Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Лечебные свойства соков
Лечебные свойства соков
Фруктовые, ягодные и овощные соки являются ценным продуктом питания и лечебным средством. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, употреблять их можно круглый год. Особенно полезны соки зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами.
Лечебная ценность соков, приготовленных с мякотью, выше, чем у осветленных — они богаче легкоусмояемыми сахарами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и пектиновыми веществами.
Употребление соков оздоравливающе действует на организм: улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Соки усиливают энергетический обмен в организме, обладают неспецифическим биостимулирующим действием, корректируют кислотно-щелочное развновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению из организма токсинов. Усваиваются соки быстро: достаточно одного часа, чтобы они практически были использованы и органы пищеварения освободились от нагрузки.
Есть еще одно очень ценное качество соков: остаточные после применения ядохимикаты (гербициды) из плодов и овощей в сок не поступают (они в основном остаются связанными в клетчатке) и, следовательно, почти не попадают в организм человека.
Положительное действие соков усиливается при употреблении их в виде смесей (например яблочного и морковного, морковного с добавлением лимонного и др.).
Как лечебное средство соки можно пить в качестве отдельного приема или употреблять за 30—40 минут до любой еды. Полезны соковые разгрузочные дни (1,5—2 л сока в сутки).
Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке — поэтому их лучше применять при повышенной секреции желудка, а разбавленные (до 1:10) дают сокогонный эффект (особенно капустный и морковный, меньше свекольный, томатный, картофельный)—эффективны при пониженной секреции.
Томатный сок — обладает укрепляющим и освежающим действием, утоляет жажду.
Имеющиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике: стимулируют образование желудочного сока за счет высокого содержания калия. Томатный сок улучшает деятельность сердца, а имеющиеся в нем органические кислоты (молочная, яблочная) активизируют обмен веществ, повышают щелочной резерв крови. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он не уступает цитрусовым. Томатный сок в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) рекомендуется полным людям для похудения.
Свекольный сок из корнеплодов богат железом, фолиевой кислотой, витаминами С, Р, В1, В2, PP. Он стимулирует образование эритроцитов и улучшает транспорт кислорода к мышцам. Очень высокое содержание йода в нем способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, содержащийся в нем магний нормализует нервно-мышечную возбудимость при нервных перегрузках и стрессах, обеспечивает расширение кровеносных сосудов, препятствует проявлению гипертонических кризисов в ночное время, нормализует сон.
Для лечебных целей лучше приготовить смесь (не более 100 мл) свекольного сока с морковным (1:4) или сок из молодой ботвы свеклы. Пить сок лучше вечером.
Огуречный сок обладает мочегонным действием, повышает аппетит, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Высокое содержание в нем калия (до 40%) способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, а наличие большого количества легкоусвояемого йода улучшает память и препятствует развитию атеросклероза. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Особенно эффективно его применять в сочетании с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20 : 20 : 1).
Морковный сок. Употребление морковного сока, богатого каротином (провитамином А), стимулирует синтез белка, ускоряет рост, а наличие в нем витаминов РР, В2, В6, С, Е, большого количества железа, кобальта, меди способствует нормализации обмена веществ, улучшает образование крови и транспорта кислорода.
Сок петрушки. Он богат витаминами А и С. Его употребление улучшает дыхание, сердечную деятельность, стимулирует функцию щитовидной железы и надпочечников.
Сок петрушки в смеси с морковным особенно полезен при напряженной работе глаз — зрение при этом быстро восстанавливается.
Сельдерейный сок обладает мочегонным, слабительным и антитоксическим эффектом, повышает тонус, улучшает аппетит. Он особенно полезен тучным людям, страдающим нарушениями обмена веществ и быстрой утомляемостью. Наличие в соке витаминов С, В1, В2, РР и органических соединений натрия, калия, кальция, фосфора поддерживает стабильный минеральный состав крови даже при чрезмерных физических нагрузках, поэтому употребление сельдерейного сока особенно рекомендуется в жаркую погоду и рабочим горячих цехов. В целях профилактики перегрузок следует принимать по 1—2 чайные ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды (суточная доза — до 100 мл).
Эффективность сельдерейного сока повышается от применения его в сочетаниях с морковным и свекольным (5:8:3), с морковным и капустным (5:1:4), морковным и редечным (5:8:3), с томатным или яблочным и кислым молоком (1:1:4).
Сок салата, содержащий калий (до 30 %), кальций, магний, фосфор, способствует укреплению нервной и мышечной систем. Он улучшает сон, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждения и стрессы. Сок особенно полезен (до 100 мл в сутки) в сочетании с морковным (1:2), морковным и огуречным (5:7:4), морковным и гранатовым (5:7:4), яблочным соком и кислым молоком (1:1:3), томатным, яблочным соками и кислым молоком (2:1:7).
Яблочный сок, богатый сахарами (главным образом фруктозой) и органическими кислотами, способствует нормализации обмена веществ и восстановлению сил после физических нагрузок.
Он освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечнососудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Полезен он и при ожирении, особенно в сочетании: яблочный (100 мл), дынный (50 мл), томатный (50 мл), лимонный (25 мл).
Виноградный сок оказывает на организм бактерицидное, тонизирующее, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Наличие в нем большого количества глюкозы обусловливает антитоксическое действие, повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Систематическое употребление виноградного сока способствует снижению холестерина в крови и уменьшает повышенное кровяное давление. В это время желательно воздержаться от приема молока, свежих фруктов, спиртных напитков и минеральных вод.
Начинать прием сока нужно с небольшого количества — до 100 мл (за час до еды 3 раза в день) и постепенно довести эту норму до 400 мл на прием. Однако, применение сока должно быть резко ограничено при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных процессах в легких, при наклонности к поносам.
Сливовый сок, приготовленный с мякотью и добавлением небольшого количества сахара, утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
Березовый сок, принимаемый по 100—200 мл за 30 минут до еды 2—3 раза в день, оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное, дезинтоксикационное действие.
Однако надо помнить о том, что применение растительных соков положительно повлияет на ваше здоровье и повысит порог утомляемости только в том случае, если из рациона полностью исключено употребление алкоголя.
См. также: