Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Щ» Щавель кислый
Щавель кислый
Rumex acetosa L.
Щавель кислый — многолетнее двудомное травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae). Встречается повсеместно. Растет по лугам, опушкам леса, полянам. Культивируется на огородах. Лекарственным сырьем служат листья, корни. Растение содержит много витамина С, щавелево-калиевой соли, белки, железо. Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, уменьшает и прекращает боли, обладает кровоочистистительным и противоцинготным действием.
Листья являются противоцинготным и ранозаживляющим средством.
Отвар корней применяют при поносах, простых и кровавых, болях в пояснице, при ревматизме.
Отвар листьев применяют как витаминное средство, а также при сыпях, кожном зуде (Махлаюк, 1992).
Препараты из щавеля назначают при малокровии. Корни применяют как глистогонное средство (Шпиленя, 1989).
В Карелии листья щавеля используют при авитаминозе, ангине, чесотке (Юдина, 1988).
Сок щавеля принимают при лихорадке, цинге, при злокачественных опухолях, как противоядие при некоторых отравлениях («Растительные ресурсы», 1985). Повязка на область селезенки рассасывает опухоль. Семена, отваренные в вине, гонят месячные (Авиценна).