Сегодня: 29.11.2024


// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

Питание  кормящей материНикакой специальной диеты для кормящей женщины не существует. Разнообразная и привычная для матери пища—лучшее средство для сохранения ее сил и здоровья, а следовательно, и здоровья ребенка. Количество и качество грудного молока в немалой степени связаны с характером питания матери, так как синтез составных его частей в основном зависит от веществ, поступающих с пищей.

При естественном вскармливании ребенка за день он высасывает в среднем 800 мл молока. Женское молоко содержит около 1,5% белков, 3,8 жиров, 7,0 молочного сахара, 0,3% минеральных солей. Для обеспечения такого состава молока кормящая мать должна получать с пищей не менее: белков—12, жиров — 30, углеводов — 56, минеральных солей — 2,4 и 800 мл воды. Эти количества должны быть несколько увеличены, так как не все 100% пищевых веществ становятся составными частями молока. Кроме того, сама секреция представляет собой достаточно сложный биохимический процесс, требующий дополнительной затраты энергии. Наконец, от характера питания зависит и витаминный состав грудного молока.

Потребности кормящей матери в энергии составляют в среднем 3200—3400 килокалорий, белка — 100—120, жира — 100—120 и углеводов — 400—500 г в день.

В рацион должны входить в больших количествах продукты, являющиеся главными поставщиками полноценного белка. Особенно полезны молоко и молочные продукты, которые по своему составу близки к женскому молоку, они хороший материал для его образования. Следовательно, свежее молоко, кефир, различные виды простокваши, творог и сыры кормящая мать должна ежедневно вдоволь включать в свое питание. Не противопоказаны ей мясо, птица, рыба, блюда из печени, яйца и т. п. Из жиров рекомендуется сливочное масло, топленое коровье масло; кроме того, ежедневно в рацион следует добавлять около 20 г растительных масел. Менее желательно употребление трудно-перерабатываемых тугоплавких жиров: свиного, бараньего сала и комбижира.

Резко возросшую потребность кормящей женщины в витаминах С и Р желательно удовлетворять возможно большим количеством свежих фруктов и овощей. Очень хороши в этом отношении разнообразные салаты и плодовые соки. Если количество овощей и фруктов недостаточно, следует ежедневно принимать витамин С в виде таблеток (по 20—30 мг в день). Для пополнения резервов витаминов А и Д рекомендуются сливочное масло, сметана, яйца. С целью повышения содержания в пище витаминов группы В советуем главным образом есть хлеб из муки грубого помола.

Кормящая мать должна соблюдать строгий режим питания. Она должна получать сытный завтрак, сравнительно легкий второй завтрак, обильный обед и значительно менее плотный ужин. Перед сном полезно выпивать стакан молока, простокваши или кефира. Многие врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребенка дополнительный прием продуктов, например сладких фруктов, сладкого чая — поставщиков легкоусвояемых углеводов. Они быстро всасываются в кровь и могут быть использованы организмом для усиления секреции молока.

Категорически запрещается употребление всех алкогольных напитков, включая пиво. Нельзя курить, употреблять чрезмерно острую пищу, чеснок и лук, придающие специфический запах и вкус грудному молоку.


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг