Сегодня: 08.01.2025


//

Дыни в пленочной теплице. Выращивание дыни в саду

Выращивание дыниДыня — ценный пищевой продукт. Она обладает высокими вкусовыми качествами, богата сахарами и витаминами, используется и как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе и сердечной недостаточности. При почечных заболеваниях рекомендуется пить отвар из семян дыни. Она благотворно действует на истощенный и старческий организм, но больным диабетом она противопоказана.

Выращивают дыню в теплицах Нечерноземной зоны рассадным способом в перегнойно-земляных горшочках или кубиках. Срок посева 22—23 апреля. Горшочки заполняют смесью дерновой земли с перегноем, примерно на 3/4, затем делают посев на глубину 2 см по 2—3 семени в один горшочек, засыпают землей и поливают.

Перед посевом набитые смесью горшки поливают раствором перманганата калия средней концентрации (густо-розовой окраски) для обеззараживания почвы, а затем поливают подогретой водой.

Для прорастания семян температура должна быть не менее 25 °С, а в период выращивания рассады температуру в теплице рекомендуется держать 20—25 °С и влажность 80—90%. Следует обязательно проветривать помещение, во избежание заболевания рассады.

Когда рассада подрастет, ее нужно проредить, оставив в горшочке одно самое лучшее растение, и следить, чтобы оно не вытягивалось.

Дыня — растение в высшей степени светолюбивое, очень чувствительно к затенению, особенно в начальный период своего развития. Затенение же приводит к задержке цветения, снижению урожая и запаздыванию созревания плодов.

В рассадный период проводят одну-две подкормки, используя следующие смеси: птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:12, с добавлением 20 г суперфосфата на ведро воды; навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:5, с добавкой 20 г суперфосфата на ведро воды. Такие удобрительные поливы надо начинать через 10—15 дней после появления всходов и повторить через 12—14 дней, причем надо избегать попадания питательного раствора на корневую шейку. Для предотвращения появления корневой гнили вокруг стебля рекомендуется насыпать песок слоем до 1 см.

Высаживать рассаду в грунт можно в фазе 4—5 листьев. За несколько дней до этого ее закаливают, понижая температуру в помещении на 4—5 °С.

Дыня хорошо растет на легких почвах, требует органических удобрений.

При выращивании дыни в теплице в качестве основного удобрения вносят перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2) с опилками (можно с песком) в соотношении 3:1. Если торф кислый, то добавляют мел.

Растения высаживают в теплицу по следующей схеме: на каждый квадратный метр—2 растения (100x50 см). Эту площадь питания желательно выдерживать. Грядки для посадки должны быть высокими (30 см) и широкими (40 см).

За день до высадки делают лунки глубиной 20 см и поливают густо-розовым раствором перманганата калия для обеззараживания почвы.

Рассаду перед посадкой желательно хорошо полить и подкормить смесью, рецепт которой был указан выше. После посадки рекомендуется не поливать, если правильно выполнены все агромероприятия. Полив проводят в зависимости от температуры воздуха в теплице и погодных условий, а подкармливают органическими и минеральными удобрениями 3—4 раза с последующим поливом в лунку, соблюдая интервал 15—20 дней.

Через 20—25 дней после посадки растения требуется окучить, засыпая землей стебель у основания для роста дополнительных корней. После этого они быстрее укореняются, становятся мощнее и хорошо развиваются. После окучивания если требуется полив, то его проводят не под растения, а между рядками, чтобы не вызвать появление корневой гнили. Поливают редко, но обильно.

Установлено, что непременным условием созревания дыни в пленочной (необогреваемой) теплице являются формирование растений в один стебель и подвязка их к горизонтальным шпалерам. При таком способе все плети первого порядка, отрастающие в пазухе листьев главного стебля, прищипывают над пятым листом, а отрастающие плети второго порядка, выходящие из пазух листьев плетей первого порядка, над третьим листом.

Дыня, как и огурец, перекрестноопыляющееся растение. Цветки могут опыляться насекомыми, а при их отсутствии опыление проводят вручную, то есть применяют принудительное (искусственное) опыление. Для этого утром обрывают еще не раскрывшиеся мужские цветки и складывают в бумажные пакетики, чтобы пыльца не успела осыпаться.

Для опыления одного женского цветка нужно 3—4 мужских. У мужского цветка обрывают лепестки и легкими движениями наносят пыльцу на рыльце пестика женского цветка. Если через 3—4 дня плод не завязался, то завязь отпадает. На каждом растении дыни в условиях теплицы могут созреть два-три плода.

Созревание плодов дыни идет не одновременно, поэтому уборку урожая надо проводить по мере созревания плодов. Вполне спелые дыни многих сортов свободно отделяются от плодоножки.

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг