Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче Выращивание лимонника на даче
Выращивание лимонника на даче
Это растение получило известность за содержание во всех его тканях схизандрина, имеющего лекарственное значение. Он повышает умственную и физическую работоспособность человека, стимулирует нервную систему и снимает усталость, улучшает общее состояние организма. Плоды лимонника содержат 2,2—5% Сахаров, представленных в основном моносахарами, 6—8% кислот, до 0,15% пектиновых веществ, 20—36 мг/100 г витамина С, много минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, никель, молибден, цинк и титан.
Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеблем высотой до 10 м и диаметром 1—2 см. В культуре и естественных условиях встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Наибольший интерес для культуры представляют однодомные, имеющие и тычиночные, и пестичные цветки.
После цветения лимонника, в результате сильного удлинения цветоложа, развивается сложный плод — сочная многолистовка в виде гроздевидной кисти, состоящей из ягодообразных 1—2-семянных плодиков красного или оранжевого цвета, созревающих в сентябре. В условиях нашего региона одно растение может дать 2—3 кг плодов.
Корневая система лимонника поверхностная, в связи с чем он страдает от недостатка влаги, однако не переносит и переувлажнение почвы.
Растение это светолюбивое, при значительном затенении не закладывает цветковых почек и не плодоносит. Для успешного произрастания требует плодородных почв легкого механического состава со слабокислой или нейтральной реакцией.
Размножается лимонник семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Семенам перед посевом сначала дают тепловую обработку: выдерживают 30 дней при температуре 15—20°С во влажном песке. Затем 30 дней стратифицируют при температуре 3—5°С. Высевать семена лучше на гряды в местах с легкой тенью, оберегающей сеянцы от прямых солнечных лучей. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2— 3 лет. Плодоносить они начинают на 4—5-й год.
Отборные формы и сорта типа Садовый, Первенец размножают вегетативно.
Лучшее место для посадки лимонника в любительском саду — вдоль стен построек, беседок, заборов с южной стороны, где обеспечиваются хорошее освещение и повышенные суммы температур за вегетацию. Между растениями в ряду достаточно одного метра. После посадки их поливают и мульчируют, последующий уход практически не отличается от ухода за ягодными кустарниками.
В первые два года после посадки шпалера не обязательна. В этот период особенно следует уделить внимание на укрытие растений снегом зимой, а осенью мульчирующим материалом (слоем до 15 см). Развивающиеся побеги лимонника подвязывают к проволочной шпалере. Вырезку лишних (загущающих) ветвей производят осенью или рано весной.
См. также: Целебные свойства лимонника китайского