Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Будра плющевидная
Glechoma
Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiacea). Его другие названия — котовник, собачья мята, сороканедужник. Растет в лесах, на влажных лугах, среди кустарников. В медицинской практике применяют надземную часть растения. Трава содержит дубильные и горькие вещества, эфирное масло, сапонины, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин и др. В научной медицине не применяется. Препараты из будры плющевидной обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием.
В народной медицине настой из травы используют при воспалительных процессах органов дыхания, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря, а наружно в виде ванн, компрессов при ожогах, фурункулах, гнойниках (Флоря, 1975).
В Западной Европе будру применяют при воспалении легких, бронхиальной астме, подагре, почечнокаменной болезни, болезнях горла, щитовидной железы (Свиридонов, 1986).
На Украине — при потере слуха, желтухе, опухолях печени, водянке, малярии, малокровии, золотухе, переломах костей (как обезболивающее), чесотке (настойкой листьев на уксусе натирают пораженные места 2 раза в день), а также как тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное, антисептическое средство. При слезотечении делают примочки из отвара, а еще лучше из свежего сока (Попов, 1973). В Белоруссии будру плющевидную применяют как средство, разжижающее мокроту при воспалении легких, катарах бронхов (Гесь, 1976).
В опытах на животных установлено тонизирующее действие препаратов из будры на гладкую мускулатуру кишечника и матки. В Сибири будра применяется при туберкулезе легких, болезнях почек, простуде, ломоте, вывихах, судорогах конечностей, а также как противораковое средство (Минаева, 1991).
В Карелии ее применяют при заболевании щитовидной железы, респираторных инфекциях, язвах, ларингите (вдыхают пары отвара будры), болезнях горла — в виде компрессов и полосканий, как глистогонное средство (Юдина, 1988).
В Болгарии будру используют при болях в области желудка и кишечника, при малярии, как средство, способствующее отделению песка.
Внутрь будру принимают в виде горячего настоя (чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка), выпивают в течение дня.
Отвар для компрессов получают из 2-3 чайных ложек сырья на стакан холодной воды, варят 15-20 минут (Иорданова, 1963).
Отвар, приготовленный в пропорции 1:40, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.
Для приготовления настоя берут 1 часть сырья на 20 частей воды, настаивают 8 часов, принимают по 2-3 столовые ложки 4 раза в день.
Сок из свежей травы принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Порошок из травы будры принимают по щепотке 3-4 раза в день (Попов, 1973).
Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалении суставов, переломе костей свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой применяют в виде повязки. Повязку меняют 2 раза в сутки (Пастушенков, 1990).