Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Лечебное питание больных инфарктом миокарда
Лечебное питание больных инфарктом миокарда
Инфаркт миокарда — это остро возникший ишемический очаг в сердечной мышце, сопровождающийся клиническим симптомокомплексом, отражающим последовательность приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и гомеостаза.
Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рационы. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима.
Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширить рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшить пищевую нагрузку при любых изменениях в их состоянии.
Диета № 10и
Показана в состоянии после окончания ангинозного приступа при инфаркте миокарда. Целями диеты являются создание наиболее благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, улучшение обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждение тромбоэмболических осложнений, уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация моторной деятельности кишечника.
Показана диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.); азотистые экстрактивные вещества; изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).
В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.
Диету назначают в виде трех рационов. Первый рацион показан в остром периоде инфаркта миокарда в течение первой недели, второй — в подостром периоде (вторая-третья неделя), третий — в период рубцевания (начиная с четвертой недели).
В 1—2-е сутки больные получают только питье (по 1,4— 1,2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса) 8 раз в сутки.
Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба (нежирные сорта) отвариваются, исключаются жареные и печеные блюда; блюда первого рациона готовятся в протертом виде, второго и третьего — в непротертом.
Суточный состав пищи должен содержать (первый рацион): белков — 50 г, жиров — 30—40 г, углеводов — 170—200 г, калорийность — 1200—1300 ккал. Количество свободной жидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона — 1700 г.
Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в первом периоде болезни, 1260 ккал
Натощак утром: настой чернослива — 100 мл.
Первый завтрак: каша гречневая, протертая с молоком, — 90 г, творог обезжиренный, протертый с сахаром, — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.
Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром, — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.
Обед: бульон с яичными хлопьями — 150 мл, птица отварная нежирная — 50 г, фруктовое (смородиновое) желе — 125 г.
Полдник: творог протертый с сахаром — 50 г, морковь протертая с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.
Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре овощное (морковное) с растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 мл, чернослив размоченный — 50 г.
На ночь: кефир 200 мл.
На весь день: хлеб белый подсушенный — 120 г, сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.
Второй рацион: белков — 60—70 г, жиров — 60—70 г, углеводов — 230—250 г, калорийность — 1600—1800 ккал. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 3 г на руки. Общая масса рациона — 2 кг.
Ограничение поваренной соли в диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с тем, что ионы натрия повышают гидрофильность тканей путем задержки жидкости в организме и таким образом приводят к повышению артериального давления.
Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда во втором периоде болезни, 1980 ккал
Первый завтрак: каша рисовая молочная — 100 г, омлет белковый паровой — 50 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 мл, отварное мясо с лимонным соусом — 55 г, пюре из моркови — 100 г, желе молочное — 50 г.
Полдник: фруктовое (яблочное) пюре с сахаром — 150 г, отвар шиповника — 100 мл.
Ужин: мясо отварное — 55 г, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом — 120 г.
На ночь: простокваша или кефир — 180 мл.
На весь день: хлеб белый — 100 г, хлеб черный или отрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.
Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г, калорийность — 2200—2300 ккал. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости — 1л, поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах) плюс 5 г на руки. Общая масса рациона — 2200 г.
Примерное однодневное меню диеты при инфаркте миокарда в третьем периоде болезни, 2276 ккал
Первый завтрак: гречневая каша на молоке — 100 г, творог 9%-ной жирности с молоком и сахаром — 125 г, кофейный напиток с молоком и сахаром — 100 мл.
Второй завтрак: фруктовое пюре (яблочное) с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 150 мл.
Обед: суп-пюре морковный — 250 мл, птица отварная нежирная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, фруктовое желе (лимонное) — 125 г.
Полдник: яблоко свежее — 100 г, отвар шиповника — 100 мл.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле — 100 г, творог обезжиренный с сахаром — 50 г, чай с лимоном и сахаром — 200 мл.
На ночь: чернослив размоченный — 50 г.
На весь день: хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.
Режим питания дробный (прием пищи 6 раз в день). Температура пищи обычная.
См. также: Лечение инфаркта миокарда народными средствами