Сегодня: 15.01.2025


//

Борщевик сибирский (Пучка)

Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 90— 150 см, покрытое жесткими волосками. Стебель толстый, гранистый, кверху голый, ветвистый. Листья крупные, влагалищные, перисто-раздельные, с 3—7 широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные сложные многолучевые зонтики. Цветет в июне — июле.

Борщевик, пучка

Географическое распространение. Как сорная трава встречается почти по всей Европейской части России, особенно в районах Центрального Черноземья.

Используемые органы: листья, стебли, плоды, корни.

Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение. В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).

Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.

Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.

Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.

Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.

Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.

Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.

Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.

Салат из листьев борщевика: 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 Кришнадас 2012-07-29 06:52 На фотографии изображён борщевик Сосновского, у сибирского зелёноватые цветы,а не белые. Цитировать
 
 
+3 #2 Аспиринка 2014-08-13 12:32 На Камчатке пучка выше 2метров. И она ядовитая, вызывает сильнейшие ожоги - лишает кожу защиты от ультрафиолета, и как только попадает солнце на места, где кожа соприкасалась с пучкой , появляется ожог. С огромными волдырями((( Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг