Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Болезни органов пищеварительного тракта и питание
Болезни органов пищеварительного тракта и питание
Большинство заболеваний увеличивает потребность организма в питательных веществах. А болезни пищеварительного тракта настолько мешают перевариванию и усвоению пищи, что требуют суперпитания.
Гастрит
Воспаление желудка, или гастрит, обычно оказывается предвестником язвы и может вызываться почти любым стрессорным фактором, в том числе грибком, щелочью и отравляющими веществами. Исследования показали, что гастрит не обусловлен раздражением продуктами, не усиливается ими и чаще всего оказывается результатом беспокойства, тревоги, огорчения и других подобных эмоций. Лечебное питание при гастрите.
С точки зрения диетолога, при гастрите необходима антистрессовая диета, и «антистрессовую формулу» следует принимать с усиленным молоком каждые 3 часа, пока не наступит выздоровление. Поскольку иногда на стенке желудка образуются нарывы и часть слизистой может быть повреждена, витамины А, Е и лецитин особенно полезны.
Колит, энтерит и илеит
Воспаление толстой или ободочной кишки называется колитом. Под энтеритом можно понимать воспаление только тонкой кишки или всего кишечника. Воспаление последнего участка тонкой кишки (подвздошная кишка) называется илеитом. Диарея при этих болезнях бывает такой тяжелой, что на стенках кишечника образуются кровоточащие язвы.
Психотерапия при этих болезнях обычно помогает лучше, чем любые лекарства и диеты. В одном эксперименте группе пациентов с колитом давали тщательно спланированную пищу, медикаменты и антибиотики. Вторая группа, состоявшая из более тяжелых больных, в течение трех месяцев не получала диеты или лечения, кроме психотерапии, состоявшей из частых встреч с врачом, который выслушивал жалобы и беспокойства пациента, касающиеся домашнего хозяйства, семейных отношений, половой жизни, детей, доходов, социального статуса и прочего. В группе, проходившей психотерапию, наблюдалось большее улучшение, было меньше кровотечений, осложнений, реже требовалось хирургическое вмешательство.
Во время любого тяжелого стресса выброс гормонов надпочечников вызывает сильное разрушение белка в организме, и иногда часть выстилающего слоя кишечника оказывается буквально съеденной. Такой стресс быстро вызывает истощение запасов пантотеновой кислоты, и как следствие — возможен энтерит и язвенный колит. Стенки кишечника воспаляются, выделяют избыточное количество слизи, и на них имеются кровоточащие участки. В результате появляется тяжелая диарея, и альбумин крови поступает в кишечный тракт, вызывая водянку, то есть задержку воды в организме. В этом случае хорошо помогают добавки пантотеновой кислоты.
Барий, который давали больным колитом, часто за 20 минут попадал из стакана в унитаз. Этого времени недостаточно для переваривания и усвоения пищи, поэтому у больных колитом обнаруживается сильный дефицит витаминов А, С, Е, всех витаминов группы В, калия, магния, жира, белка и практически каждого питательного вещества.
Чем сильнее диарея, тем больше пищи нужно съедать и тем выше должно быть в ней содержание жира. Когда больным колитом давали по стакану усиленного молока каждые 2 часа, обеспечивая 3600 калорий в день и добавляя в пищу витамины, они выздоравливали быстрее, чувствовали себя крепче и реже имели жидкий стул, чем пациенты, получавшие меньшее количество пищи.
При любом воспалении кишечника нужно делать упор на тех питательных веществах, которые необходимы при тяжелом стрессе и диарее. В диету следует временно включать 4—6 столовых ложек растительного масла, которое удерживает пищу в желудке и хорошо усваивается, и большое количество витамина В6, фолиевой кислоты, никотинамида и белка, в том числе яиц или яичного желтка и любого сыра. В тяжелых случаях полезно каждые два часа принимать «антистрессовую формулу» со стаканом усиленного молока, в которое для большей калорийности и вкуса можно добавить любой неразбавленный фруктовый сок, банан и/или другие фрукты. Крайне важно принимать пищеварительные ферменты, но соляная кислота, обычно присутствующая при стрессе в избытке, и желчь не нужны.
Когда артериальное давление низко, что указывает на истощение надпочечников и потерю соли, хорошо поесть чего-нибудь соленого или принимать 1—2 раза в день по 1/2 чайной ложки соли (с водой). Однако, если давление выше нормы, следует принимать таблетки хлорида калия.
Поскольку первым признаком дефицита фолиевой кислоты является поражение стенок кишечника, полезно есть свежую или сушеную печень или ежедневно принимать таблетки (по 5 мг) фолиевой кислоты. Диета должна быть дополнена магнием и всеми витаминами. Нет необходимости питаться мягкой пищей. Можно есть любые продукты, если они способствуют здоровью. Поскольку возможно обширное рубцевание, после видимого выздоровления продолжительный период лучше придерживаться белковой диеты с большим количеством витамина Е.
Рациональное питание в сочетании с психотерапией значительно ускоряет выздоровление. Если психотерапия недоступна, постарайтесь найти «дружественное ухо», например сочувствующего и понимающего близкого человека. Не отказывайте себе в удовольствии поплакать: слезы безопасно «выпускают пар». Когда воспаление вызвано беспокойством, гневом или раздражением, нельзя ожидать хорошего результата лечения, пока эти эмоции не выражены вслух.
Спру
Еще одно кишечное заболевание — спру, — характеризующееся стоматитом и воспалением языка, анемией, тяжелой диареей и большим количеством жира в стуле, вызвано недостатком фолиевой кислоты. Тонкие ворсинки, покрывающие стенку тонкой кишки, укорачиваются, слипаются или исчезают, значительно ухудшая усвоение пищи.
Лечение спру может заключаться в ежедневных инъекциях 25 мг фолиевой кислоты. Из-за крайне плохого всасывания в кишечник диета, содержащая в 60 раз больше этого витамина, не помогает. После инъекции улучшение может наступить в течение суток, и пациент начинает хорошо усваивать фолиевую кислоту в таблетках через несколько дней. Инъекции или таблетки фолиевой кислоты назначает врач, но диета при спру должна восполнить тяжелую множественную недостаточность, вызванную диареей. Хотя следует отдавать предпочтение растительному маслу, а не твердым жирам, нет необходимости вводить ограничения или есть только мягкую пишу. Две столовые ложки лецитина в день значительно улучшают усвоение жиров и жирорастворимых витаминов.
Без фолиевой кислоты больные спру испытывают облегчение от кортизона и АКТГ, поэтому необходимо выполнить антистрессовую программу для стимуляции естественного производства этих гормонов. Не повредит также придерживаться режима, аналогичного лечению колита, пока не завершится выздоровление. Поскольку проблема связана скорее с усвоением, а не с перевариванием пищи, обычно не возникает необходимости в ферментах, соляной кислоте и желчи.
Глютеновая недостаточность
Эта болезнь, ранее встречающаяся в основном у младенцев и маленьких детей, сейчас все больше распространяется среди взрослых. Она также называется «идиопатическая стеаторея», «глютеновая энтеропатия» и «нетропическая спру». Считается, что она возникает из-за затруднений переваривания глютена — белка, присутствующего в основном в пшенице, но причиной может оказаться и гиповитаминоз В6.
Когда в пищеварительный тракт больного попадает глютен, возникает тяжелая диарея, большая часть съеденных жиров теряется с калом, аппетит падает, может начаться рвота и экзема. Из-за метеоризма в животе возникает острая боль, и стул часто содержит так много газа, что вспенивается. Тонкие ворсинки на стенке тонкой кишки слипаются и воспаляются или могут полностью исчезнуть, делая усвоение пищи практически невозможным. Прежде чем начали применяться безглютеновые диеты, множество детей умерло от этой болезни, в основном из-за невозможности усвоения жиров и жирорастворимых витаминов. Однако, если пшеничный белок полностью исключается, происходит значительное улучшение и симптомы исчезают.
Прежде для лечения глютеновой недостаточности использовались безжировые диеты, и, несмотря на опасность, они рекомендуются до сих пор. Растительные масла хорошо усваиваются людьми с глютеновой недостаточностью, особенно если употребляются вместе с лецитином. В настоящее время, однако, основной упор делается на исключение из пищи источников глютена: пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и приготовленных на их основе продуктов. Даже пшеничный крахмал в ряде случаев оказывается токсичным для некоторых больных. После нескольких месяцев или лет исключения глютена некоторые пациенты могут употреблять содержащие его продукты, но во многих случаях симптомы возвращаются, и результаты биопсии кишечной стенки снова показывают нарушения.
Диету трудно сделать полноценной без глютена. Обследования показали, что у больных глютеновой недостаточностью присутствует и гиповитаминоз В6 дефицит которого вызывает рвоту, экзему, метеоризм и диарею, — но может ли витамин лечить эту болезнь, пока неизвестно. Возможно, требуется ежедневно не менее 5 мг этого витамина детям и 30 мг или больше взрослым. Магний, необходимый для утилизации витамина В6, также оказывается в большом дефиците у больных глютеновой недостаточностью, что может играть определенную роль.
Как и в других случаях диареи, дефицит магния, калия, белка, жиров, калорий и практически всех витаминов быстро нарастает. Многие симптомы глютеновой недостаточности, в том числе изменения стенок кишечника, идентичны симптомам дефицита фолиевой кислоты. Более того, реакция организма на диарею аналогична реакции на любой стресс. Сначала в организме задерживается слишком много соли, теряется калий и развивается водянка. Позже соли начинает нехватать, поэтому необходимо есть соленую пищу. Таким образом, по многим причинам диета должна быть не только свободной от глютена, но и крайне богатой всеми питательными веществами.
Проблема, конечно, не в самом глютене; зерно — превосходный продукт, которым веками питалось человечество. Возможно, у людей с этим заболеванием необыкновенно высокая потребность в определенном питательном веществе, необходимом для утилизации глютена. Известно, что эта болезнь характеризуется дефицитом питательных веществ, кишечной инфекцией или паразитами и психологическими травмами. Она распространена среди детей, находящихся на искусственном вскармливании, но не встречается у малышей, питающихся грудным молоком, пока они не переходят к неполноценной пище.
Амебы, глисты и другие кишечные паразиты
Хотя кишечные паразиты встречаются на удивление часто, исследований, изучающих положительный эффект диеты на пораженных ими людей, практически не проводится. Известно, что большое потребление рафинированных продуктов, особенно сладостей, которые почти не дают питательных веществ, хотя и портят аппетит, позволяет размножиться острицам, буквально процветающим на сахаре. Диетологи считают, что при любом типе паразитарного заражения диета должна быть необыкновенно полноценной и рафинированные продукты строго ограничены. Йогурт и ацидофилин оказываются особенно полезны в случае амебной дизентерии, а возможно, и при всех кишечных инфекциях. Необходимо также предпринять все усилия для поддержания нормальной кислотности желудка, которая убивает большинство паразитов, попадающих в него с пищей. Врач должен определить, когда следует применять глистогонные средства, но подобные медикаменты часто создают тяжелый стресс и не приносят желаемого успеха.
Дивертикулез
В период чрезмерного эмоционального напряжения, когда газы не могут нормально удаляться и продолжают распирать стенки кишечника, на них образуются небольшие выпуклости, похожие на пузырьки. Эти незваные гости (размером от горошины до наперстка) называются дивертикулами, а заболевание - дивертикулезом или, если начинается воспаление, дивертикулитом. Возбудимому человеку следует научиться быстро «сбрасывать пар», чтобы его нервное расстройство не вызывало перенапряжения в обычно эластичных тканях.
Люди могут иметь дивертикулы годами, не подозревая об их существовании, пока случайно это не обнаружат при рентгеновском обследовании. Таким образом, дивертикулы иногда не причиняют беспокойства. Однако застойная пища или фекальные массы, попадая в эти «пузырьки», становятся благоприятной средой для размножения гнилостных бактерий. В результате может появиться воспаление, неудобство и боль. Дивертикулы можно удалить хирургически, однако на смену им со временем приходят новые.
У больных дивертикулезом часто развивается анемия. Как оказалось, бактерии в дивертикулах поглощают из пищи всю фолиевую кислоту и не дают ей попасть в кровь. Если гнилостные бактерии уничтожить обильным потреблением йогурта или ацидофилина, анемия проходит, но при условии, что пища содержит фолиевую кислоту. Продукты, в которых присутствуют целлюлоза и нерафинированные углеводы, поддерживают рост ценных бактерий, тогда как рафинированной — кстати, обычно рекомендуемой при дивертикулезе — пищи следует категорически избегать.
Для излечения дивертикулеза нужна диетическая программа, которая улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, дает максимальное расслабление, «строит» прочные стенки кишечника, способные противостоять распиранию, и отвечает потребностям организма при стрессе. Если начинается воспаление, следует придерживаться антистрессовой диеты.
Могут ли дивертикулы заместиться нормальной тканью, пока неизвестно. Однако шанс есть, поскольку человеческий организм обладает удивительной способностью к самовосстановлению.
Панкреатит
Поджелудочная железа — длинный тонкий орган, выделяющий инсулин и пищеварительные ферменты, — располагается снизу и слева от желудка. Ее воспаление — панкреатит (от латинского названия) возникает при приеме неполноценной пищи, в результате лечения кортизоном и АКТГ. Последнее указывает, что стресс, вызывающий избыточное производство этих гормонов, основная причина воспаления. Больные панкреатитом усваивают и сохраняют огромное количество железа, что характерно для гиповитаминоза В6, а недостаток этого витамина быстро поражает поджелудочную железу.
При легком воспалении узкий проток, идущий от поджелудочной железы к тонкой кишке, настолько распухает, что жидкость, несущая пищеварительные ферменты, не может сквозь него пройти. При остром воспалении поджелудочная железа теряет способность вырабатывать эти ферменты. Таким образом, пищеварение становится неполным, питательные вещества так плохо усваиваются, что выздоровление затягивается. Образуется огромное количество газов, и жиры теряются с калом. При затянувшейся болезни наблюдаются кровотечения в самой поджелудочной железе, в почках и сетчатой оболочке глаз, как и при диабете, когда снабжение витамином В6 недостаточно. Поврежденные клетки поджелудочной железы замещаются рубцовой тканью, которая сморщивается и известкуется.
Больным панкреатитом нет необходимости избегать жиров или других полезных для здоровья продуктов. Растительное масло и лецитин следует употреблять в больших количествах, твердые жиры временно ограничить, пищеварительные ферменты в таблетках или порошках принимать за каждой едой. Если появляется метеоризм, прием ферментов нужно немедленно увеличить. В первые несколько дней «антистрессовую формулу» с усиленным молоком рекомендуется принимать каждые 3 часа, дневная норма витамина В6 должна составлять не меньше 60 мг, витамина Е — не менее 300 единиц. Можно сделать упор на легкие для усвоения йогурт и ацидофилин. Поскольку всегда остается опасность поражения производящих инсулин клеток, богатой всеми питательными веществами диеты следует придерживаться в течение многих месяцев.
Смена приоритетов
В прошлом для людей с расстройствами пищеварения диету подбирали скорее по ее мягкости, а не по питательной ценности, однако мягкая пища не обязательно способствует здоровью. Максимально питательная и состоящая из хорошо усваивающихся продуктов диета способствует значительному ускорению выздоровления.