Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «А» Арника горная (Баранник горный)
Арника горная (Баранник горный)
Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см со своеобразным приятным запахом. Корневище короткое, косовосходящее, цилиндрическое, многоглавое, красновато-бурое, около 1 см толщиной. С нижней его стороны отходят многочисленные тонкие (до 1 мм в диаметре) придаточные корни. На верхней стороне корневища имеются округлые рубцы — остатки старых стеблей. Листья цельные, сверху коротко опушенные, нижние собраны в розетку из 4—6 листьев, стеблевые листья немногочисленные, сидячие, супротивные. Плоды — опушенные, узкие, длинные семянки с хохолком из жестких волосков. Цветет в июне — июле.
Географическое распространение. Западные районы России, главным образом Карпаты, реже в Белоруссии, Литве и Латвии.
Используемые органы: цветочные корзинки (соцветия).
Химический состав. В соцветиях содержится до 4% арницина, представленного смесью двух тритерпендиолов типа бетулина — арнидиола С30Н50О2 и фарадиола (изомера арнидиола); эфирное масло, состав которого почти не изучен; дубильные вещества (5%); цинарин С25Н24012 (0,05 %) - тридипсид кофейной и хинной кислот; холин C5H15O2N; бетаин C5H11O2N; карнаубиловый спирт С24Н50О; зеаксантин С40Н56О2, кристаллическое вещество; геленин (дипальмитиновый эфир ксантофилла) С72Н116O4; стерины, жирное масло; витамин С (около 21 мг%), сахара, органические кислоты и др. В корнях найдены эфирное масло (до 1,5%) светло-желтая жидкость, состоящая из 20 % флороизомасляного эфира С12Н16O2 и 80% диметилового эфира тимогидрохинона С12Н18O2; серосодержащее соединение и ненасыщенный углеводород, изомасляная, ангеликовая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, инулин, воск, слизь и смолы. Вещества, содержащиеся в цветках и корнях, имеются также в листьях и стеблях, но в меньших количествах.
Фармакологические свойства. В настоящее время установлено, что препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших— седативное. Препараты из корней ее увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют просвет коронарных сосудов, улучшают питание мышцы сердца. Кроме того, настойка из цветков растения обладает желчегонными свойствами и усиливает сокращения матки.
Применение. Настойку цветков арники назначают как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, связанных с эндокринными и воспалительными заболеваниями яичников, после аборта. В отличие от препаратов спорыньи арника горная несколько снижает артериальное давление. Побочных явлений при применении этой настойки у больных не отмечено.
Кроме того, препараты арники показаны также наружно при ушибах, карбункулах, фурункулах и абсцессах как способствующее рассасыванию и отвлекающее средство, при обширных ранениях — как сильное кровоостанавливающее, при невралгии — как болеутоляющее.
В народной медицине арнику используют довольно широко: принимают внутрь при бронхите, подагре, гриппе, болезнях сердца, эпилепсии, сотрясении мозга и кровоизлиянии в мозг, а также в качестве мочегонного средства.
Способы приготовления и использования
1. Одну часть мелко нарезанных цветков растения заливают 20 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день.
2. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1—2 ч, процеживают. Такой настой принимают внутрь по одной столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
3. Одну часть мелко изрезанных корней арники заливают 20 частями кипящей воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день.