Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Лечебные чайные бальзамы
Лечебные чайные бальзамы
Растительные заменители чая можно использовать для приготовления лечебных чайных бальзамов. В состав такого бальзама входит натуральный чай, ягоды, цветки, листья, а порой и корни различных витаминных и общеукрепляющих растений.
Такой напиток значительно меньше содержит кофеина и не может принести вреда, например, больным гипертонией. Если правильно подобрать компоненты чая, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека. Приведем рецепты некоторых чайных бальзамов.
Первый рецепт. Составьте смесь предварительно измельченных (до величины 1—3 мм) сухих трав: зверобоя — 3 части, мать-и-мачехи — 3 части, мяты — 2,5, душицы — 2,5, ромашки — 2, кукурузных рыльцев — 2, плодов шиповника — 1,5, плодов боярышника — 1, валерианы — 1, эвкалипта — 0,5 части.
Затем смешайте чай (8 частей) со смесью трав (2 части). Заваривают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Чайник следует наполнить крутым кипятком на 2/3 объема и накрыть льняной салфеткой (она задержит летучие ароматические эфирные масла), настоять 15 минут, после чего долить кипятком. При таком способе приготовления чая практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.
Напиток следует выпить теплым, сразу после того, как он налит в чашку, иначе эфирные масла, обладающие разнообразными положительными свойствами, испарятся (они теряются в течение нескольких минут). Для улучшения вкуса можно в бальзам добавить сахар или мед, но только не молоко или сливки: они свяжут катехины, обладающие тонизирующей способностью, высокой Р-витаминной активностью. В комплексе с витамином С эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них.
Исключение для себя могут сделать те, у кого повышена кислотность желудочного сока: молоко или сливки здесь уменьшат сокогонное действие кофеина.
Исследованиями установлено, что такой бальзам положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Второй рецепт. На 250 г чая берется по 2 столовых ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Этот тонизирующий бальзам повышает активность клеток коры головного мозга, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние при утомлении и переутомлении (особенно нервном), при астенических состояниях — быстрой утомляемости, слабости, наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии. Полезен этот бальзам также при атеросклерозе, гипертонической болезни 1—2 степени: наблюдается расширение и укрепление сосудов, они становятся более эластичными, уменьшается их проницаемость и ломкость, приводящие порой к кровоизлияниям, снижается и артериальное давление.
Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев повысится от добавления к ним небольшого количества (от 1 до 25 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения или смеси их — элеутерококка, аралии, левзеи, родиолы розовой (ее дозировка должна быть самой маленькой—1—5 капель).
Дозы применяемых добавок здесь низкие, поэтому противопоказаний для приема бальзамов нет, однако количество их на один прием не должно превышать 2 стаканов. Пить такой целебный бодрящий чай желательно за 15—20 минут до еды или через 2 часа после нее, прежде всего осенью и весной, когда наиболее вероятны простудные заболевания и грипп.
В литературе имеются данные о том, что люди, употребляющие подобный чай, в 2 раза меньше подвержены простуде, т. к. бальзамы положительно влияют на иммунную систему человека.
Прием такого ароматного чая после лыжной прогулки по зимнему лесу или занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость, пополняет запас витаминов и микроэлементов, недостаток которых более ощутим в зимний период, в особенности в дни большой физической нагрузки.
Прекрасный витаминизированный оздоровляющий напиток можно получить из плодов шиповника — чемпиона среди растений по содержанию витамина С. Богаты витамином С листья смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие, из ромашки или мяты — улучшает пищеварение. Все растения, которые могут быть использованы для приготовления витаминных чаев — не перечислишь. К сожалению, мы мало ими пользуемся.
Приводим некоторые рецепты витаминных чаев.
1. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и рябины (1 часть) заливают 0,5 литра крутого кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
2. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и брусники (1 часть) заливают 0,5 литра кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.
3. Одну столовую ложку смеси плодов шиповника (1 часть) и малины (1 часть) заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.