Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «З» Зопник колючий, Зопник клубненосный
Зопник колючий, Зопник клубненосный
Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE
Описание. Зопник колючий — многолетнее травянистое растение высотой 30—35 см. Стебли простые, обильно опушенные звездчатыми и многочисленными волосками, в верхней части волоски спутанные; нижние листья продолговато-ланцетовидные. Листья сверху шероховатые, с прижатыми волосками, снизу беловатопушистые или войлочные. Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые, собраны в мутовки. Зопник клубненосный — многолетнее травянистое растение 40—150 см высотой, с длинными шнуроводными корнями, снабженными клубневидными утолщениями; стебель простой или ветвистый, голый или в соцветии слегка опушенный. Цветки двугубые, розоватые, пушистые, собраны в густые мутовки. Цветут: зопник колючий — в мае — июле и зопник клубненосный — с июня до августа.
Географическое распространение. Зопник колючий — Европейская часть России, Кавказ и Средняя Азия; зопник клубненосный — Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.
Используемые органы: корневища и корни.
Химический состав. Зопник колючий изучен недостаточно. В зопнике клубненосном содержатся эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, в клубнях растения — сапонины. Наиболее богаты алкалоидами листья.
Применение. В народной медицине зопник клубненосный употребляется как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и жаропонижающее средство (В. П. Махлаюк, 1967). Отвар или спиртовую настойку трав обоих видов зопника применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, геморрое, бронхите, туберкулезе легких и общем истощении. Порошком корня присыпают раны, чтобы ускорить их заживление.
Исследование действия зопника в клинике показало, что растение оказывает нормализующее влияние на нарушенную секрецию желудка. Были отмечены улучшение общего состояния больных хроническим гастритом, исчезновение у них изжоги и боли.
Способы приготовления и использования
1. Две — четыре столовые ложки травы зопника заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Измельченную траву (10 г) заливают 40 % спиртом (или водкой), настаивают в течение 7—10 дней, процеживают. Принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до еды.