Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Дыни в пленочной теплице. Выращивание дыни в саду
Дыня — ценный пищевой продукт. Она обладает высокими вкусовыми качествами, богата сахарами и витаминами, используется и как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе и сердечной недостаточности. При почечных заболеваниях рекомендуется пить отвар из семян дыни. Она благотворно действует на истощенный и старческий организм, но больным диабетом она противопоказана.
Выращивают дыню в теплицах Нечерноземной зоны рассадным способом в перегнойно-земляных горшочках или кубиках. Срок посева 22—23 апреля. Горшочки заполняют смесью дерновой земли с перегноем, примерно на 3/4, затем делают посев на глубину 2 см по 2—3 семени в один горшочек, засыпают землей и поливают.
Перед посевом набитые смесью горшки поливают раствором перманганата калия средней концентрации (густо-розовой окраски) для обеззараживания почвы, а затем поливают подогретой водой.
Для прорастания семян температура должна быть не менее 25 °С, а в период выращивания рассады температуру в теплице рекомендуется держать 20—25 °С и влажность 80—90%. Следует обязательно проветривать помещение, во избежание заболевания рассады.
Когда рассада подрастет, ее нужно проредить, оставив в горшочке одно самое лучшее растение, и следить, чтобы оно не вытягивалось.
Дыня — растение в высшей степени светолюбивое, очень чувствительно к затенению, особенно в начальный период своего развития. Затенение же приводит к задержке цветения, снижению урожая и запаздыванию созревания плодов.
В рассадный период проводят одну-две подкормки, используя следующие смеси: птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:12, с добавлением 20 г суперфосфата на ведро воды; навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:5, с добавкой 20 г суперфосфата на ведро воды. Такие удобрительные поливы надо начинать через 10—15 дней после появления всходов и повторить через 12—14 дней, причем надо избегать попадания питательного раствора на корневую шейку. Для предотвращения появления корневой гнили вокруг стебля рекомендуется насыпать песок слоем до 1 см.
Высаживать рассаду в грунт можно в фазе 4—5 листьев. За несколько дней до этого ее закаливают, понижая температуру в помещении на 4—5 °С.
Дыня хорошо растет на легких почвах, требует органических удобрений.
При выращивании дыни в теплице в качестве основного удобрения вносят перегной (10—15 кг/м2) или торф (20—25 кг/м2) с опилками (можно с песком) в соотношении 3:1. Если торф кислый, то добавляют мел.
Растения высаживают в теплицу по следующей схеме: на каждый квадратный метр—2 растения (100x50 см). Эту площадь питания желательно выдерживать. Грядки для посадки должны быть высокими (30 см) и широкими (40 см).
За день до высадки делают лунки глубиной 20 см и поливают густо-розовым раствором перманганата калия для обеззараживания почвы.
Рассаду перед посадкой желательно хорошо полить и подкормить смесью, рецепт которой был указан выше. После посадки рекомендуется не поливать, если правильно выполнены все агромероприятия. Полив проводят в зависимости от температуры воздуха в теплице и погодных условий, а подкармливают органическими и минеральными удобрениями 3—4 раза с последующим поливом в лунку, соблюдая интервал 15—20 дней.
Через 20—25 дней после посадки растения требуется окучить, засыпая землей стебель у основания для роста дополнительных корней. После этого они быстрее укореняются, становятся мощнее и хорошо развиваются. После окучивания если требуется полив, то его проводят не под растения, а между рядками, чтобы не вызвать появление корневой гнили. Поливают редко, но обильно.
Установлено, что непременным условием созревания дыни в пленочной (необогреваемой) теплице являются формирование растений в один стебель и подвязка их к горизонтальным шпалерам. При таком способе все плети первого порядка, отрастающие в пазухе листьев главного стебля, прищипывают над пятым листом, а отрастающие плети второго порядка, выходящие из пазух листьев плетей первого порядка, над третьим листом.
Дыня, как и огурец, перекрестноопыляющееся растение. Цветки могут опыляться насекомыми, а при их отсутствии опыление проводят вручную, то есть применяют принудительное (искусственное) опыление. Для этого утром обрывают еще не раскрывшиеся мужские цветки и складывают в бумажные пакетики, чтобы пыльца не успела осыпаться.
Для опыления одного женского цветка нужно 3—4 мужских. У мужского цветка обрывают лепестки и легкими движениями наносят пыльцу на рыльце пестика женского цветка. Если через 3—4 дня плод не завязался, то завязь отпадает. На каждом растении дыни в условиях теплицы могут созреть два-три плода.
Созревание плодов дыни идет не одновременно, поэтому уборку урожая надо проводить по мере созревания плодов. Вполне спелые дыни многих сортов свободно отделяются от плодоножки.
См. также: