Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Ж» Журавельник цикутовый (Аистник обыкновенный)
Журавельник цикутовый (Аистник обыкновенный)
Семейство гераниевые — GERANIACEAE
Описание. Однолетний сорняк — эфемер с ускоренным циклом развития. Стебли распростертые или приподнимающиеся. Все растение шершавое и обычно клейкое. Листья перистые с перисто-раздельными или рассеченными зубчатыми долями. Цветки в пазушных полузонтиках, пятилистные, с очень короткими остями на вершине, венчик пятилепестковый, розовый, тычинок 10. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 5 плодиков. Цветет и плодоносит в апреле — июне.
Географическое распространение. Средняя Азия, Европейская часть России, Кавказ, Сибирь.
Используемые органы: надземная часть, собираемая во время цветения.
Химический состав. Трава содержит горечи, смолы (2,1%), дубильные вещества, ацетилхолин, каротин (55 мг%), сахара (до 4,9%), витамин С (37,5—01,9 мг%), витамин К (0,64%), золу (12—14%), в состав которой входит К2O (до 44%).
Применение. Отвар травы растения показан при внутренних и маточных кровотечениях. Получаемый из травы ацетоново-спиртовой эфир предложен в качестве кровоостанавливающего средства (Р. К. Алиев, 1972).
В народной медицине настой травы журавельника используют как кровоостанавливающее средство, а также при судорожных состояниях.
Способы приготовления и использования
1. Одну столовую ложку травы растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 25 мин, остужают до комнатной температуры, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 5—6 раз в день.
2. Две столовые ложки травы заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день.