Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые — BERBERIDACEAE
Описание. Листопадный колючий кустарник высотой 1,5—2 м. Оба вида ветвистые, снабжены трехраздельными колючками; молодые ветки желтоватые, кора перезимовавших ветвей серая. Листья очередные, черешковые на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые, мелкоколючезубчатые. Соцветия — простая кисть, поникающая при созревании плодов, из 10—20 цветков. Цветки бледно-желтые, пахучие, на цветоножках. Плод кислая суховатая, красная, эллиптическая ягода до 1 см длины. Цветет в мае — июне; плоды созревают в августе — сентябре.
Географическое распространение. Произрастает и вводится в культуру в Приморском и Хабаровском краях, на Кавказе и центральных районах Европейской части России.
Используемые органы: листья, собираемые после цветения растения.
Химический состав. Малоизучен. Все органы содержат алкалоиды. Из корней и листьев выделен алкалоид берберин C20H19O5N. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового имеется в значительном количестве берберин, а также пальмитин C21О21H4N, колумбамин C20H19O4N, ятроррицин C20H23N и оксиакантин C19H21О4N.
Фармакологические свойства. Еще Ибн Сина указывал на желчегонные и кровоостанавливающие свойства барбариса азиатского.
В настоящее время установлено, что препараты барбариса азиатского обладают спазмолитическими свойствами при холециститах (А. Д. Турова, 1974).
Фармакологические свойства алкалоида берберина, выделенного из растительного гемостатика гидрастиса канадского, впервые были изучены русским ученым М. А. Шуриновым.
Галеновые препараты и алкалоиды, выделенные из различных видов растений барбариса, изучались многими авторами в разное время. А. Д. Турова, А. П. Беликова и Г. К. Пархоменко (1954) в эксперименте показали, что барбарис амурский оказывает гипотензивное действие и усиливает сократительную способность изолированного рога матки крольчихи, М. Н. Варламов (1951) выявил стимулирующее действие препаратов барбариса сибирского на систему свертывания крови. Стимулирующее действие на систему свертывания крови других видов — барбариса продолговатого и барбариса монетного, произрастающих в Узбекистане, установили И. И. Ибрагимов и Т. 3. Джумабаев (1971).
Применение. Настойка из листьев барбариса амурского в медицинской практике назначается при гипотонии матки в послеродовом периоде, а также в комбинации с другими лечебными средствами при послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Она обладает кровоостанавливающими свойствами и вызывает сокращение маточной мускулатуры, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает кровяное давление.
Препараты барбариса обыкновенного показаны в тех же случаях, что и барбариса амурского. Плоды барбариса продолговатого используют в народной медицине для укрепления сердца, при неврастении, как жаропонижающее, жаждоутоляющее и противопоносное средство, их употребляют в пищу. Отвар из корней рекомендуют при ревматизме, лихорадке, глазных болезнях и для полосканий полости рта. Кроме того, барбарис сибирский применяется в народной медицине Забайкалья при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Барбарис знали древние вавилонцы и индусы. Ягоды барбариса применяли как средство для очищения крови.
На Руси из ягод барбариса готовили вкусное варенье, желе, сиропы, использовали их как приятную приправу к мясным и рыбным блюдам. Народные лекари применяли плоды, листья, кору, стебли и корни как лекарство от многих болезней (Мурох, 1990).
В медицинской практике барбарис применяют при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря, при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалительных процессах в матке, сопровождающихся кровотечениями (Ковалева, 1971).
Выделенный из растения берберин показал выраженное противоопухолевое действие. Препараты берберина «Бисульфат» и «Холелитин» назначаются как спазмолитические, желчегонные и болеутоляющие средства при холецистите, гепатохолецистите, желчекаменной болезни.
Препараты из барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Их применяют при комплексном лечении опухолей и морфинизма (Пастушенков, 1990).
Отечественной фармацевтической промышленностью освоен выпуск сульфата берберина в виде таблеток, которые применяются при лейшманиозе, малярии, а также в акушерско-гинекологической практике для остановки послеродовых атонических кровотечений и кровотечений, связанных с воспалительными заболеваниями (Фруентов, 1974).
В зарубежных странах препараты из барбариса применяют как средство против увеличения селезенки, при головной боли, запорах.
В тибетской медицине барбарис применяют при конъюнктивитах, золотухе, диабете, при желтухе, а также как ранозаживляющее средство.
В азербайджанской народной медицине барбарис ценят как средство против преждевременного старения.
В древнем Таджикистане барбарис считали полезным при отравлении ядами, при поносе, геморрое, тошноте, рвоте, в сочетании с медом его применяли при лечении водянки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, ревматизме, лихорадке, переломе костей и ушибах (наружно), при бесплодии, трихомонадном кольпите и уретрите.
В Средней Азии применяют как жаропонижающее средство. Жирное масло из семян в виде мази применяют при дерматитах, при болях в суставах.
В китайской и монгольской медицине барбарис применяют для лечения туберкулеза, заболеваний слизистых оболочек, как мочегонное, стимулирующее дыхательный центр, слабительное, антисептическое и тонизирующее средство.
В Казахстане отвар молодых ветвей применяют при головной боли, носовых кровотечениях.
В Польше листья барбариса — одно из любимых лекарственных средств, которое применяют при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями и связанных с недостатком витамина С (Ковалева, 1971). Украинская народная медицина применяет их при ревматизме, радикулите, при болезнях почек, мочевыводящих путей (Попов, 1973).
Для приготовления отвара коры и корней берут 30 г сырья на 200 г воды, доводят до кипения, охлаждают и принимают по столовой ложке через час при сильных кровотечениях и других болезнях.
Настойку листьев готовят из расчета 50 г листьев на 100 г спирта. Настаивают и принимают по 30 капель 3 раза в день.
Настойку из коры или корней готовят из 25 г сырья на 100 г спирта. Настаивают и принимают по 30 капель 3 раза в день.
Ягоды сушат, готовят из них различные пищевые диетические и десертные блюда (Соколов, 1984). Настойка барбариса противопоказана при климактерическом кровотечении, при задержке в матке оболочек и частей детского места (Алтымышев, 1976).
Способы приготовления и использования
1. Настойку листьев барбариса обыкновенного (20%) на 40 % спирте назначают внутрь по 30—40 капель 3 раза в день как маточное кровоостанавливающее.
2. Таблетки, содержащие берберина бисульфат, принимают по 0,005 г 3 раза в день.