Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis idaea L.

Листья с глянцем.
Ягодки с румянцем,
А сами кусточки
Не больше кочки.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Небольшой кустарник высотой до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до 3 см, со слегка завернутыми краями. Цветки белые и розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода до 8 мм в диаметре с многочисленными красновато-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника
Лекарственные растения в фотографиях: Брусника обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

Используемые органы: ягоды, листья, собранные ранней весной (из-под снега).

Наиболее обильна в светло-хвойных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Листья заготавливают ранней весной со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения.

Листья брусники, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, в некоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей: перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся бледно-красными. Собирать листья таких растений не рекомендуется.

Химический состав. В листьях содержатся арбутин (до 9%) С12Н16О7, гидрохинон, галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, гиперозид (гиперин) С21Н20О12 и танин; в ягодах — сахара (до 10%), органические кислоты (2%), в том числе лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная, гликозид вакцинин С13Н16О7; идеинхлорид C21H21O11Cl; ликопин С40Н56 зеаксантин С40Н56О2 и др. В семенах найдено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В семенах брусники обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот). Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон.

Фармакологические свойства и применение. Листья брусники обладают мочегонным свойством, что связано с наличием в них арбутина, который, разрушаясь, образует свободный гидрохинон, действующий на ткани почек раздражающе, усиливая при этом выделение мочи. Возможно, оно обусловлено содержанием в листьях гиперозида, при гидролизе которого высвобождается кверцетин — вещество, усиливающее диурез, чем вызвано и общее благоприятное действие брусники на организм. Как полагает П. Н. Крылов, гликозид вакцинин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, оказывающую сильное противомикробное действие. Н. К. Фруентов считает, что благодаря бензойной кислоте препараты брусники эффективны при камнях в почках и желчном пузыре, при ревматизме, подагре и для дезинфицирования мочевыводящих путей.

Листья брусники в виде отваров и настоев употребляют в качестве мочегонного средства главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме, подагре, надземную часть и ягоды — при гипоавитаминозе. Такой отвар, как считают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), полезен при болезнях не только почек, но и печени.

В народной медицине отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, маточных кровотечениях, болях в груди, при туберкулезе и заболеваниях сердца (Д. К. Гесь и др., 1966). Настой листьев оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое и слабое желчегонное действие; истолченные ягоды брусники принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и как слабительное средство, все растение рекомендуется при гипо-, авитаминозах (В. И. Завражнов и др., 1977).

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катарах желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды — сильное мочегонное средство, даже в больших дозах они не оказывают вредного действия. Из брусники варят варенье, готовят компоты, экстракты, соки, пастилу, начинку для конфет. Бруснику засыпают сахаром, мочат, маринуют. Ее употребляют в свежем и моченом виде как приправу к кушаньям. Характерно, что вареные, моченые или свежие ягоды брусники даже без сахара могут долго сохраняться благодаря наличию в них бензойной кислоты (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их применяют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, сахарном диабете, а также как дезинфицирующее средство (Жуков, 1983). Северные народы — ненцы, ханты, манси — сок листьев брусники используют при лечении радикулита, втирая в больное место в течение 5-6 минут 2-3 раза в день (Сурина, 1974). В Сибири применяют при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, аппендиците, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах, при поносах (Минаева, 1991).

Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, туберкулезе легких, гипертонии, заболевании сердца, желчного пузыря, при маточных кровотечениях, белях, для улучшения работы желудка, при цинге,1 усталости, остеохондрозе, при ревматоидных и инфекционных артритах, авитаминозах А, С, Р (Попов, 1973).

Для приготовления настоя из листьев брусники берут столовую ложку листьев на стакан кипятка. Настаивают 30 минут, принимают в охлажденном виде по столовой ложке 3—4 раза в день.

В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров, кислоты, жирное масло, витамины А, С, Р и др. (Турова, 1974).

Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Сырые, вареные, моченые ягоды рекомендуют при гастритах, при пониженной кислотности желудочного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении (Скляревский, 1970). Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких, а сок из ягод — как успокаивающее, жаропонижающее, витаминное средство. Его также принимают при атеросклерозе, нарушении солевого обмена, при желчекаменной и почечнокаменной болезни, анацидных гастритах и диабете, кровохаркании, при высокой температуре (Рабинович, 1991).

Брусничная вода, полученная при вымачивании ягод, является слабительным и мочегонным средством, выводит солитера (Носаль, 1960).

Для приготовления отвара берут горсть листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут. Выпивают в течение дня по стакану 3 раза в день. В свежем виде ягоды употребляют по 100-200 г 1 раз в день (Пастушенков, 1990).

В тибетской медицине листья брусники в виде порошка применяют при кори и как жаропонижающее средство (Минаева, 1991).

Отвар листьев брусники следует осторожно применять при беременности (Епанчинов, 1990). В опытах на животных отмечено угнетающее действие листьев брусники на функцию половых желез. Происходит прекращение половой циклики с восстановлением ее после отмены препарата (Куликов, 1975).

Способы приготовления и использования

1. Листья (30 г) заливают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают после охлаждения. Назначают внутрь, все количество отвара выпивают за день в 3 приема, до еды (при гипацидном гастрите).

2. К смеси ягод и листьев брусники (30 г) добавляют 2 столовые ложки травы зверобоя, заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после охлаждения процеживают. Принимают со второй половины дня в 3 приема, последний перед отходом ко сну (при ночном недержании мочи).

3. Листья (20 г) брусники заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 45 мин, после охлаждения процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (мочегонное).

Ягоды брусники имеют физиологически активные вещества, их применяют с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс из ягод пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре и как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, нефрите, цистите, поносах, ревматизме, подагре.

Отвар листьев, собранных до цветения, пьют при ревматизме, диабете, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут 1 столовую ложку листьев 6pyсники на стакан воды, кипятят 5—10 минут, пьют по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. При ночном недержании мочи у детей берут смесь листьев брусники и травы зверобоя по 1 столовой ложке каждого на пол-литра воды и выпивают в течение дня с 10 утра до 5 вечера.

Из брусники можно готовить варенье: на 1 кг ягод кладут 1,5 кг сахара. Ягоды заливают вначале горячим сахарным сиропом (3/4 сахара), а в конце варки добавляют оставшийся сахар и доводят до нужной густоты Рекомендуется добавлять в брусничное варенье резаные дольки яблок. На 1 кг брусники 200 г яблок.

Напиток из брусники и свеклы очень полезен гипертоникам, почечным и онкологическим больным: 1 кг ягод брусники прокипятить в 1 литре воды, сок отжать. 1 кг измельченной на терке свеклы сварить в 1 литре воды в течение 5 минут, процедить. Смешать оба сока, добавить 1 стакан сахарного песку, вскипятить, охладить и раз лить в бутылки, закрыть пробкой. Подавать холодным.

Моченая брусника: для мочения берут очищенные от листьев ягоды и засыпают в бочки, банки, утрясают для уплотнения и заливают раствором из расчета на 10 литров воды 100 г соли, 500 г сахара, закупоривают и ставят в прохладное место.

Брусника в собственном соку: засыпают 1/2 банки или бочки ягодами, утрамбовывают, затем досыпают ягоды до краев и закрывают. Xpaнят в прохладном месте.

Брусничный морс с сахаром и специями: 1 кг ягод брусники залить 2 литрами воды, добавить стакан сахара, вскипятить и добавить в теплый морс 0,5 чайной ложки молотой корицы, гвоздики или молотого корня гравилата. Настоять 24 часа и процедить. Такой морс полезен лихорадящим больным, при почечных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях солевого обмена.

При сборе листьев берегите веточки брусники.


Рейтинг: / 16
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг