Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Полезная ягода гуми
Полезная ягода гуми
Лох многоцветковый, или гуми, — небольшое деревце или куст высотой от 1,5 до 2,5 м — принадлежит к семейству лоховых, к которому также относятся облепиха и шефердия. В отличие от облепихи растение гуми однодомное и колючек имеет мало. Почвы любит легкие, супесчаные, устойчиво к болезням и вредителям.
Гуми декоративно во все времена года, и часто под зиму уходит с неопавшей листвой. Ветви растения светло-коричневые с глянцевой коркой. Листья довольно крупные, плотные, ярко-зеленые, с обратной стороны имеют серебристо-металлический блеск, как и у лоха серебристого. Генеративные почки полностью формируются уже в первый год закладки. Растение обладает очень коротким периодом покоя, всего 30 дней, после чего готово возобновить вегетацию. Корни своими клубеньками способны накапливать атмосферный азот. В отличие от шнуровидных корней облепихи у гуми они мелкие, мочковатые (отпрысков не дают), распространяются шире кроны.
Цветки гуми светло-кремовые, трубчатые, висячие, ароматные, обоеполые, хорошо опыляются насекомыми. В плодоношение растение вступает на 5-й год. Плод — псевдомономерная костянка тупоцилиндрической формы 1,5—1,8 см длиной и 0,9—1,4 см в диаметре. Масса плода — 0,7—2,1 г. По мере созревания его окраска меняется — от зеленой к желтой и красной. Перезревшие плоды становятся темно-красными. Мякоть спелых — прозрачная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, но с легкой терпкостью. Размножается гуми семенами, черенками и отводками.
В настоящее время гуми культивируется как декоративное и плодовое растение в Японии, Китае, Корее и России.
Плоды гуми обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, употребляются при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждают развитие склероза. Плоды этой культуры имеют много ценных аминокислот с высоким содержанием аспарагиновой кислоты, пролина и лизина. В них найдены соли фосфора, калия, кальция. Ценные активные вещества обнаружены не только в плодах, но и в листьях, цветках и семенах. Особенно много аскорбиновой кислоты в листьях (в июле) — до 251 мг/%, а в цветках — до 153 мг/%.
По данным Сахалинского филиала Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, биохимический состав плодов гуми следующий: сухих веществ — 15%; сахаров — 9—14%; аскорбиновой кислоты — 4—8 мг/%; пектиновых веществ — 0,05%; катехинов — 400 мг/%.
Не зря японцы считают плоды гуми плодами долголетия и молодости.
В условиях Ленинградской области растение совсем не изучено, и поэтому оно особенно интересно для наблюдения членами секции садоводов-опытников на своих участках (Карельский перешеек). Интродукцией гуми они начали заниматься еще в 1984 г., когда впервые были получены из Львова от одного из садоводов-любителей стратифицированные семена с росточками. Они были высеяны в школку на защищенное от ветров и солнечное место, в легкую супесчаную почву. На зиму школка была закрыта еловым лапником и засыпана снегом.
Первые два года растения развивались медленно, едва достигли высоты 15—20 см, а потом они были высажены на постоянное место, на расстоянии 2 м одно от другого. В возрасте 5 лет растения достигли высоты 0,6—0,8 м. Форма кустов у них получилась различная, но в основном раскидистая, а некоторые экземпляры были стелющимися, что облегчало их укрытие на зиму.
В начале осени (конце сентября) кусты осторожно прижали к земле доской, а позднее, в ноябре, закрыли лапником. Вегетация растения началась рано, и уже облиственный куст в конце мая — первых числах июня зацвел. Начало цветения некоторых экземпляров было сдвинуто на 2—3 недели. Цветение очень обильное, буквально весь куст бывает усыпан трубчатыми, собранными в пучки, пониклыми цветками. Цветки держатся очень долго и в течение месяца не осыпаются. Плоды начинают созревать в конце июля (и долго не осыпаются), и этот цикл длится до конца августа. В это время куст очень декоративен.
Из 10 выращенных кустов 2 начали плодоносить на 4-й год. Ягод было немного, 100—150 г с куста, а на следующий год заплодоносили еще три. С вторично плодоносящих кустов урожай уже был по 500—600 г с каждого. Средний размер ягод таков: диаметр — 1,2 см, длина — 1,5—2 см, а форма их различна — одни более округлые, а другие — вытянутые, похожие на ягоды кизила. Окраска ягод тоже разная, от светло-оранжевой до темно-красно-оранжевой с блестками. Ягоды на длинных плодоножках (4—5 см) висят пучками как вишни и по вкусу кисло-сладкие, ароматные, сочные.
К 1990 г. было высажено второе поколение сеянцев (10 экземпляров) гуми из города Холмска. Наблюдения и отбор растений по наилучшим показателям продолжаются. Декоративность растения, большое различие по сеянцам, полученным из семян, форма кустов, вегетация, сроки цветения, форма и окраска ягод дают надежду на отбор экземпляров, которые бы выдерживали наши местные условия и могли радовать садоводов ежегодным урожаем.
См. также: Лох узколистный