Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лечение болезней Болезни на букву «Б» Бесплодие
Бесплодие
Если в браке в течение 2 лет без применения противозачаточных средств беременность не наступает, то правомерно говорить о бесплодии. Абсолютным бесплодием считается состояние, когда в организме женщины или мужчины наблюдаются глубокие, необратимые изменения. Чаще возникает вторичное бесплодие — отсутствие зачатия после имевшейся в прошлом беременности. Главная причина вторичного бесплодия — воспалительные заболевания (инфекции, аборт, травмы, опухоли). Нередко возникает и недонашивание при возникшей беременности.
Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в первый год замужества беременность возникает у 80—85 % молодых женщин, регулярно живущих половой жизнью, не применяющих противозачаточных средств. Если же по прошествии 2—3 лет супружеской жизни при таких условиях беременность не наступает, то такой брак считается бесплодным.
Бесплодие не заболевание. Это, как правило, проявление существующих в организме мужчины или женщины различных патологических состояний, которые и определяют неспособность одного из супругов, а иногда и обоих иметь ребенка. Бесплодие возникает в тех случаях, когда половые железы мужчины или женщины в силу каких-либо причин не вырабатывают, не выделяют половых клеток или они неполноценны, когда отсутствуют условия для оплодотворения, когда оплодотворенная яйцеклетка бывает лишена возможности дальнейшего существования и развития в организме матери.
Бесплодие — проблема большой важности не только медицинская, но и социально-демографическая, поскольку отрицательно влияет на уровень рождаемости. С бесплодием связаны тяжелые переживания супругов, из-за него зачастую разрушаются семьи. Почти треть всех разводов связана с бесплодием.
С давних пор виновницей бесплодного брака принято было считать только женщину. Да и сами женщины нередко склонны придерживаться такого же мнения, обращаясь к врачу за помощью и полагая, что нормально происходящая половая жизнь при общем хорошем состоянии здоровья ее мужа и достаточно сильной половой потенции свидетельствует и о его способности к оплодотворению.
В настоящее время известно, что причиной примерно 30% бесплодных браков является бесплодие мужчин. Чаще всего оно обусловлено неполноценностью их семенной жидкости, которая либо не содержит сперматозоидов, либо они являются недоразвитыми, дегенеративно измененными, обладают малой подвижностью или совсем неподвижны. Такое состояние возникает у мужчин при различных эндокринных расстройствах, после тяжелых воспалительных процессов половых органов, в результате инфекционных и других заболеваний, травм, врожденных аномалий и т. д. При этом у многих из них полностью сохраняется способность к половой жизни.
Если женщина с начала половой жизни в течение 2—3 лет ни разу не беременела, то ее бесплодие называют первичным. Если же в прошлом была хотя бы одна беременность, то вне зависимости от того, чем она закончилась (срочные или преждевременные роды, аборт, внематочная беременность), возникающее в дальнейшем бесплодие считают вторичным. Вторичное бесплодие встречается чаще, чем первичное.
Бесплодие женщины обычно связано с воспалительными процессами половых органов. Перенесенная гонорея, искусственные аборты, осложненные роды и туберкулез половых органов являются главными причинами возникновения таких воспалительных заболеваний.
При этом очень часто возникают сращения маточных труб, в результате чего сперматозоиды не могут в них проникнуть и встретиться с яйцеклеткой. При воспалительном процессе в шейке матки шеечный канал бывает заполнен густой слизью с большим количеством гнойных клеток, губительно действующих на сперматозоиды.
Следующей по частоте причиной, вызывающей бесплодие, является нарушение деятельности различных желез внутренней секреции, в первую очередь яичников, а также надпочечников, придатка мозга, щитовидной железы. Указанные расстройства могут возникнуть вследствие перенесенных в детстве и юношеском возрасте инфекционных заболеваний: скарлатины, дифтерии и других, а также на почве тяжелых нервных расстройств.
Расстройства функции яичников могут проявляться в отсутствии овуляции, что, естественно, сопровождается бесплодием. При выделении из фолликула неполноценной яйцеклетки, неспособной к оплодотворению, происходит ее быстрая гибель.
Часто причиной первичного бесплодия женщины является недоразвитие половых органов — инфантилизм. Слизистая оболочка недоразвитой матки не способна воспринять оплодотворенную яйцеклетку. То же наблюдается при ее хроническом воспалении, а также при замещении части слизистой оболочки после выскабливания (аборта) неполноценной рубцовой тканью. В этих случаях оплодотворенная яйцеклетка не может правильно привиться и удержаться в матке. В результате может произойти выкидыш, иногда при очень раннем сроке беременности. Женщина считает, что у нее запоздалая менструация, более обильная, чем обычно, и не подозревает, что она была беременна.
Если женщина, страдающая инфантилизмом, забеременела и решила сделать аборт, то резкое нарушение гормонального равновесия, происходящее при этом, может привести к стойкому нарушению функции яичников. При этом в яичниках или развиваются неполноценные яйцеклетки, или овуляции вовсе не происходят.
Несравненно чаще, чем первичное, наблюдается вторичное бесплодие. В его возникновении, как мы уже говорили, исключительно большая роль принадлежит искусственным абортам, особенно при первой беременности.
Статистические подсчеты говорят о том, что бесплодие, обусловленное воспалительным процессом, в 74 % связано с поражением маточных труб (полная или частичная непроходимость). По данным акушерской клиники, руководимой профессором С. Д. Давыдовым (Ленинград), из 1040 женщин, страдавших трубным вторичным бесплодием, у 594 оно развилось после аборта.
Бесплодие бывает врожденным и приобретенным. Причиной врожденного бесплодия женщин может быть недоразвитие половой сферы (врожденный инфантилизм) или последствия тяжелых детских заболеваний. У мужчин бесплодие врожденного характера нередко связано также с недоразвитием половых органов, особенно яичек, и заболеваниями, перенесенными в детстве. Но чаще мужское бесплодие обусловлено перенесенной гонореей, интоксикацией, связанной с производством, курением, алкоголизмом или тяжелыми хроническими заболеваниями.
В отдельных случаях причиной бесплодного брака может быть биологическая несовместимость. От чего она зависит, сказать трудно, так же, как трудно объяснить, почему возникает бесплодие у супругов, искусственно задерживающих наступление беременности. У нерожавших женщин чаще встречаются ановуляторные половые циклы, сопровождающиеся нарушением менструации, более вероятны кистозное перерождение яичников и фибромиома матки, а также преждевременное старение и одряхление организма. Мужской организм от бесплодия страдает в меньшей степени, однако и на нем могут отразиться нарушения оплодотворяющей функции. Это выражается в заболеваниях половой сферы, более раннем наступлении импотенции и в какой-то мере старении всего организма.
Бездетная форма брака служит основанием для того, чтобы супруги обратили пристальное внимание на свое здоровье. Необходимо лечиться не только ради того, чтобы иметь детей, а во имя личного благополучия и нормальной жизнедеятельности. Обследование бесплодных супругов целесообразнее начинать с мужчины. К сожалению, нередки случаи, когда муж отказывается обследоваться, очевидно считая себя неповинным в сложившейся ситуации, а уступчивые врачи подвергают женщину очень сложным исследованиям. В результате оказывается, что жена способна к оплодотворению, а муж, пришедший наконец в лабораторию, узнает: его сперма бесплодна.
Иногда женщина, пройдя основательное лечение, обретает способность иметь детей, однако беременность не наступает. Только тогда муж соглашается подвергнуться обследованию, после которого получает заключение о том, что он бесплоден. Естественно, было бы лучше, если бы муж проходил лечение параллельно с супругой. Чем позднее начинается лечение, тем оно менее успешно.
Лечебные мероприятия
С учетом причин бесплодия рекомендуется дифференцированная гормонотерапия при гормональных нарушениях, устранение патологического положения матки (опущение, выпадение, ретрофлексия), удаление доброкачественных опухолей типа фибромы матки.
Фитотерапия
Целесообразно использовать лекарственные растения с гормонорегулирующим действием на организм. В первую очередь это растения с фитоэстрогенами — гормональными или гормоноподобными лекарственными средствами, способствующими развитию женских половых органов и вторичных половых признаков, а также пролиферации эндо- и миометрия: хмель, солодка, шалфей, зверобой продырявленный.
Растения, содержащие фитоэстрогены (количество эстрогенов — МЕ/100 г):
шалфей лекарственный (437,0 МЕ/100 г) — настой 2 г/200 мл;
зверобой продырявленный (214,7 МЕ/100 г) — настой 2 г/200 мл, негрустин, новоиманин, персен;
донник лекарственный (21231,0 МЕ/100 г) — настой 1 г/200 мл;
хмель обыкновенный, (524,0 МЕ/100 г) — настой 1 г/200 мл.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.