Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Костяника каменистая
Костяника каменистая
Rubus saxatilis L.
Костяника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесной зоне. С лечебной целью используют плоды, листья, корневища.
Плоды содержат витамин С, органические кислоты, сахар, жир. В листьях тоже найден витамин С, дубильные вещества, флавоноиды. В научной медицине не применяется. В народной медицине Урала и Западной Сибири отваром травы и листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни, болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) применяют в виде отвара и настоя при заикании, испуге, эпилепсии, конвульсиях. Берут 20 г листьев на стакан воды (Сурина, 1974).
Отваром всего растения моют голову для улучшения роста волос и при себорее (Гесь, 1976). Все растение применяют при цинге, бленнорее (воспалении слизистой глаза), подагре (Ковалева, 1971).
В Хакасии костянику считают универсальным средством при болезнях желудочно-кишечного тракта, при боли в сердце, шуме в голове, при удушье (Пленник, 1989).
Высокое содержание в плодах биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ делают костянику исключительно ценной для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, при нарушении обмена веществ, для вывода из организма токсических продуктов. Применяют ее при бронхите, малокровии, мигрени, почечнокаменной болезни (Свиридонов, 1992).
В Карелии свежие листья костяники применяют как ранозаживляющее, для выведения бородавок, при конъюнктивитах. Плоды — при простуде, артритах и как жаропонижающее средство. Надземную часть применяют при стенокардии, неврозах, невралгии (Юдина, 1988).
Препараты из костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют принимать при лихорадке (Пастушенков, 1990).
Отвар травы применяют при опухолях и как успокаивающее средство (Солодухин, 1989).