опухолям, ранам, язвам, к местам укуса собак.
Отвар травы применяют как потогонное и болеутоляющее средство при цинге, простуде, лихорадке, пневмонии, туберкулезе, ангине, кашле, бруцеллезе, атеросклерозе и при нефрите, мочекаменной болезни, диабете, тошноте, рвоте (Свиридонов, 1986), при болезнях сердца (Юдина, 1988).
В Белоруссии водный отвар травы пьют при испуге (Гесь, 1976).
В тибетской медицине применяют при внутренних кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, при диффузном гломерулонефрите, а также как жаропонижающее.
Сок подмаренника применяют при дерматозах, дерматитах, как противорвотное, при карциноме, глухоте, конъюнктивите, сок тормозит рост лимфосаркомы Плиеса на 82% («Растительные ресурсы», 1990).
В народной медицине Белоруссии применяют отвар подмаренника мягкого при заболеваниях сердца, купают в нем неспокойных детей, спиртовую настойку — в качестве растираний «от ломоты в костях» (Н. В. Козловская и др.).
H. К. Фруентов, ссылаясь на исследование М. Н. Варлакова (1932), сообщает, что подмаренник северный, распространенный на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, в виде отвара из корней используется, как и корни подмаренника настоящего, при пневмониях и эндометритах.
Д. Йорданов и соавт. рекомендуют применять наружно и внутрь подмаренник цепкий при упорном фурункулезе, кожных сыпях, а в болгарской народной медицине — при злокачественных опухолях. Этот вид подмаренника показан также при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное средство, а также при эпилепсии и в качестве противолихорадочного и кровоостанавливающего средства.
Способы приготовления и применения
1. Измельченную траву (40 г) заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят в течение 15 мин, фильтруют и назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
2. Выжатый свежий сок из растения (летом) принимают по 2 рюмки 3 раза в день.
3. Одну столовую ложку подмаренника заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение нескольких часов и назначают по полстакана 3—4 раза в день до еды.