Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Расстройства пищеварения и питание
Если пищеварение недостаточно эффективно, даже самым тщательным образом спланированная диета не выполнит своих целей и не избавит от болезни. Хотя некоторые продукты перевариваются быстрее других, ни один из них не представляет трудностей для пищеварения. Но если пища неполноценна, и ее переваривание, и усвоение становятся проблемой. Невозможность набрать вес часто вызвана именно плохим пищеварением.
Запах изо рта
Неприятный запах изо рта могут вызывать больные десны и миндалины, но чаще это делают гнилостные бактерии, которые живут в непереваренной пище и выделяют дурно пахнущие газы, попадающие в выдыхаемый воздух. Дефицит любых витаминов или минеральных веществ, ухудшающий пищеварение, вносит свой вклад. Резкий запах при дефекации и дурной запах изо рта возникают, как правило, одновременно. Это расстройство излечивается улучшением пищеварения и уничтожением гнилостных бактерий при помощи йогурта или ацидофилина.
Обметанный рот и язык
Нормальный язык обычно имеет ровный красный цвет, он гладкий, но не блестящий и без трещин. Продолжительный дефицит витаминов группы В, однако, приводит к образованию складок и борозд, что получило название «географический язык». Пурпурный или фуксиново-красный язык обычно указывает на гиповитаминоз В2; гладкий и блестящий — на недостаточность витамина В12 или фолиевой кислоты; ярко-красный язык бывает при дефиците никотинамида; увеличенный «бычий» язык является результатом недостаточности пантотеновой кислоты. Обметанный язык — следствие роста на нем бактерий. Те же гнилостные микроорганизмы растут и на стенках кишечника.
Жжение во рту может быть первым симптомом нехватки витамина В6. У людей с тяжелой недостаточностью фолиевой кислоты развиваются изъязвление губ, воспаление ротовой полости, горла и пищевода (эзофагит). Дефицит никотинамида приводит к воспалению десен, языка, горла и пищевода. Из-за недостаточного снабжения организма витамином С десны становятся рыхлыми, чувствительными и легко кровоточат. Дефицит витамина С или никотинамида, делает ротовую полость «беззащитной» перед стоматитом.
Все эти недостаточности затрудняют зубное протезирование, а «нервозность», вызванная дефицитом кальция и магния, делает установку коронок сущим мучением. Такое неудобство быстро приводит к дальнейшему ухудшению качества питания, и следует скорее улучшить диету, а не проклинать стоматолога.
Тошнота и рвота
Пищевое отравление, воспаление аппендикса, начало многих болезней и даже понижение уровня сахара в крови отмечается рвотой. При продолжительной или особенно сильной рвоте следует немедленно обратиться к врачу.
И тошнота, и рвота могут вызываться недостаточностью магния или витамина В6. В последнем случае также появляются сыпь, изжога, бурление и судороги в животе, метеоризм. И наоборот, витамин В6 может успешно применяться для прекращения рвоты при токсикозе беременных, а также при морской болезни.
Рвоту у маленьких детей можно предотвратить, добавляя немного окиси магния (1/2 чайной ложки в день) и 2—3 чайные ложки дрожжей в молочную смесь или питьевую воду, а также давая пшеничные отруби с кашей. Даже пилоростеноз — тяжелая форма рвоты, нередкая у младенцев, — иногда прекращается за несколько часов.
Кислота в желудочном соке
Недостаток соляной кислоты ухудшает переваривание белка и усвоение витамина С, позволяет разрушаться витаминам группы В и так сильно препятствует их проникновению в кровь, что может развиться анемия и хрупкость костей.
Дефицит соляной кислоты бывает от недостаточного потребления белка, витаминов А, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты, никотинамида, холина и других витаминов группы В. Недостаточность обычно сопровождается уменьшением количества пищеварительных ферментов и перистальтики желудка, необходимой для перемешивания пищи с ферментами.
Когда пищеварение ослаблено, особенно во время болезни, соляная кислота, жидкая или в таблетках, и пищеварительные ферменты являются необходимой временной «подпоркой». Нельзя ожидать выздоровления, пока пищеварение и усвоение пищи недостаточно эффективны. Если пища богата всеми необходимыми организму питательными веществами, нормальные количества соляной кислоты начинают производиться через 3—4 недели, и «подпорку» можно убрать.
Значение желчи
Еще одним важным для пищеварения фактором является нормальная выработка желчи. Этот вопрос подробно обсуждается в главе «Дисфункция желчного пузыря», и всем страдающим плохим пищеварением следует внимательно изучить наши рекомендации.
Ферменты
Пищеварительные ферменты необходимы для превращения белков в аминокислоты, сложных углеводов в простые сахара и жиров в жирные кислоты и глицерин. Эти реакции должны пройти прежде, чем питательные вещества попадут в кровь, иначе возможна аллергия.
Желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа производят большое количество пищеварительных ферментов, но дефицит различных питательных веществ может уменьшить или остановить их синтез. В этом случае не происходит эффективного переваривания и усвоения пищи, и бактерии, живущие в непереваренной пище, выделяют огромное количество газов. Например, горох, знаменитый «газообразователь», содержит вещество, дезактивирующее трипсин — фермент для переваривания белка. Расщепляющие жиры ферменты необходимы не только для переваривания жиров, но и для усвоения каротина и витаминов A, D, Е и К.
Когда пищевое расстройство не позволяет есть полноценную пищу, следует временно принимать таблетки с ферментами и желчью. Количество лекарства зависит от объемов образующихся газов. Иногда в первое время требуется по 4—5 таблеток за каждой едой и 1—2 между приемами пищи. Как только расстройство проходит, число таблеток можно сократить. Если питание хорошо сбалансировано, прием таблеток длится меньше месяца.
Нормальная перистальтика кишечника
Нормальные ритмичные сокращения мышц стенок желудка и тонкой кишки, продолжающиеся в течение нескольких часов после еды, перемешивают пищу с пищеварительными соками, ферментами и желчью и приводят уже переваренные продукты в контакт с поглощающей поверхностью стенки кишечника. Без таких сокращений пища не может нормально перевариться и усвоиться.
Дефицит калия заметно замедляет сокращения, и мышцы кишечника оказываются частично или полностью парализованы. Подобная недостаточность случается после хирургической операции, поноса или других форм стресса, приема кортизона и диуретиков, потребления слишком большого количества рафинированных продуктов и соли. Человека мучают метеоризм и частые запоры. Например, обследование группы младенцев с коликами — возможно, испытавших совместный стресс отсутствия пантотеновой кислоты и присутствия нервничающей, излишне встревоженной матери, — показало, что чем ниже падает уровень калия в крови, тем тяжелее колики. Когда малышам делали инъекцию 1 г хлорида калия, колики быстро прекращались. Наверное, добавление пантотеновой кислоты в молочную смесь или питьевую воду дало бы тот же эффект.
Практически здоровые люди могут получать достаточно калия с фруктами, овощами, особенно вареными листовыми, избегая рафинированных продуктов. Хлорид калия можно также смешать с поваренной солью. Тяжелобольным обычно требуются большие количества калия. Хотя врач может прописать до 10 г хлорида калия в день, он редко используется для лечения пищевых расстройств.
Перистальтика желудка и кишечника может замедляться и даже временно прекращаться, когда в пище недостает белка, витамина В1, пантотеновой кислоты и других витаминов группы В. В этом случае непереваренная пища также задерживается в пищеварительном тракте на часы и дни, и образующиеся газы приносят неимоверные мучения. Прием недостающих питательных веществ обычно усиливает перистальтику кишечника за день или два. «Расслабляющие» лекарства снижают эффективность перистальтики и усиливают боль, причиняемую газами.
Кишечные бактерии
Витамин К и, очевидно, все витамины группы В могут синтезироваться определенными кишечными бактериями, например, получаемыми с йогуртом или ацидофилином или, в значительно большей концентрации, с чистой ацидофильной культурой. Если любой из этих продуктов потребляется ежедневно, вся бактериальная популяция кишечника, из которой на 80% состоит сухая масса стула, заполняется молочнокислыми микроорганизмами, которые вытесняют болезнетворные и выделяющие газы микробы. Полезные бактерии питаются только молочным сахаром и погибают за 5 дней, если в организм в какой-либо форме не поступает молоко или молочный сахар. Сухое молоко — прекрасный источник молочного сахара, но при отсутствии молока чайную ложку молочного сахара (лактозы) следует принимать с каждой столовой ложкой ацидофильной культуры. При постоянном поступлении пищи молочнокислые бактерии могут размножаться неделями и месяцами после прекращения приема йогурта или ацидофилина.
Антибиотики при пероральном применении убивают кишечные бактерии, вызывая, таким образом, гиповитаминоз К, что часто приводит к кишечным кровотечениям и недостаточности фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Витаминов группы В с мочой часто выводится в 10 раз больше, чем поступает с пищей. Следовательно, при многих обстоятельствах здоровье может зависеть от производства витаминов в кишечнике.
Рост кишечных бактерий также зависит от пищи. Морковь, капуста и другие овощи, содержащие «грубые корма» (целлюлозу), заметно усиливают и рост ценных микроорганизмов, и количества витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты, в крови, моче и кале. Напротив, число кишечных бактерий и количество витаминов группы В в крови и моче существенно падают при потреблении исключительно «мягкой» пищи, не содержащей клетчатки. Даже подмешивание фильтровальной бумаги в мягкую пищу дает заметное улучшение. Эти наблюдения частично объясняют, почему среди вегетарианцев практически отсутствуют сердечные заболевания, гипертония, пищевые расстройства, запоры и многие другие широко распространенные проблемы.
Когда позволяют размножаться гнилостным бактериям, они производят гистамин, вызывающий аллергии, и значительные количества аммиака, который раздражает слизистые кишечника, попадает в кровь и вызывает тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и другие проявления токсичности. При многих болезненных состояниях токсичность аммиака из этого источника оказывается серьезной проблемой. Поскольку йогурт и ацидофилин или ацидофильная культура убивают гнилостные бактерии, эти продукты необходимо в больших количествах вводить в рацион питания.
У некоторых людей появляются кишечные бактерии, вырабатывающие фермент, разрушающий витамин В1 Этот фермент, как правило, обнаруживается в кале страдающих запорами, а также потребляющих сырую рыбу и моллюсков. В результате нередко развивается гиповитаминоз В1. Однако сами бактерии, производящие этот вредный фермент, благополучно уничтожаются микроорганизмами йогурта или ацидофилина.
Питайтесь правильно
Когда случается пищевое расстройство, обвинение, как правило, падает на какой-нибудь безобидный продукт, при этом забывают, что пищеварительная система перерабатывает все продукты в равной степени. Расстройство имеет много причин, которые связаны прежде всего с тем, кто и как ест, а не с тем, что именно съедено. Так называемый «кислый желудок» — обычно результат слишком быстрого заглатывания или переутомления и эмоционального расстройства. Продукты часто имеют символическое значение, которое заставляет людей испытывать перед ними подсознательное напряжение или страх. Взрослые заглатывают воздух во время еды, особенно когда встревожены или взвинчены, точно так же, как младенцы во время кормления грудью. Этот воздух, расширяясь при нагревании до температуры тела, может со значительной силой отрыгиваться, вынося в пищевод желудочную кислоту, раздражающую слизистые и создающую неприятное ощущение, называемое изжогой. Проблема в том, что никто не положит взрослого человека себе на плечо и не похлопает по спинке. Антациды и подщелачиватели или питьевая сода нейтрализуют ценную кислоту в желудке и ухудшают пищеварение, мешают усвоению минеральных веществ, разрушают витамины и могут даже повредить почкам. Таким образом, временное облегчение может обернуться длительным повреждением.
Самый простой выход — есть не торопясь, часто и небольшими порциями; препятствовать заглатыванию воздуха, посасывая холодную жидкость через трубочку; стараться не есть в состоянии переутомления или эмоционального расстройства, отдохнуть и, наконец, улучшить питание. Если проблема не исчезает, обратитесь к врачу для тщательного обследования.
Метеоризм
Самое распространенное пищевое расстройство — газы в кишечнике. Они состоят и из проглоченного воздуха, который не вернулся через пищевод и продолжил движение по кишечнику, продолжая расширяться и вызывая дискомфорт, и из газов, которые выделяются гнилостными бактериями, питающимися непереваренной пищей. Часто оба вида газов присутствуют одновременно. Однако проглоченный воздух, достигающий прямой кишки, не имеет запаха, тогда как газы из непереваренной пищи пахнут отвратительно. Стул здорового человека практически не имеет запаха.
Человек, который ест слишком много, — перегружает свою пищеварительную систему. Если съеденная за один раз пища успешно переваривается и усваивается, в пищеварительном тракте не остается «почвы» для роста нежелательных бактерий и газов не образуется.
При расстройствах пищеварения часть пищи остается непереваренной и даже улучшенное питание является благоприятной средой для гнилостных бактерий, которые, быстро размножаясь, выделяют огромное количество газов. В результате от превосходной пищи отказываются, и выздоровление «отменяется». Эффективное пищеварение и отсутствие газов зависят от производства соляной кислоты, желчи, пищеварительных соков и ферментов, от типа кишечных бактерий и от перистальтики желудка и кишечника. Проблемы пищеварения обычно можно разрешить полноценной пищей, съедаемой частыми, но небольшими порциями, и временными добавками ферментов, желчи и соляной кислоты.
Некоторые хорошо питающиеся взрослые тем не менее безумно страдают от пищевых расстройств, хотя периодические медицинские обследования не выявляют никаких нарушений. Возможно, эти люди просто ощущают себя нелюбимыми и одинокими, а в младенчестве они страдали коликами. Подсознание позволяет им чувствовать себя любимыми, заново переживая колики, как в детстве, когда все внимание отдавалось ребенку. Несварение — это плата за возможность вновь пережить это прекрасное чувство.
Запоры
Поскольку задача толстой кишки — сохранять воду в организме, любая недостаточность, которая ослабляет перистальтику кишечника, позволяет удалить слишком большое количество жидкости, следовательно, стул становится сухим и твердым. Запор, который определяется как твердый, а не как жидкий стул, излечивается фруктами и овощами — естественными источниками витаминов группы В, особенно В1, и пантотеновой кислоты, а также йогуртом или ацидофилином. Особенно сильным слабительным действием обладает ацидофильная культура в смеси с молочным сахаром.
Часто запор вызывает недостаточное выведение желчи, поскольку непереваренный жир может реагировать с кальцием и железом, образуя твердое мыло. Лецитин, растительное масло и желчь в таблетках временно улучшают это положение, но для окончательного выздоровления необходимо увеличение производства желчи.
Спастический запор, характеризующийся спазмом толстой кишки, случается, когда дефицит кальция, магния, калия и/или витамина В6 накладывается на другие недостаточности, замедляющие опорожнение кишечника.
Запор сам по себе не наносит вреда. Значительно опаснее применение слабительных, которые раздражают слизистые оболочки кишечника и мешают перевариванию и усвоению пищи. Минеральное масло, вероятно, самое опасное из всех слабительных, ухудшает усвоение кальция и фосфора и само поглощает витамины A, D, Е, К и каротин из пищи в кишечнике. Оно попадает в кровь и лимфу, дополнительно поглощая жирорастворимые витамины из жидкостей и тканей по всему организму, и затем выводится с калом. У людей, которым часто рекомендовали минеральное масло, наблюдается катастрофическая нехватка витаминов. Несмотря на это минеральное масло по-прежнему предписывается больным.
Многие запоры имеют психологическую причину. Окончания некоторых нервов заходят в прямую кишку и половые органы, поэтому, когда половое чувство настолько не удовлетворено, что вызывает состояние тревоги, общая подавленность и пуританское воспитание часто перенаправляют эту тревогу на беспокойство об опорожнении кишечника. В ряде случаев запоры оказываются подсознательной «сублимацией» фригидности.
Геморрой
Кровоточащий геморрой (расширение сосудов прямокишечного венозного сплетения) часто наблюдается у людей с дефицитом витамина В6 и излечивается после применения адекватной диеты, дополненной 10 мг витамина В6 после каждой еды. Поскольку у беременных женщин обычно бывает баснословный дефицит витамина В6, именно он вызывает геморрой, столь частый в этот период.
В тех случаях, когда необходимо хирургическое удаление геморроя, особое внимание следует уделить предотвращению образования рубцов. Неэластичность рубцовой ткани может вызвать проблемы с опорожнением кишечника на многие последующие годы.
Диарея
Главная проблема при диарее в том, что пиша «проскакивает» через организм так быстро, что успевает усвоиться слишком мало питательных веществ. Такое нередко случается, когда мы подсознательно пытаемся избавиться от чего-то, что нам не нравится. Диарею могут вызывать различные пищевые недостаточности, но в первую очередь - дефицит никотинамида.
Проблемы десятков людей, страдавших диареей годами, разрешились за пару дней после включения в рацион питания естественных источников витаминов группы В и приема 100 мг никотинамида после каждой еды. Этот витамин поступает в продажу как в виде никотинамида, не вызывающего реакции, так и в виде ниацина, вызывающего жжение и покалывание кожи, расширение кровеносных сосудов. Такая реакция безвредна, но многих пугает. Если только ниацин не предписан врачом, лучше употреблять никотинамид.
Дефицит фолиевой кислоты, витамина В6 или магния также приводит к диарее, которая быстро преодолевается при снабжении организма недостающим питательным веществом. Поскольку большое потребление кальция приводит к потере магния, частый стул, вызванный дефицитом этого вещества, нередко случается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, у людей, «сидящих» на стандартной язвенной диете, и у тех, кто потребляет избыток кальция. Всего 1/2 чайной ложки оксида магния в день достаточно для прекращения диареи. Вероятно, оксид магния следует добавлять в молоко всем детям на искусственном вскармливании, особенно раздражительным и плохо засыпающим.
Вынося пищу из организма так быстро, что она не успевает перевариться и усвоиться, продолжительная диарея может вызвать дефицит почти любого питательного вещества. Частый результат — острая нехватка калия, которая исправляется таблетками хлорида калия, принимаемого несколько раз в день. Нередко возникает также дефицит магния, сопровождающийся тремором, спазмами в мышцах рук, ног, глаз или конвульсиями, подобными эпилептическим. Жидкость, даваемая при диарее для предотвращения обезвоживания организма, разбавляет и без того недостаточное количество магния, дополнительно усугубляя симптомы. Такое состояние можно исправить за несколько часов, дав больному 500 мг этого вещества, то есть около 1/2 чайной ложки соли магния.
Пища во время тяжелой диареи должна быть необыкновенно богата питательными веществами. Если сравнивать количества усвоенных питательных веществ с потерянными с калом и мочой, можно обнаружить, что их усваивается намного больше при частом питании большими порциями, даже если обильная пища временно усиливает болезнь. Пища не обязательно должна быть мягкой или содержать мало клетчатки, она должна быть богатой витаминами, минеральными веществами, растительным маслом и белком. Жир замедляет прохождение пищи сквозь организм, причем растительные масла практически полностью усваиваются, в отличие от твердых жиров.
Точка отсчета
Излечение от любой болезни может быть быстрым лишь при условии эффективного пищеварения. В первую очередь нужно уповать на витаминные и минеральные добавки, не требующие переваривания, на йогурт и ацидофилин, уже значительно «переваренные» в процессе приготовления. Следует также некоторое время принимать пищеварительные ферменты с желчью, соляную кислоту и лецитин, и увеличивать их прием, когда заметно бурление в животе. Метеоризм указывает на то, что кормятся гнилостные бактерии, а не собственный организм.
При соблюдении полноценной и хорошо сбалансированной диеты пищеварение нормализуется примерно за месяц.