Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Как выращивать шампиньоны
Грибы эти — весьма ценный продукт питания. В них (свежих) имеется: 7,5% белков, содержащих комплекс аминокислот, необходимых для человека; витамины В и PP, витамин С (до 8,6 мг/%, как и у репчатого лука) и витамин Д, который в зеленых растениях почти отсутствует. В них есть соли калия, кальция и железа, а по количеству фосфорных соединений, легко усваиваемых организмом, они приравнены к рыбным продуктам.
Имея хорошие вкусовые и ароматические свойства, эти грибы возбуждают аппетит и улучшают усваиваемость всей принимаемой пищи.
Шампиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов — органов, осмотически выбирающих из субстрата элементы питания.
Шляпки этих грибов бывают диаметром 6—8 см, поверхность их — от шелковисто-белой до коричневой, с чешуйками или пятнышками.
С нижней стороны расположены бело-розовые пластинки у молодых грибов и буро-черные у старых. На пластинках развиваются споры — органы размножения. Однако в культуре шампиньоны размножают делением мицелия.
Ножка гриба толстая, длиной 1—2 см. Своей нижней частью она связана с мицелием. Мякоть тела гриба белая, но на изломе краснеет.
В тканях шампиньонов отсутствует хлорофилл, поэтому они хорошо плодоносят в темноте при влажности воздуха 85—90% и температуре воздуха 14—16 °С.
Подстилкой-субстратом для выращивания этих грибов может быть смесь (1:1) перепревшего в буртах навоза и мелко нарезанной соломы, вымоченной в растворе перманганата калия. Сюда необходимо добавить 9% гипса, или мела, или известняка и 6% суперфосфата. Смешанный субстрат выдерживают 2—3 недели под пленкой, периодически увлажняя опрыскиванием, снова перемешивая и постоянно проветривая. Смесь имеет светло-каштановый оттенок, запах аммиака либо слабый, либо вообще отсутствует. Субстрат засыпают в ящики (слой толщиной 25—30 см).
Авторам этой статьи (Р.П. Попова, З.Д. Небольсина) первые шампиньоны на участке (под Гатчиной) подарила природа. Они появились неожиданно на куче старого и двухлетнего навоза, лежавшего в бурте под железной крышей. Видимо, в бурт все же попала дождевая вода, навоз стал нагреваться, и вот на влажной его поверхности (площадью примерно 20x40 см) выросли семьи грибов, по 5—10 штук и больше.
Убедившись, что это именно шампиньоны (красивые, вкусные, ароматные), стали изредка поливать площадку с грибницей. Не обильно, конечно. Большие грибы каждую неделю срезали, а маленькие оставляли расти.
В первый год грибов было немного, но на следующий на этой же куче навоза их появилось великое множество. Россыпь мелких грибов на темной поверхности своей формой напоминала Млечный путь. Там, где поверхность бурта была более влажная, грибы росли толстые, с большими шляпками, которые имели сверху шелковистость белого цвета, а тонкие пластинки снизу — розового. Каждую неделю с этой маленькой плантации мы набирали по 200—300 г свежих вкусных грибов, вплоть до октября, до заморозков. И хотя навоз на зиму снегом не засыпался, грибница не вымерзла. За новый сезон удалось собрать около 4 кг грибов.
Опыт выращивания шампиньонов из мицелия на участке, расположенном в районе Карельского перешейка, потерпел неудачу (под Гатчиной климат теплее). Мицелий, посеянный на толстый слой коровьего навоза (с соломой), на открытой грядке, в темном месте, всходов не дал. Вероятно, для всходов этих грибов необходимо создавать повышенную температуру обогревом и сделать постоянное укрытие.