Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Т» Тысячелистник Биберштейна
Тысячелистник Биберштейна
ACHILLEA BIBERSCHTEINII AFAN.
Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли простые, бороздчато-гранистые, густоопушенные полуприжатыми волосками, высотой 20—40 см. Листья волосистые, опушенные, в очертании линейно-ланцетные, просто или почти дважды перисторассеченные на многочисленные доли, в свою очередь перистонадрезанные. Корзинки яйцевидные, собранные в густой сложный цветок: Язычковые цветки желтые. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.
Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы: надземная часть растения (трава).
Химический состав. Трава содержит эфирное масло (от 0,13 до 0,37%), сумму алкалоидов (0,024%), сумму гликозидов (около 0,7%), дубильные вещества (около 5,5%), смолы (2,1%), титруемые кислоты (1,37%), витамины С и К (74,8%), торпининеол (10%) и другие компоненты.
Применение. В народной медицине отвар из травы употребляют при внутренних и наружных кровотечениях, кровоточащих ранах, геморрое.
Г. Б. Казанская (1973) при экспериментальном изучении влияния этого растения на животных показала, что внутривенное, пероральное и подкожное введение настоя его вызывает ускорение времени свертывания крови от 21 до 35% но сравнению с исходными данными. Увеличение дозы препарата не усиливало эффекта. Автор также отметила, что при подкожном введении настоя растения по методу И. Э. Акопова и И. И. Ибрагимова кровопотеря уменьшилась с 0,48 до 0,03 г (Р<0,001), то есть на 94%, а продолжительность кровотечения сокращалась с 7,8 до 3,0 мин (Р<0,001), или на 62%.
Следовательно, настой этого вида тысячелистника, введенный в организм различными путями, способствует гемостазу. Необходимы дальнейшие экспериментальные и, возможно, клинические исследования для полной характеристики фитотерапевтических свойств его.
По материалам: Акопов И. Э., Ибрагимов И. И. Простой метод определения гемостатических свойств лекарственных веществ на лабораторных животных.— В кн.: Сборник трудов Самаркандского мединститута.— Самарканд, 1952, т. VIII, с. 57