Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Г» Гравилат городской
Гравилат городской
Geumi urbanum L.
В низине болотной
Цветок есть дремотный.
Не вялый, живой,
А поник головой.
Узнать гравилат можно по следующим признакам: стебель высотой 30—60 см, покрыт мягкими волосками, листья тройчатые. Цветет в июне желтыми цветками — пятью поднятыми вверх лепестками, чашечка у него двойная, тычинок и пестиков много.
Семейство розоцветные — ROSACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 25 35 см. Стебель слабоветвистый, прямостоячий. Нижние листья прерывчато-перистые, с более крупным непарным листочком, верхние— тройчатые или трехлопастные. Цветы прямостоячие, на длинных цветоножках; чашечка двойная, у плодов отогнута вниз; венчик с 5 светло-желтыми лепестками. Семянки, сидячие на цилиндрическом возвышении цветбложа, несут длинный, на верхушке крючковидно загнутый столбик. Цветет с мая до августа.
Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.
Используемые органы: корневища с корнями, имеющие приятный запах («гвоздичный корень»).
Химический состав. Все растение содержит дубильные вещества пирогаллового ряда, корневище и корни — гликозид геин, при гидравлическом расщеплении которого выделяется эфирное масло (до 0,2 %), почти полностью состоящее из эвгенола.
Применение. В народной медицине подземные части гравилата употребляются при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях (в том числе и гинекологических). По данным Г.Г. Востриковой, в нанайской народной медицине зеленые части растения заваривают в кипятке и отвар используют для ванн и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи. Листья его эффективны как наружное средство при некоторых формах экземы (Н.К. Фруентов, 1972). Как отмечают Д. Йорданов и соавт. (1972), это растение оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. В болгарской медицине его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при дизентерии, катаре), сопровождающихся повышением температуры тела, при кашле, кровоточивости десен, нарушениях пищеварения, метеоризме, рвоте, кишечных коликах, расстройстве функций печени, желчных путей и геморрое.
В научной медицине применения не получил. В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущее средство при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего средства настои или отвары из гравилата применяют при различи кровотечениях, а наружно — для полоскания при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и в горле.
Настой готовят из столовой ложки измельченной травы ил корней на стакан кипятка и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Для приготовления отвара берут 1-2 столовые ложки травы или корней на стакан воды. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Скляревский, 1970).
Гравилат применяют как антисептическое средство, а также при золотухе, дерматитах, ожогах, дизентерии, катарах, метеоризме, заболевании желчных путей, при кашле. Отваром промывают глаза, корень жуют для укрепления десен и зубов. Нанайцы траву гравилата заваривают, как чай, и используют для ванн и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи (Шпиленя, 1989).
Гравилат обладает отхаркивающим, успокаивающим, противокислотным, ранозаживляющим, тонизирующим, противомикробным, антигельминтным, потогонным и антацидным действием.
В народной медицине порошок из корня применяют при воспалении верхних дыхательных путей, при кашле с трудноотделяемой мокротой — по 1 г 3-4 раза в день. Более эффективное действие оказывает он в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем. Порошком присыпают гнойные раны и язвы.
Отвар и настой корневищ применяют при воспалении слизистой оболочки желудка, кишечника, особенно при повышенной кислотности, при воспалении почек, желчного и мочевого пузырей, как дополнительное средство при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы.
Препараты гравилата эффективны при неврозах, являются тонизирующим средством, повышают потенцию, снимают головные боли, устраняют бессонницу, полезны при ревматизме и геморрое. В стоматологической практике это растение применяют при пародонтозе, язвенно-некротическом стоматите и ларингите.
Наружно применяют в виде ванн при кровотечениях, рахите, кожном туберкулезе и других кожных болезнях у детей. Кроме того, гравилат находит применение в смеси с другими травами (Пастушенков, 1990).
В Сибири гравилат применяют при обильных маточных кровотечениях, при малярии, упадке сил (Сурина, 1974), при кишечных коликах, бронхите с обильной мокротой, как гемостатическое средство, а также при пневмонии, лихорадке, аллергии у детей. Наружно при аллергии, скрофулезе, гингивитах (Крылов, 1972).
В Болгарии — при энтероколите, конъюнктивите, при воспалительных заболеваниях влагалища и наружных половых органов. Надземную часть предлагают как хорошее успокаивающее средство для нервной системы (Петков, 1988).
На Украине — при кровохаркании, ночных потах, различных нервных болезнях, при цинге, для устранения дурного запаха изо рта, при выпадении прямой кишки или матки (Попов, 1987).
Отвар корней применяют при ангине, холециститах, нефритах, циститах (Свиридонов, 1986).
В народе гравилат называют «змеиный корень». Исследования подтвердили, что препараты корневищ гравилата — эффективное средство против змеиного яда, они снижают спастические действия хлористого бария. В тибетской медицине используют при тахиаритмиях и как жаропонижающее средство (Городинская, 1989).
Старое название гравилата — гвоздичное зелье, гвоздичный корень. Корни имеют приятный запах и применяются для ароматизации лекарств.
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку измельченных корней растения заливают 1,5 стакана воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь но 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.
2. Сухой порошок гравилата принимают внутрь по 1 г с медом 3—4 раза в день.
3. Пять столовых ложек измельченных корней заливают 0,5 л вина, настаивают в течение недели, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через час после еды.
Гравилат речной имеет поникшие цветки с красновато-бурой волосистой чашечкой, стебли темно-красные. Корневища его пахнут гвоздикой и употребляются как приправа к блюдам, для ароматизации кваса, пива, виноградному вину придают вкус вермута.
Из молодых листочков можно готовить салат. Они содержат более 100 мг% витамина С, свыше 50 мг% каротина. В корнях найден евгенол, теин, крахмал, смолы. Блюда из гравилата полезны при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, вздутиях живота, как тонизирующее при общем упадке сил и нервных расстройствах. Чай из листьев и сухих корней гравилата полезен при кровоточивости десен, воспалении полости рта и десен. Применение гравилата речного аналогично.
Листья собирают во время цветения, корни — поздней осенью.
Салат из гравилата: возьмите 15—20 листочков, обварите их кипятком, добавьте такое же количество зеленого лука, порежьте, посолите, залейте сметаной или майонезом, украсьте вареным яйцом.
В суп корни гравилата кладут за 5 минут до его готовности.