Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Дары природы для сохранения здоровья человека
Большой и актуальной проблемой в наше неспокойное время стало увеличение болезней, вызванных цивилизацией — изменением характера человеческого труда, уменьшением доли физической работы и ростом психоэмоциональных нагрузок. Цивилизация, одарив человека своими благами, пытается взять его здоровье.
Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий гиподинамии, повторяющихся стрессовых ситуаций требуют активного применения методов и способов повышения работоспособности и приема препаратов, расширяющих границы адаптации и резистентности организма к воздействию экстремальных факторов.
Вспомните, от чего умирал человек во времена, когда не было автомобилей, телевизоров, самолетов, такого обилия дымящихся труб промышленных предприятий. Миллионы жизней уносила чума, холера, оспа, малярия. Сегодня бич человечества — инфаркт миокарда, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, на долю которых на планете приходится около половины смертей, а они вызываются и малоподвижным образом жизни, и загрязнением окружающей среды, и большими психоэмоциональными нагрузками на организм человека.
В рамках решения этой проблемы ученые разработали методики проведения производственной и психоэмоциональной гимнастики, ритмостимуляции, аутогенной тренировки, самомассажа, ароматотерапии, гидропатии (души, ванны), термотерапии (русские и восточные бани, сауны) и др.
Однако наряду с активными формами защиты организма от неблагоприятных факторов окружающей среды сегодня со всей остротой на повестку дня выдвигается вопрос о правильном использовании профилактических и лечебных средств, в том числе и растений.
С давних пор известно, что свежие плоды и овощи содержат биологически активные соединения, участвующие во всех жизненных процессах в организме (витамины, минеральные соли, микроэлементы, ферменты, красители, фитонциды и др.), позволяют широко применять их в лечебном питании с целью повлиять на точно определенные функциональные нарушения в живой ткани, активизировать обмен веществ и поддерживать жизненный тонус организма.
Например, овощным соком белокочанной и цветной капусты лечат хронический колит и язвенную болезнь. Для лечения некоторых заболеваний печени и желчного пузыря с успехом используют сок редьки, брюквы и цветной капусты. Хороший лечебный эффект и у морковного сока — он полезен при язвенной болезни, гастрите, энтероколите, поносе, кожных заболеваниях и укреплении здоровья хилых детей.
Практические наблюдения человека с древности и до наших дней подтверждают огромную пользу использования сырых овощных и плодовоягодных продуктов и соков растений в качестве лечебных средств — они оказывают предохраняющее и укрепляющее воздействие на организм.
Их ценные лечебные качества обусловлены, с одной стороны, богатством элементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме, а с другой — их способностью нейтрализовать отработанные продукты обмена.