Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи Лечебное питание при гастрите
Лечебное питание при гастрите
Диета является основным компонентом лечения хронического гастрита. Назначение ее зависит от стадии заболевания,состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда).
При любой форме хронического гастрита необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества жиров, белков и витаминов.
В периоды обострений патологии пищу необходимо принимать дробно, не менее 4—5 раз в день.
Лечение гастрита любой этиологии должно быть комплексным, индивидуальным. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях, имеющих соляно-щелочные источники. В комплексное оздоровление также входят вспомогательные методы лечения — ванны, грязи, физиотерапия.
При первичном остром гастрите лечебное питание предусматривает полное механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется контроль водно-электролитного баланса. В первые сутки заболевания ограничивают прием пищи до минимума, разрешается питье до 2 л в день (сладкий чай с лимоном). На вторые сутки разрешают прием жидкой пищи (кисель, желе, мясное суфле, слизистый суп). На третьи сутки — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, картофельное или морковное пюре, протертый компот. На 4—5-й дни в рацион вводят отварную курицу без кожи, молочные супы, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки.
При вторичном остром гастрите назначают полноценное питание, богатое белком (мясо, рыба, творог, яйца), жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. Диета должна быть механически и химически щадящей, не раздражающей желудок. При наличии диареи из диеты исключается молоко.
Основное лечение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией — щадящая диета. Пища должна обеспечить желудку максимальный покой, не вызывая чрезмерного сокоотделения, а также оказывать нейтрализующее воздействие на избыточно секретируемую соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Полноценное питание, улучшающее компенсаторно-приспособительные реакции пищеварительной системы, дробный режим питания — основные требования к диетам при гастрите с секреторной недостаточностью. Таким больным показана диета № 2, в которой предусматриваются механическое щажение слизистой оболочки желудка и химическая стимуляция ее секреторного аппарата пищевыми раздражителями. Желательна также усиленная витаминотерапия (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12), повышающая кислотность желудочного сока.
В лечении хронического атрофического гастрита важны стимуляция компенсаторных возможностей пищеварительного тракта, а также предотвращение патологического процесса в других органах пищеварительной системы. Данная патология медленно развивается и долго не диагностируется вследствие бессимптомного течения, связанного с компенсаторной деятельностью поджелудочной железы и кишечника. Таким пациентам показана физиологически полноценная, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам диета без механического и химического щажения. Калорийность этой диеты соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, назначают усиленную витаминотерапию. Из рациона исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Пряности разрешаются в небольшом количестве. Кулинарная обработка обычная. Прием пищи дробный — до 4—5 раз в день.
Употребление щелочной или соляно-щелочной минеральных вод за 15—20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, а прием их за 1,5—2 ч до еды угнетает ее. Минеральные воды действуют на интерорецепторы желудка, благодаря чему улучшается его моторно-эвакуаторная функция.
Диета № 2
Показана при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии рекон-валесценции после обострения; при заболеваниях кишечника в стадии выздоровления, как промежуточный этап перехода к нормальному здоровому питанию; в период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний. Целями назначения данной диеты являются обеспечение организма полноценным питанием, нормализация моторной функции желудочно-кишечного тракта, стимуляция секреторной деятельности желудка. Диета физиологически полноценна. Оказывает умеренные механическое щажение и стимуляцию секреторной деятельности органов пищеварения. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой — запеканием, отвариванием, тушением, обжариванием без панировки и т. д. Исключаются продукты и блюда, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку, а также слишком холодная и горячая пища.
Суточный состав пищи: белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000— 3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — до 15 г. Масса суточного рациона — 3 кг.
Температура горячих блюд должна составлять от 57 до 62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Пищу следует принимать небольшими порциями, дробно — 4—5 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: белый и серый хлеб вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия и печенье; пироги с отварной рыбой, мясом, рисом, яйцами, яблоками.
Супы: на обезжиренном некрепком мясном и рыбном бульонах, на овощных и грибных отварах с протертыми или разваренными овощами и крупами.
Блюда из мяса и рыбы: котлеты, зразы из постной говядины, телятины, птицы, рыбы; рубленые изделия (перед обжариванием не нужно обваливать их в панировке, чтобы не образовывалась грубая корочка), некоторые виды мяса (кролик, телятина, индюшатина) можно готовить куском, язык отварной, масло фаршированные блинчики с вареным мясом запеченные, молочные сосиски и т. д.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, запеченные пудинги, плов с фруктами; котлеты из круп, обжаренные без грубой корочки; мелкорубленные отварные макароны, вермишель.
Молоко и молочные продукты: молоко и сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, йогурты, ацидофилин, нежирная сметана, неострые сыры.
Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет.
Блюда и гарниры из овощей: пюре, пудинги, котлеты из овощей; овощи, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в панировке), ранняя зелень, мелко нашинкованная (добавлять к различным блюдам).
Фрукты, ягоды, сладости: протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар, мед.
Напитки: чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).
Закуски: вымоченная сельдь, колбасы докторская и молочная, нежирная ветчина, салаты из вареных овощей и мяса, говяжий нежирный студень, мясные и рыбные заливные, икра осетровых, паштет из печени.
Жиры: масло сливочное, топленое, подсолнечное, оливковое.
Соусы: мясные, рыбные, сметанные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обвалянные в панировке; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые, кукурузная крупа, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные и алкогольные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, острые блюда, виноград, шоколад, мороженое и т. д.
Примерное однодневное меню диеты № 2
Завтрак: запеченное творожное суфле — 150 г, овсяная молочная протертая каша — 200 г, чай — 180 мл.
Обед: мясной бульон с вермишелью — 500 мл, отварное филе судака в молоке — 90 г, морковное пюре — 200 г, клубничное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника — 180 мл, печенье.
Ужин: мясные котлеты, жаренные без панировки — 130 г, картофельное пюре — 200 г, овсяная молочная протертая каша — 200 г, чай с лимоном — 180 мл.
На весь день: белый хлеб — 400 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 25 г.
Дополнительные сведения
Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
С целью разгрузки органов пищеварения при острых патологиях и в периоды обострения хронических заболеваний применяется дробный режим питания: пища употребляется небольшими порциями 5—6, а в отдельных случаях — до 7—8 раз в день.
См. также:
- Народные средства лечения гастрита
- Болезни органов пищеварительного тракта и питание
- Когда болит желудок
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.