Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «О» Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная
Hippophae.
Облепиха — колючий кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae). Встречается на Алтае, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. На Урале культивируется в садах. С лечебной целью используют плоды, листья, молодые побеги. Плоды содержат каротин до 60%, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В, Е, жирное масло, микроэлементы.
Облепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых. Более меткое название, данное кустарнику народом, трудно придумать: его ветви буквально облеплены желтыми и оранжевыми ягодами.
В последние годы облепиха занимает достойное место на участках садоводов-любителей, чему способствуют высокая урожайность ягод и универсальность их использования.
Плоды облепихи едят свежими и консервированными: из них получают сок с запахом ананасов, варенье, повидло, пюре, мармелад, начинки для конфет, из замороженных ягод готовят кисели, наливки, настойки. Из сока делают вина, прохладительные напитки. Свежие плоды используют для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко используемого в медицине как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
Масло из жома плодов ярко-оранжевого цвета содержит до 250 мг% каротина и каротиноидов, до 330 мг% токоферолов (витамин Е), довольно много витамина В1, рибофлавина, значительное количество витамина С. В научной медицине облепиховое масло используют как эпителизирующее, гранулирующее и болеутоляющее средство. Оно применяется при лечении ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как профилактическое средство с целью уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки при лучевой терапии рака.
Плоды облепихи содержат 3—6% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную винную и др.). дубильные вещества, до 9% ярко-оранжевого жирного масла (в семенах — до 13%, но несколько иного химического состава).
Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов, и нередко ее называют кладовой витаминов. В ее плодах содержатся витамины С, B1, B2, B6 (фолиевая кислота), Е, F, А, Р.
Описание. Ветвистый кустарник или деревцо высотой 4—6 м, с бурой корой, с очередными, линейно-ланцетными, цельнокрайними листьями. Цветки однополые, двудомные, мелкие, желтоватые, душистые Плоды — золотисто-желтые, мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в конце августа — в начале октября.
Географическое распространение. Забайкалье, Саяны, Тува, Алтай, Средняя Азия, реже юг Европейской части бывшего СССР.
Культивируется.
Используемые органы: плоды.
Химический состав. Плоды содержат жирное масло (до 8 %), состоящее из смеси глицеридов: олеиновой, стеариновой, линолевои и пальмитиновой кислот. Кроме того, в них имеются изорамнетин С16Н12O7; каротиноиды - каротин (до 60 мг %), криптоксантин, зеаксантин и физалье, витамины С (до 450 мг %), В1 (до 0,035 мг %), В2(до 0,056 мг %) Е (до 145 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), а также сахара (до 3 56 %), органические (главным образом, яблочная и виннокаменная) кислоты (до 2,64 %), Дубильные вещества. В семенах плодов найдены жирное масло (до 12,5 %) витамины В1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,38 мг%), Е (до 14 мг %), а также каротин (до 0,3 мг %), в листьях - аскорбиновая кислота (до 370 мг %) и дубильные вещества (до 8%), в ветвях — до10 % дубильных веществ, в коре — алкалоид гиппофеин.
Особенно богаты витаминами красноплодные формы.
В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а в коре — алкалоид гиппефаин, широко испытываемый в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
В народной медицине плоды и масло использовали внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), при язвенной болезни желудка; наружно — при экземе, сыпях, для лечения долго не заживающих ран, язв, эрозии шейки матки.
В качестве легкого слабительного средства применяли семена. В Средней Азии листьями облепихи лечили ревматизм. Широкое применение находит облепиха в косметике.
Для лечения сухой себореи употребляют масло, выпускаемое промышленностью. Его тщательно смешивают с любым растительным маслом или кремом (1:9). Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Для получения лекарственного препарата можно использовать и плоды облепихи. Их отжимают, отжимки заливают растительным маслом и нагревают на водяной бане, добавляя свежие порции сырья до тех пор, пока извлечение не приобретет оранжевую окраску. Массу фильтруют и смешивают (1:9) с кремом; лечение такое же, но число процедур можно увеличить до 12—15.
Плоды облепихи используют для приготовления питательных, смягчающих и тонизирующих масок при уходе за сухой кожей лица, а также для внутреннего употребления в свежем, сухом и консервированном виде (варенье, компоты, джемы) в качестве средства, пополняющего запас витаминов в организме, повышающего тонус и обмен веществ при лечении облысения и некоторых других заболеваний.
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла принимают при различных авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка, кишечника, пищевода.
Наружно водный настой плодов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземе), долго не заживающих ранах, язвах, женских болезнях, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев применяют при ревматизме (Махлаюк, 1992).
Масло облепихи применяют при лечении кольпитов, эндоцервитов, эндометритов, эрозии матки и других воспалительных заболеваниях женских половых органов (Алтымышев, 1976).
В официальной медицине облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, ожогов глаз, ползучей язве роговицы, проктитах, сфиктеритах, трещинах ануса, хроническом колите, гайморите, хроническом тонзиллите, пульпите и периодонтите (Соколов, 1984).
Научно было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерехий, протея, гемолитического стрептококка. Масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом.
Масло препятствует развитию атеросклероза, постепенно понижает содержание холестерина, липидов и общих липидов в крови (Крылов, 1972).
Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют при ревматизме. Отвар плодов и веток используют против выпадения волос. Отвар семян — как слабительное (Попов, 1973).
В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применяли для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.
Плоды и сок из них применяют как сильное кровоостанавливающее средство.
Тибетские ламы считали облепиху одним из уникальных лекарств. Они использовали все части растения (цветы, плоды, семена, листья, ветки, кору, древесину и корни).
На Западном Памире цветки облепихи применяют как косметическое средство, смягчающее кожу. Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха входит в сборы для лечения легких и крови. Она способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, излечивает «кровяные» опухоли типа гематом, геморрагии, кровоизлияний.
М. И. Хасин в 1950 г. наблюдал хорошие результаты при лечении гонореи у мужчин взвесью пенициллина в облепиховом масле.
Облепиховое масло в виде мазей, аппликаций применяли при угрях, детской экземе, чешуйчатом лишае, при фотозе, хейлите, язвенной волчанке и получали хорошие результаты.
Эффективно применяют облепиховое масло при лечении трахомы, кератита, базедовой болезни, гипоавитаминоза А, изжоги, отрыжки, гайморита, назофарингитов, ран ротовой полости, оболочки глаза, при глоссальгии, стенокардии, тонзиллите, внутреннем геморрое (Матафонов, 1983).
В индо-тибетской медицине древесину облепихи применяют как гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое средство.
Золу, полученную от сжигания древесины, применяют при кишечных коликах.
Спиртовой экстракт из облепиховой коры тормозит рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака.
Отвар ветвей применяют для укрепления волос и для лечения колитов, энтероколитов, диареи.
Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы («Растительные ресурсы», 1988).
Облепиховое масло в свечах с успехом применяется для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при воспалительном процессе в толстом и тонком кишечнике, при воспалении десен, слизистой носа, зева (Пастушенков, 1990).
В народной медицине Тибета плоды облепихи применяют при болезнях сердца, болезнях крови, нарушении обмена веществ, болезнях горла, афонии, болезнях печени.
Цельнонаправленная селекция позволила создать высокопродуктивные сорта облепихи без колючек, повысить содержание в плодах масла, каротина, витамина С и улучшить технологические качества.
Фармакологические свойства и применение. Облепиховое масло, как и сок из свежих плодов, считается поливитаминным средством и оказывает болеутоляющее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Является профилактическим средством для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака этого органа, а также при язвенной болезни. Наружно употребляется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации, в гинекологической практике — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки.
Эффективны также свежие плоды в умеренных дозах, а также смазывание пораженных участков соком, выжатым из них.
Способы приготовления и использования
1. Облепиховое масло назначают внутрь no 1 чайной ложке 3 раза в день при язвенной болезни желудка.
2. Плоды облепихи применяют в свежем виде, а в сушеном виде используют для приготовления компотов, киселей, джема.
См. также: