Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Салаты и холодные закуски из лекарственных растений
Салаты и холодные закуски из лекарственных растений
Только не стоит с тоской во взоре взирать на салат из одуванчиков. Конечно, это не овощной салат "А-ля каройи" венгерской кухни и даже не винегрет французского происхождения. Приготовьте и наберитесь смелости попробовать. Новое всегда пугает неизвестностью. Хотя эта неизвестность останавливает только вас. Ведь многое, приготовленное по предлагаемым рецептам, уже опробовано другими.
Салат из иван-чая
Побеги и листья иван-чая обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен и соль. Заправить сметаной. Лимонный сок улучшит вкусовые качества.
100 г молодых побегов и листьев иван-чая, 50 г зеленого лука, 2 столовых ложки тертого хрена. Сметана, соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Салат овощной с календулой
Свежие огурцы очистить и нарезать ломтиками. Вымытые лук и календулу нашинковать. Все" смешать со сметаной, добавить соль и укроп по вкусу. Салат украсить ломтиками яйца.
100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 50 г цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 50 г сметаны.
Салат из заячьей капусты
Зеленый лук и заячью капусту нашинковать, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать укропом. 100 г заячьей капусты, 100 г зеленого лука, 50 г сметаны, укроп по вкусу.
Салат из крапивы
Промытые листья молодой крапивы кипятить 5 мин, откинуть на сито, нашинковать, заправить сметаной и уксусом, посолить. Сверху уложить ломтики вареного яйца.
200 г крапивы, 50 г сметаны, 1 яйцо, соль и уксус по вкусу.
Салат из лебеды со свеклой
Промытые листья лебеды (или мари) опустить в кипяток на 1-2 минуты, мелко нашинковать, смешать с нарезанной кусочками отварной свеклой, посолить, заправить уксусом и сметаной.
200 г молодых листьев лебеды (или мари), 200 г свеклы, 50 г сметаны, соль и уксус по вкусу.
Салат из лебеды с луком
Листья лебеды промыть, отварить, нашинковать и перемешать с измельченным луком. Заправить маслом и уксусом, посолить.
200 г молодых листьев лебеды (или мари), 50 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.
Салат из лопуха
Вымытые молодые листья опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить, нашинковать, перемешать с измельченным луком, добавить тертый хрен, посолить и заправить сметаной.
200 г лопуха, 50 г хрена, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, соль по вкусу.
Салат из медуницы с луком
Медуницу и лук промыть, нашинковать, перемешать, добавить сметану и соль. Сверху положить ломтики вареного яйца.
300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана и соль по вкусу.
Салат из медуницы с редькой
Вымытую медуницу нашинковать, перемешать с тертой редькой, заправить сметаной и посолить.
200 г медуницы, 100 г тертой редьки, сметана и соль по вкусу.
Салат из медуницы с хреном
Подготовленную медуницу нашинковать, добавить тертый хрен и сметану, посолить и перемешать. Сверху посыпать измельченным свежим укропом 200 г медуницы, 25 г тертого хрена, сметана, укроп и соль по вкусу.
Салат из медуницы с мелиссой
Нашинковать промытые зеленый лук и мелиссу. Все соединить, добавить сметану, посолить и перемешать. Сверху салат украсить ломтиками яйца.
200 г медуницы, 50 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана и соль по вкусу.
Салат из настурции
Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп нашинковать, смешать с картофелем, заправить сметаной и посолить.
Сверху салат украсить ломтиками вареного яйца. 100 г листьев настурции, 200 г картофеля, 2 яйца, сметана, укроп и соль по вкусу.
Салат из огуречной травы
Огуречную траву и зеленый лук нашинковать. Картофель нарезать ломтиками. Заправить сметаной, посолить и все перемешать.
100 г листьев огуречной травы, 50 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, сметана и соль по вкусу.
Салат из огуречной травы с хреном
Огуречную траву нашинковать. Добавить в нее ломтики вареного картофеля и натертый хрен. Заправить сметаной, посолить.
100 г листьев огуречной травы, 50 г тертого хрена, 2 вареные картофелины, сметана и соль по вкусу.
Салат из одуванчика
Молодые листья одуванчика залить холодной подсоленной водой и выдержать 30-40 минут, затем нашинковать. Измельчить зелень петрушки и зеленый лук, смешать с приготовленной массой из листьев одуванчика, заправить растительным маслом, посолить, добавить уксус и все перемешать. Сверху посыпать укропом.
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 30 г растительного масла, соль, уксус и укроп по вкусу.
Салат из первоцвета
Промытые листья первоцвета и зеленый лук нашинковать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, смешать с приготовленной зеленью, заправить сметаной и посолить.
100 г листьев первоцвета, 1 вареная свекла среднего размера, 25 г зеленого лука. Сметана и соль по вкусу.
Салат из подорожника
Листья подорожника и крапивы обдать кипятком, нашинковать, добавить измельченный лук, натертый хрен, соль, уксус и заправить сметаной. Все перемешать, салат украсить кусочками вареного яйца.
150 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 2 яйца, сметана, соль и уксус по вкусу.
Салат из спорыша
Зелень спорыша нашинковать и смешать с измельченным зеленым луком и нарезанным вареным яйцом. Заправить сметаной, посолить и посыпать укропом.
50 г молодых листьев спорыша, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, соль и укроп по вкусу.
Салат из тмина с капустой
Молодые побеги и листья тмина нашинковать, смешать с квашенной капустой и заправить растительным маслом.
30 г зелени тмина, 150 г квашеной капусты, растительное масло по вкусу.
Салат из хрена, моркови и яблок
Хрен, морковь и яблоки натереть на терке, заправить сметаной, добавить сахарный песок и соль.
60 г хрена, 2 моркови, 2 яблока, сметана, сахарный песок и соль по вкусу.
Салат из цикория
Молодые побеги цикория промыть, нарезать кусочками 2 см и потушить со сливочным маслом или маргарином. Охладить, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
200 г побегов цикория, 20 г масла или маргарина, соль и петрушка по вкусу.