Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Г» Голубика
Голубика
Синеокий кустарник болотный
По соседству живет с багулой,
И за это молвою народной
Наделен он нелестной хвалой.
Называется он голубика,
А в народе слывет как пьяника.
Vaccinium iluginosum L.
Семейство брусничные Vacciniaceae.
Народное название: водопьяника, голубица, гонобобель, дурница, пьяная ягода, пьяника.
Голубика — небольшой кустарник с прямостоячими ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плод — черно-сизая овальная ягода. Высота 30-120 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Голубика встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам.
В медицине применяют ягоды, которые собирают в августе-сентябре.
На бескрайних просторах моховых болот Севера, в рямах, мхово-лишайниковой тундре часто встречается эта вкусная с сизовато-синим отливом ягода.
Ее ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компоты.
По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде— 110 мг%.
Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.
В звероводстве ягоды применяют как глистогонное и лечат ими краснолаповость у щенков серебристо-черных лисиц — при регулярном скармливании.
В Канаде и на Аляске голубику разводят как культурное растение.
Ягоды содержат различные сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие витамины.
Ягоды применяют как противоцинготное средство и как продукт питания (В.П. Махлаюк, 1992).
В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.
В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное, при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, жаропонижающее при лихорадках, как противоглистное, а также при гипертонии, анемии, циститах, лейкоплакии (дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия) — из-за курения и алкоголя.
Отвар молодых побегов принимают внутрь при ревмакардите, заболевании почек, мочевого пузыря и как слабительное средство.
Настой листьев используют при сахарном диабете.
Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец и др.) и выводят их из организма. Из плодов варят варенье, кисели, компоты, готовят из них соки, морс, сироп, квас, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов. Их сушат.
Плоды — прекрасный корм для животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. Медонос (Мохов, 1993).
Довольно высокое содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. Используют как витаминное средство. Листья применяют при малокровии (Минаева, 1991).
Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, помогают при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита. Ягоды — хорошее средство против круглых и ленточных глистов (Сурина, 1974).
В ягодах найдены медь, азотистые вещества, в листьях — арбутин и флавоноиды. Отвар веток помогает при сердечных болях.
По наблюдениям зверовода М.П. Глушкова, ягоды действуют как хорошее средство против круглых и ленточных глистов у песцов и лисиц. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не болеют краснолапостью. Скармливание голубики создает в организме запас витаминов А и С.
Ягоды применяют при дизентерии, а отвар листьев как слабительное (Крылов, 1972).
Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи багульника болотного, оказывают опьяняющее действие, после их поедания развивается головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды голубики спор ядовитой багульниковой ржавчины. Не исключено и то, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может впитывать в себя и накапливать ядовитое вещество эфирного масла багульника (Фруентов, 1974).
Отвар листьев и веточек применяют при заболевании почек, мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях сердца (Солодухин, 1989). Ягоды применяют при простуде (Шпиленя, 1989).
Ягоды голубики используют для подкрашивания вин и напитков, с квасцами красят ткани в фиолетовый цвет, являются кормом для уток, гусей, куропаток, тетеревов (Юдина, 1988).
Можно создавать плантации голубики посадкой черенками («Полезные растения Хакасии», 1989).
Компот из голубики: на 500 г голубики 100—150 г сахара, 1 литр воды. Сварить вначале сироп, потом положить ягоды голубики, довести до кипения и охладить.
Голубика, протертая с сахаром: ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.