Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Т» Топинамбур (Земляная груша)
Топинамбур (Земляная груша)
Топинамбур — многолетнее клубненосное растение, внешне напоминающее подсолнечник. Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы клали этот овощ в похлебки.
Устойчивость в любых климатических условиях, неуязвимость для колорадского жука и фитофторы способствовали распространению топинамбура в Европе и Азии. Стебель прямой, крепкий, опушенный, высотой до 3 м. Листья яйцевидные, опушенные. Желтые соцветия-корзинки диаметром 6-10 см, похожи на соцветия подсолнечника.
На стволах мощной корневой системы образуются клубни (20-30 небольших клубней).
По химическому составу клубни топинамбура содержат растворимый углевод инулин (16-18%), который при гидролизе превращается во фруктозу, применяемую при диетическом питании.
Больным сахарным диабетом рекомендуют есть клубни топинамбура по 2-3 штуки три раза в день за 10 минут до основной еды. Это снижает концентрацию сахара в крови и положительно сказывается на зрении.
Клубни используются для получения спирта, фруктозы. Клубни, находясь в почве, выносят температуру -30°С и весной трогаются в рост при прогревании почвы д0 +6°С. В холодное, дождливое лето клубни не образуются (Г. Берсон, 1993). Возделывают топинамбур так же, как картофель. Схема посадки — 60-70 х 60-70 см при глубине заделки 8-10 см.
В каждое гнездо перед посадкой вносят по ведру перегноя. В первый год почву рыхлят 2-3 раза. Когда стебель достигнет высоты 1 м, его окучивают. Осенью клубни собирают частично, отбирая крупные клубни, мелкие оставляют в земле для возобновления плантации.
Хранят клубни в буртах рядами, пересыпанными торфом.
Салат весенний. Топинамбур и морковь натереть на терке, 10 листиков огуречной травы мелко нарезать. Добавить по вкусу растительное масло, соль. Перемешать.
Салат осенний. Топинамбур, яблоко, морковь натереть. Добавить капусту, лук, петрушку, укроп. Все перемешать. Соль, масло — по вкусу.
Топинамбур сушеный. Клубни нарезать и высушить. Такие сухарики можно употреблять с молоком, чаем, кофе (Берсон, 1993).