Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Остеопатия arrow Техники остеопатии воздействия на вегетативную нервную систему

Техники остеопатии воздействия на вегетативную нервную систему

Лимфатические техники остеопатииПомимо центральной и периферической нервной систем существует еще вегетативная (автономная) нервная система. Центральная нервная система управляет мускулатурой тела. Вегетативная нервная система функционирует значительно шире, независимо от нашего сознания и воли и управляет внутренними органами и железами.

Она состоит из двух частей: симпатической, обеспечивающей активность, быструю реакцию и агрессивность (охотничий инстинкт) и парасимпатической, ведающей состоянием покоя, ослаблением напряжения и регулирующей пищеварение. Обе эти системы должны функционировать сбалансировано и в идеальной гармонии друг с другом. Нарушение равновесия, особенно в сторону повышенной активности симпатической нервной системы, могут вызвать различные нарушения органов и тканей, а также повышенный мышечный тонус.

Техника поднятия ребер

Это одна из возможных техник, оказывающая влияние на симпатическую нервную систему.

Пациент лежит на спине, врач сидит слева от него и помещает свою правую ладонь под спину пациента. Терапевт осторожно приподнимает рёбра в области основания позвоночника, одновременно слегка надавливая сверху на ткани. В завершение следует очень осторожное нажатие на ткани с внешней стороны. Оно усиливается, причём левая рука врача лежит на передней стороне грудной клетки ближе к грудине.

Техника снимает напряжение в скоплениях нервных клеток симпатической нервной системы (ганглиях), расположенных под основанием рёбер (подвижных соединений рёбер с позвоночником). Активность этих клеток снижается. Одновременно улучшается лимфоток и подвижность ребер, а также облегчается дыхание.

Когда же применяются техники, воздействующие на вегетативную нервную систему? Нейровегетативные техники - это техники стимуляции или торможения ганглиев, расположенных, как вдоль позвоночника, так и во внутренних органах. Нарушение слаженной работы симпатической и парасимпатической системы может привести к возникновению следующих функциональных состояний:

- пищеварительного тракта - изжога, спазмы пищевода, нарушение глотания, заброс содержимого желудка в пищевод, гастриты, пептическая язва, тошнота, рвота, атония кишечника, метеоризм, колиты, запоры или понос, печеночные и кишечные колики;

- сердечно-сосудистой системы - боли в грудной клетке, межреберные невралгии, тахикардия или брадикардия, мигрени, гипо- и гипертония вегетативной природы;

- дыхательной системы - одышка, некоторые виды бронхиальной астмы, хронический бронхит, кашель;

- ЛОР сферы - аллергические, атрофические риниты, синуситы, головокружения, оталгии (боли в ушах);

- мочеполовой системы - боли в области таза, внизу живота, нарушение менструального цикла, энурез;

- мышечно-скелетной системы - позвоночные и суставные скоропреходящие и блуждающие боли, мышечные боли, спазмы, тендиниты;

- психики - беспокойство, депрессия, тоска, снижение памяти, плохая успеваемость, бессонница, сонливость, раздражительность, отсутствие аппетита, нарушение эякуляции, импотенция и фригидность.

Техники уравновешивания связок и мембран

Связки и плоские межкостные мембраны служат, главным образом, для стабилизации суставов и для соединения костей. В нормальном состоянии они идеально сбалансированы. При любом повреждении, например, при падении, ударе или растяжении, сопровождающемся отделением связок от суставов или органов, связки могут усилить напряжение в точке своего прикрепления, причем намного, по сравнению с напряжением с противоположной стороны связки.

Посредством натяжения, нажатия и вращения тканей остеопат создает вокруг связки точно такое же напряжение, как и ее собственное.

Через какое-то время, благодаря рефлексам пациента, управляемым нервной системой, напряжение снимается, и связка снова «приходит» в состояние равновесия.

Техника для соединительнотканной мембраны, расположенной между большеберцовой и малоберцовой костями

Это важное соединение голеностопного и коленного суставов подвержено различным повреждениям. Если, к примеру, остеопат обнаруживает какое-то напряжение в направлении малоберцовой кости, ему следует, захватив основание малоберцовой кости и голеностопного сустава, таким образом создать ответное напряжение, которое приведет все части мембраны в сбалансированное положение.

Если достаточно долго удерживать это состояние равновесия, напряжение с мембраны рефлекторно снимется.

Чтобы это понять, представьте себе резинку, которая закреплена с обеих сторон. Предположим, что правая сторона испытывает натяжение, то есть в правой части резинки «господствует» повышенное напряжение. Гипотетически терапевту следовало бы создать аналогичное по силе напряжение с левой стороны резинки. Направленные в противоположные стороны силы нейтрализуют друг друга, хотя в резинке еще какое-то время господствует повышенное напряжение. Через некоторое время вступает в силу один из рефлексов организма, который влечет за собой расслабление и вновь приводит все структуры в состояние равновесия.

Данный вид техник с успехом используется для лечения спортивных травм, последствий ударов, падений, растяжений.


Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг