Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Т» Таволга вязолистная (Лабазник вязолистный)
Таволга вязолистная (Лабазник вязолистный)
Filipendula ulmariu L.
Таволга вязолистная (Лабазник) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в Европе, Средней Азии, Сибири, на Кавказе. Растет на влажных пойменных лугах.
Лекарственные растения в фотографиях: Таволга вязолистная (Лабазник)
Лекарственным сырьем является все растение.
Описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, стебли 75—150 см высотой, ребристые, густооблиственные. Листья прерывистоперистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки многочисленные в конечном, крупном, метельчатом соцветии. Плодники — свободные, односемянные, нераскрывающиеся листовки.
Географическое распространение. Сибирь.
Используемые органы: цветки и корневища.
Химический состав. В свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 374 мг%). В цветках содержатся эфирное масло (от 0,06 до 0,2%), состоящее в основном из метилсалицилата (оно имеется также в стеблях и в небольшом количестве в корневищах), и, кроме того, желтое красящее вещество, гликозид спиреин, ванилин, фитонциды. В подземных органах растения обнаружены дубильные вещества пирокатехиновой группы, а в надземных — пирогалловой.
Применение. В виде настойки и отваров лабазник используют при любых кровотечениях (В. И. Горецкий, Вильк, 1890—1892). В народной медицине настой из цветущих верхушек употребляют при удушье, головной боли, болезнях сердца (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966), желудка, при ревматизме (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), корневище растения — при поносах, чрезмерной потливости, насморке (нюхали порошок цветков), а также в качестве мочегонного средства.
Трава лабазника содержит эфирное масло, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные и красящие вещества, витамин С.
Таволга вязолистная довольно широко применяется в народной медицине. Растение останавливает диарею, увеличивает выделение мочи и пота, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран и обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противоглистным действием.
Настой верхушек стеблей с листьями и цветками лабазника применяют при подагре, ревматизме, болях в желудке, как мочегонное — при болях мочевого пузыря, почек и при водянке как потогонное — при простуде, при болезнях сердца, удушье, головной боли, поносах, при дизентерии, при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, в груди, в горле и как антитоксическое средство при укусах змей.
Наружно отвар травы используют для промывания ран язв, гнойников, фурункулов для лечения различных кожных заболеваний и в косметике. Отваром травы моют голову для усиления роста волос (Махлаюк, 1992).
Отвар соцветий и корней пьют при гипертонии, заболевании нервной системы. Порошком из цветков засыпают раны, ожоги, используют при опрелости ног и экземах (Гесь, 1976).
Экспериментально установлено, что препараты таволги снижают кровяное давление на 40% в течение 20 минут.
В Болгарии применяют при асците, плеврите, песке в почках (Петков, 1988).
Корневища таволги в виде отвара применяют для промывания гнойных ран, для спринцеваний при белях, для клизм при диарее.
Отвар из цветков применяют нефрите, цистите, геморрое, бронхиальной астме и как желчегонное средство (Юдина, 1988).
Настой цветущих верхушек лабазника применяют при грыже, удушье, нервных расстройствах, бессоннице, малокровии. Все растение применяют при злокачественных опухолях («Растительные ресурсы», 1989).
Способ приготовления и использования
Столовую ложку измельченных корневых шишек заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, остужают до комнатной температуры, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.