Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Касатик аировидный (Касатик водный, Ирис)
Касатик аировидный (Касатик водный, Ирис)
Iris L.
Семейство касатиковые - IRIDACEAE
Описание. Касатик, ирис - род красиво цветущих травянистых растений семейства касатиковых. Это многолетнее растение высотой 60-100 см, с толстым корневищем и сжатоцилиндрическим многоцветковым прямостоячим стеблем. Листья крупные, широколинейные или мечевидные. Цветки очень крупные, желтые, быстро увядающие, неправильные. Цветет в мае — июне.
Географическое распространение. Центральное Черноземье.
Встречается в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в европейской части по берегам водоемов и болотистым лугам. На Урале разводится в садах как декоративное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корневища, которые содержат эфирное масло, гликозиды, сахара, смолистые, слизистые и дубильные вещества, крахмал и жирное масло. Главной составной частью эфирного масла является ирон, который придает корневищам приятный запах фиалки.
Используемые органы: корневища и листья.
Химический состав. Листья содержат витамин С (до 140 мг%), цветки — дубильные вещества (производные пирогаллола) и виолоксантин. Состав корней изучен недостаточно.
Применение. В народной медицине чаще используют отвар корневищ касатика как вяжущее, противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное средство. Есть сведения о лечении им эпилепсии. Его применяют также в акушерско-гинекологической практике (для усиления родовых потуг, остановки маточных кровотечений, при нарушениях менструального цикла), при воспалительных процессах в ротовой полости. Распаренные листья в виде компрессов прикладывают к свищам, геморроидальным узлам (В. И. Завражнов и др., 1977).
Препараты из корневищ касатика обладают отхаркивающим, обволакивающим, мочегонным действием. Применяют их при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В парфюмерии корневища применяют для ароматизации зубного порошка и косметических пудр. В народной медицине Молдавии настой из корневищ используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для ванн при некоторых кожных заболеваниях (Флоря, 1975).
В тибетской медицине измельченные корневища касатика прописываются как общеукрепляющее средство при малокровии. Находит он применение и как слабительное средство, а при увеличении дозы — как рвотное. Корни включают в состав кровоостанавливающих средств. Порошок из корней дают при сепсисе (заражении крови) и различных инфекциях (Фруентов, 1974).
В виде настоя корни ириса применяют при водянке, зубной боли, при цинге, Он входит в состав грудного чая. В гомеопатии ирис применяют для лечения воспаления поджелудочной железы, слюнных желез, при вегетативных неврозах (Скляревский, 1970).
В Карелии корневища ириса применяют при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, бронхите, пневмонии, асците, эпилепсии, метроррагии, при ангине, стоматитах, гингивите, при зубной боли, для укрепления волос. Компрессы — при ранах, язвах, геморроидальных шишках, укусах змей (Юдина, 1988). В народной медицине Белоруссии водный отвар корней ириса пьют при катаре желудка и испуге (Гесь, 1976). По экспериментальным и клиническим данным, спиртово-водный экстракт из корневища в концентрации 1:300 подавляет развитие туберкулезных микробактерий.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом воды, настаивают восемь часов и принимают в течение дня (Петков, 1988).