Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Первые блюда из лекарственных трав
С первыми блюдами вам будет легче, чем с салатами. Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.
Щи зеленые из иван-чая
Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.
100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, 1 яйцо на порцию, сметана, соль и специи по вкусу.
Щи мясные с календулой
Подготовленные свежую капусту и картофель положить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Щи заправить сметаной.
800 г говяжьего бульона, 1 головка репчатого лука, 200 г свежей капусты, 200 г помидор, 100 г моркови, 30 г цветочных корзинок свежей календулы, 200 г картофеля. Сливочное масло или маргарин по потребности, соль и сметана по вкусу.
Щи из клевера и щавеля
Положить картофель в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить нашинкованную зелень листьев клевера и щавеля, заправить пассерованным луком и специями. При подаче на стол положить в щи сметану и нарезанное вареное яйцо.
500 г говяжьего бульона или воды, 100 г листьев клевера, 100 г щавеля, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, масло сливочное или маргарин по потребности, соль, специи и сметана по вкусу, 1 яйцо на порцию.
Щи зеленые из крапивы
Подготовленную молодую крапиву отварить в воде 2-3 минуты, откинуть на сито, мелко нашинковать и тушить со сливочным маслом 10 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук пассеровать тоже на сливочном масле. В кипящую воду или мясной бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и щавель. Перед подачей на стол щи заправить сметаной.
800 г мясного бульона или воды, 150 г молодой крапивы, 50 г свежего щавеля. 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, сливочное масло по потребности, зеленый лук, лавровый лист, перец, соль и сметана по вкусу.
Суп из лебеды
Зелень лебеды и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и остудить.
Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, укроп и заправить сметаной. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, укроп и сметана по вкусу.
Суп из листьев лопуха
Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить почти до готовности в мясном бульоне. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в мясной бульон и варить еще 5 минут.
800 г говяжьего бульона, 300 г листьев лопуха, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 200 г картофеля, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.
Суп мясной с медуницей
Картофель сварить до готовности в мясном бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук и варить 1-2 минуты.
500 г говяжьего бульона, 150 г медуницы, 100 г картофеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и перец по вкусу.
Окрошка с огуречной травой
Отваренные говяжье мясо, яйцо, картофель и лук мелко порезать. Добавить нашинкованные листья огуречной травы. Заправить квасом, положить сметану, горчицу, соль, сахарный песок.
500 г хлебного кваса, 100 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 2 картофелины, 1 столовая ложка сахарного песку, зеленый лук, соль, горчица и сметана по вкусу. В порцию окрошки добавить разрезанное вареное яйцо.
Суп из первоцвета с пшеном
Сварить пшено, положить в суп нашинкованную зелень листьев первоцвета, пассерованные морковь и лук, и варить до готовности.
180 г листьев первоцвета, 50 г пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.
Щи зеленые из подорожника
Листья подорожника отварить в течение 2 минут, откинуть на сито, мелко нашинковать и потушить со сливочным маслом 10 минут. Морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, добавить листья подорожника, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля положить в щи за 5 минут до готовности. Перед подачей на стол положить в тарелку со щами вареное яйцо и сметану.
200 г листьев подорожника, 100 г щавеля, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль и сметана по вкусу.
Суп из спорыша
Нарезанный картофель положить в говяжий бульон и варить почти до готовности. Затем добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и морковь и варить еще 2-3 минуты.
500 г говяжьего бульона, 100 г спорыша, 100 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, сливочное масло и маргарин по потребности, соль по вкусу.
Суп из хвоща полевого
Нарезанный дольками картофель сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого и варить 1 минуту. Перед подачей на стол суп залить сметаной.
800 г воды, 300 г пестиков хвоща полевого, 300 г картофеля, соль и сметана по вкусу.
Окрошка с пестиками хвоща полевого
Вареное яйцо, щавель и пестики хвоща полевого нашинковать, залить квасом, добавить нарезанный отварной картофель, кусочки колбасы, хрен, горчицу, сахарный песок, соль и заправить сметаной.
3 стакана кваса, 2 вареных картофелины, 2 яйца, 10 листочков щавеля, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 100 г колбасы, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахарного песку, горчица, соль и сметана по вкусу.
Суп из щавеля
В говяжий бульон добавить измельченный щавель и жареный лук. Варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить зелень петрушки и укропа.
500 г бульона, 150 г щавеля, 1 головка репчатого лука, сливочное масло или маргарин по потребности, соль, укроп и петрушка по вкусу.
Суп со щавелем и крапивой
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить головку лука, нашинкованную зелень щавеля и крапивы и варить 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить нарезанное вареное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.
100 г щавеля, 100 г крапивы, 600 г воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо на порцию, соль по вкусу.
Щи из щавеля
Промытый щавель нашинковать и сварить в говяжьем бульоне вместе с жареным луком и морковью. Перед подачей на стол положить в тарелку нарезанное яйцо и заправить сметаной.
800 г бульона, 250 г щавеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, сливочное масло или маргарин по потребности, 1 яйцо на порцию, соль, укроп и сметану по вкусу.