Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание От семейства тыквенных — ценные продукты
От семейства тыквенных — ценные продукты
К этим растениям относятся: тыква, кабачки, патиссоны, крукнеки, цуккини, лагенарии и огурцы. Все они попали в Россию в разное время и разными путями. Так, семена родоначальницы этого семейства — тыквы были завезены мореплавателями из Южной Америки в Испанию и Португалию, а к нам попали уже в XVII веке и теперь она выращивается во всех частях бывшего Советского Союза, кроме Крайнего Севера.
Родиной кабачков, патиссонов и крукнеков считается тоже Южная Америка, семена их поступили в Россию из Турции и Греции в XIX в. Во второй половине XX в. из Италии в Астрахань были доставлены семена цуккини, а отсюда они распространились и в более северные районы нашей страны, попали даже в Ленинградскую область, где овощеводы-любители весьма успешно выращивают их в открытом грунте, отставляя на второй план кабачки, патиссоны и тыквы.
Семена лагенарии, или длинноплодного огурца (гибрид кабачка с огурцом), были завезены в Россию недавно — в 60—70-х гг. нашего столетия из Индии или Вьетнама. Это растение выращивается на участках некоторых ленинградских огородников, но мало распространено.
Все растения этого семейства однодомные, однолетние и холодостойкие, рост их прекращается только при температуре ниже 5 °С (кроме огурцов и лагенарии).
Для всех представленных выше растений характерны мощные корневые системы, имеющие главный корень, опускающийся на глубину до 1,7 м. У длинноплетистых форм от главного корня идут 10—20 боковых корней (первого порядка), которые разрастаются в мягком слое поверхности почвы на расстояние до 4 м и ветвятся во все стороны. Корни второго и третьего порядка имеют длину до 2,5 м, а придаточные от них идут на глубину до 20 см.
Таким образом, если хотите получить хороший урожай от этих растений, то нельзя в зоне расположения их корней копать или что-либо сажать. Все эти культуры любят плодородную, рыхлую почву нейтральной реакции и хорошо реагируют на органические и минеральные удобрения. Они влаголюбивы и особенно требуют полива в период цветения и завязывания плодов.
Семейство тыквенных растений подразделяется на три ботанических вида: 1) крупноплодные тыквы; 2) мускатные; 3) твердокорые (или овощные).
Крупноплодные тыквы достигают массы 100 кг и выращиваются преимущественно в южных районах страны. Для Нечерноземной зоны годны ее скороспелые формы, например сорт Стофунтовая, высаживаемый в открытый грунт рассадой. Однако наиболее распространенным в Ленинградской области является Миндальная 35. Сорт среднеспелый, вегетационный период — 100—110 дней, урожайность —15—18 т/га. Можно выращивать и другие сорта — Алтайская 47, Волжская, Голубая. Только для сокращения вегетационного периода их следует сажать рассадным способом.
В пищу тыквы идут в зрелом виде, и они хорошо сохраняются до весны в домашних условиях, поскольку кора тыквы панциревидная, довольно прочная. Культура эта длинноплетистая, длиной каждая плеть до 5 м и еще боковые до 3 м. Регулировать плодоношение нужно прищипкой точек роста плетей и количеством оставленных плодов.
Мускатные тыквы твердо-корневые — самые теплолюбивые и позднеспелые, так что выращивать их можно только в условиях Средней Азии, Казахстана и Закавказья.
Овощные тыквы получили свое название из-за наличия в коре плода твердой ткани — склеренхимы, которая превращает кору в своеобразный панцирь. Они бывают и длинноплетистыми (до 4 м), но чаше кустовые. К ботаническому виду этих растений относятся: кабачки, патиссоны, крукнеки и цуккини.
Кабачки в Ленинградской области районированы следующих сортов: Грибовский 37, Греческий 110, Культжинские и Зеленоплодный. Большее распространение в нашей стране имеет Грибовский 37, но Зеленоплодный превосходит его по скороспелости, дружности созревания плодов и вкусовым качествам. Урожайность Грибовского 37—5—6 кг с куста, а Зеленоплодного — 8—9 кг с куста. Кабачки используются в пищу в стадии технической спелости, пока кожица и семена еще мягкие. Зрелые же теряют сочность, нежность мякоти, кроме того, в зеленцах (5—8-дневной завязи) содержится наибольшее количество витаминов, поэтому их употребляют сырыми в салатах.
Патиссоны тоже не редкость в Ленинградской области. Правда, районирован пока только один сорт — Белый 13. По вкусу его мякоть нежнее, чем у кабачков. В пищу обычно берут 5—7-дневную завязь.
Крукнек районированных сортов не имеет. Его мякоть обладает специфическим вкусом и употребляется в пищу до образования твердой бородавчатой корочки, из-за которой он становится непривлекательным как продукт питания. В комнатных условиях его мякоть быстро высыхает. Однако этим он интересен для различных поделок.
Цуккини тоже можно встретить на садовых участках ленинградцев. На овощной опытной станции ТСХА выведены сорта и гибриды этого растения: Цукеша, Разбег, Сувенир, Зебра, Аэронавт и ряд других. Это хорошо различимые сорта, так как плоды бывают: темно-зелеными (до черноты), зелеными в светлую полоску, желтыми в полоску и даже желтовато-беловатыми с ребрышками. Но самое интересное то, что, вырастая до 60—80 см длиной, при диаметре до 20 см, массе до 6—8 кг и обретя твердую корку, они не теряют пищевой ценности всю зиму даже при хранении в комнатных условиях. Один плод сорта Аэронавт пролежал 1,5 года и не испортился. Но когда он был разрезан, то внутри обнаружили просто готовый огород. Некоторые семена не только проросли, но дали ярко-зеленые семядольные листочки и образовали корневую систему. Они (для эксперимента) вместе с мякотью были посажены на грядку, прижились, но, поскольку уже была осень, вырастить плоды не удалось.
Цуккини более скороспелые, чем кабачки и патиссоны, и обладают вкусной мякотью. Приготовление пищи из них и запасов на зиму аналогично тем процессам, которым подвергаются и кабачки.
Плоды растений тыквенного семейства весьма полезны для здоровья человека, поскольку обладают целебными свойствами как диетический продукт. Медики рекомендуют их: при болезни сердца и сосудов, при подагре и ожирении, малокровии, болезни почек и печени. Употребление мякоти этих плодов вместе с тяжелой пищей способствует лучшей ее усвояемости, вот почему тыквенные особенно полезны людям пожилого возраста.
В семенах тыквы содержится до 50% жира (от массы ядра), имеется в них и сантонин. Они — отличное глистогонное средство.
Народная медицина рекомендует применять отвар тыквы как жаропонижающее, мочегонное и слабительное. Кашицей из мякоти тыквы лечат экзему, ожоги, прикладывая ее к пораженным частям тела.
Кабачки тоже способствуют пищеварению, тормозят склонность организма к ожирению и накоплению излишков холестерина.
Наибольшей питательной ценностью обладают крукнек и патиссон. И питательность и целебные свойства этих культур определяются содержанием в плодах сухого вещества, сахаров, крахмала, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (витамина А) и других витаминов, а также минеральных солей.
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что наиболее плотной и питательной массой обладают тыквы, поскольку у них значительно выше содержание крахмала, Сахаров и витамина С.
Рекомендуемая специальной литературой агротехника для выращивания тыквенных не столь сложна, но ведь каждый огородник отрабатывает ее применительно к почвенно-климатическим условиям своего участка. Думается, уместно будет привести здесь краткое изложение некоторых таких мероприятий, вполне подходящих для садовых участков Ленинградской области.
Основная подготовка площадки под посадку тыквенных растений должна производиться осенью (перекопка, уборка сорняков, внесение органических и минеральных удобрений).
Ранней весной эту площадку надо снова перекопать и полить раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Затем следует выровнять поверхность, разместить лунки (для крупноплодной тыквы — 1x1,2 м, для овощной — 1x1 м).
Необходимо приготовить смесь: на ведро перепревшего навоза поллитровая банка золы и 40—50 г суперфосфата. Все это нужно хорошо перемешать и рассыпать по лункам из расчета: ведро смеси в каждую лунку под крупноплодную тыкву и по 1/3 ведра «в каждую лунку под овощную тыкву. После необходимо полить лунки горячей водой с перманганатом калия (розового цвета), накрыть пленкой и подержать так 3—4 дня.
Следующее мероприятие заключается в том, что хорошо промытые семена в мокрой тряпочке кладут в теплое место для прорастания. Как только все семена проклюнутся, можно приступить к посадке. Самое подходящее время для этого (на Карельском перешейке) с 5 по 8 мая. Надо снять пленку, разложить семена (по 3 штуки на лунку), засыпать их небольшим слоем земли и слоем песка в 1 см. Так как в это время вполне реальны заморозки, то на ночь лучше накрыть посадку пленкой и мешковиной, а если пойдут дождь или снежок, то еще и вторым слоем пленки.
Когда появятся всходы, самое время ставить дуги под пленку (на высоту 10 см от земли), и для надежности пленку на ночь нужно накрыть мешковиной (до теплых ночей). По степени роста всходов дуги поднимаются с целью постепенного увеличения воздушного пространства над растениями. Когда кустики хорошо разовьются, дуги можно убрать.
Поливать посадку надо редко, но обильно (землю, не растения), и каждый раз после этого необходимо проборонить землю граблями (не близко к корню и не глубоко), помня о расположении корней.
Затем наступает момент начала цветения, а с ним и время первой подкормки, для чего делают следующий состав: 2 л разведенной навозной жижи (1:6) и 1 стакан золы или 2 таблетки микроэлементов залить водой, чтобы ведро было полным. Под куст крупноплодной тыквы льют полное ведро, а под куст овощной тыквы полведра. Перед подкормкой землю обязательно следует обильно полить водой. Если в этот период часто идут дожди, то опыление проводят вручную.
Когда началась завязь плодов, нужна вторая подкормка. На этот раз раствором — 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Перед внесением подкормки нужно полить растение (под корень) водой, а затем вылить (тоже под корень) 2 л раствора на крупноплодную тыкву и по 1 л на овощную тыкву. Попавший на листья подкормочный раствор смыть водой. Мульчировать обязательно.
Уловив момент начала роста плетей, надо сделать следующую операцию. На каждой плети оставить по два плода, оборвать 5-й лист, прищипнуть верхушку, а затем аккуратно разложить их на стороны. Плети, которые остались без завязи, во время цветения следует вырезать. Под каждый плод нужно подложить дощечку. Во время дождей плоды необходимо накрывать пленкой.
К концу июня кабачки бывают обычно готовы к употреблению. В конце сентября — до начала сильных заморозков — плети и кустики погибают, вот почему плоды (с плодоножкой) надо снять и убрать на хранение.
Если тыквенные растения будут высаживаться на грядку в виде рассады, то они должны иметь два настоящих листочка. Предварительно в лунку следует положить горсть золы, перемешать ее с землей и полить. После посадки надо либо установить дуги, либо деревянную решетку и накрыть пленкой (как сказано выше). При данной методике выращивания тыквенных растений первую подкормку нужно внести в тот момент, когда приживется рассада, а вторую — во время начала завязи плодов.
Овощные тыквы кустовой формы можно выращивать на компостных кучах. Это экономит место, защищает от скопления мух, придает более культурный вид участку, и, кроме того, главный корень сам себе находит запас органического питания в глубине кучи. Разложение компоста создает более теплый микроклимат для растений. Так, цуккини, высаженные на высокую компостную кучу, не повреждались осенними заморозками, даже листья оставались зелеными и хорошо прикрывали плоды. А рядом, на грядке, погибли все плети у аналогичных растений.
Некоторые огородники интересуются работами по селекции растений. Лучше начинать учиться на тыквенных, так как у них цветки крупные, они восприимчивы к прививкам и перекрестному опылению (Ю. Киселев, 1990).
См. также: