Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Грибы-вешенки на искусственных пнях
Грибы-вешенки на искусственных пнях
Вешенка обыкновенная или устричная — довольно крупный, сравнительно мясистый пластинчатый гриб, произрастающий (часто значительными группами) на отмерших стволах лиственных пород деревьев. Его шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см. Пластинки у гриба белые или кремовые. Ножка — эксцентрическая или боковая.
Известно, что грибы типа вешенки относятся к сапрофитным растениям, лишенным хлорофилла и питающимся за счет отмирающих частей других растений. Основой их является вегетативное тело, называемое мицелием или грибницей, состоящее из разветвленных, переплетающихся нитей — гифов, которые, пронизывая древесину пней, разрушают ее и выходят на поверхность в виде белой плесени с черными точками — зачатками шляпок.
Разводят мицелий в больших количествах на специально оборудованных стеллажах, проращивая его на зернах овса или других зерновых культур.
Гриб-вешенка — высококалорийный продукт, в его мякоти содержится: 3,5—5% белка, 0,4—0,8% жиров, 2,2—5,7% углеводов и незаменимые аминокислоты.
Получив по заказу некоторое количество мицелия, я решила выращивать на своем садовом участке на Карельском перешейке грибы-вешенки.
Отпилила от свежего осинового бревна два куска длиной по 30 см и диаметром около 25 см, сутки продержала эти куски в воде, затем высверлила в нескольких местах (в разных направлениях) отверстия диаметром 2,5 см на глубину 4—5 см, и «пень» был готов.
Выкопала две ямы глубиной по 30 см и диаметром 40—45 см, так чтобы вокруг «пня» имелся зазор 7—10 см.
Поскольку почва на участке песчаная, ямы заполнила (наполовину) смесью земли, торфа, лиственного перегноя и перепревшего навоза. Затем аккуратно уложила на почву 100 г зернового мицелия и поставила на него «пни», заполнив мицелием все отверстия. Зазоры вокруг «пней» заполнила подготовленной почвой, уплотнила ее и слегка смочила водой. Таким образом, одна половина «пня» оказалась в почве, а вторая — над ней.
Так как участок солнечный, то с южной стороны от «пней» посадила садовый папоротник для прикрытия от лучей, а почву вокруг держала во влажном состоянии.
Всходов пришлось ждать около двух месяцев. Сначала срез «пеньков» побелел, затем появились маленькие бугорки, которые быстро превратились в грибы. Основная их масса росла на срезе.
Грибы очень плотно срастаются, и их приходится снимать «гнездами», при этом вместе с большими грибами срезаются и мелкие, что ведет к потере части урожая.
Первый сбор дал по 750 г с «пенька», а спустя некоторое время был собран и второй, более обильный, но затем наступили заморозки, и рост грибов прекратился. Всего же за первый сезон собрала с обоих «пеньков» около 4 кг грибов. Причем в это время (середина сентября) на Карельском перешейке обычно уже кончается грибной сезон.
На зиму «пни» прикрыла еловым лапником, чтобы дольше держался снег, а весной — ветками и листьями от солнца и до тех пор, пока не подросли папоротники. И грибы появились во второй половине лета. Срезала урожай тоже два раза, он оказался обильней прошлогоднего. Зато в 1990 г. произошел спад урожая, поскольку «пеньки» начали разрушаться.
Вешенки использовала в пищу так же, как и лесные съедобные грибы. В жареном виде они напоминают вкус опят, в маринованном и соленом — груздей. Их хорошо сушить: они жесткие и сохраняют весь свой вкус и аромат. Из них можно легко приготовить порошок для приправ или подлив к картофельным котлетам.
По материалам: Р.П. Попова, 3.Д. Небольсина