Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Водяника черная (Шикша)
Народное название — шикша, вороника, дорогая трава, хантыйское — сейпа, мансийское — сель-пиль.
Много ее на севере Урала в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической зонах. На каменистых скалах растет этот мелкий, вечнозеленый, ветвистый, стелющийся кустарник. Листья его мелкие, темно-бурые (как маленькие хвоинки), цветки пазушные, розовые, плод — черная водянистая ягода. Цветет водяника в июне, плодоносит в августе — сентябре. Живет она долго, до 100 лет. Ягоды водяники едят свежими, готовят из нее напитки. Значение ее в жизни обитателей тундры огромно. Высокогорную водянику пьют при параличе, при утомлении, головной боли, бессоннице, нервные расстройствах, эпилепсии, цинге. В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту, обвязывают и держат 2—3 часа, затем их меняют на свежие.
Ягоды употребляют в пищу.
Чай из водяники: возьмите 3—4 столовые ложки измельченных веточек водяники и залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения, остудите, пейте только по утрам по стакану при болезнях, почек и как тонизирующее вечером, если нужно снять утомление.