Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче Ирга. Выращивание ирги
Ирга. Выращивание ирги
Садовода-любителя ирга привлекает как декоративная культура. Цветение ирги начинается в мае и продолжается 2—3 недели. В этот период она является хорошим медоносом, чем и привлекает пчел. Растение сохраняет свой декоративный вид до конца вегетационного периода, так как в пору плодоношения его крону украшают разноцветные ягоды — зеленые, красные до сизо-синих.
За свою особую зимостойкость ирга получила распространение в районах с суровыми климатическими условиями, поскольку с неповрежденной поверхностью стволов и ветвей легко выдерживает зимние морозы 40—50°С, а в период цветения не угнетается весенними заморозками до —7°С.
Ирга относится к семейству розовых, род включает 25 видов, произрастающих главным образом в Северной Америке. В бывшем СССР в диком состоянии распространена ирга круглолистная (Крым, Кавказ). На участках садоводов-любителей встречаются ирга колосистая и канадская, завезенные в нашу страну. Все виды хорошо скрещиваются между собой, и поэтому можно встретить растения весьма разнообразные по форме куста, ягод, другим морфологическим признакам.
Плодоношение закладывается на приростах прошлого года. У ирги довольно мелкие цветки, собранные в кисти белой или слегка кремовой окраски. Цветение у нее совпадает с началом роста побегов. Плоды — мелкие, сочные ягодообразные яблоки с перепончатыми эндокарпиями. Созревание их неодновременное, начинается в июле и заканчивается в августе, так что в кисти можно видеть как созревшие, так и зеленые ягоды. По размеру они крупнее ягод смородины, округлые или овальные; в полной зрелости темно-фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом, хотя в начале созревания — красные. Мякоть сочная, семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм, их в плоде содержится до 4% от общей его массы.
Данная культура быстро входит в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания и дает ежегодные урожаи ягод, которые могут использоваться в свежем и переработанном виде. Они пригодны также для приготовления сока, компота, варенья, желе, вина и других продуктов. Ирга отличается ежегодным и обильным плодоношением, которое начинается с 3—5-летнего возраста от момента посева семян. Урожай с 5-летних кустов может достигать 5—6 кг, а с 10-летних, когда они достигнут полного развития,—до 8—15 кг, и на приусадебном участке достаточно иметь всего два куста.
Ирга хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях; одинаково хорошо растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Растение долговечное, отдельные стволы могут жить до 15—20, а кусты — до 40—50 лет и даже более.
Большая работа по отбору и введению в культуру ирги канадской проведена И.Ф. Овчинниковым в Кудымкарском плодопитомнике; ирги обильноцветущей — Л.И. Вигоровым в Свердловске и 3. И. Лучник в Барнауле. В настоящее время производственные насаждения ирги имеются в Уральском районе.
В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Здесь получены крупноплодные урожайные сорта с диаметром плодов 16—18 мм. Кроме сортов с темной окраской (Форесбург, Смоуки и Пембина) имеются белоплодные сорта, например Алтаглоу.
Размножают иргу в основном семенами, которые заготавливают с наиболее урожайных и крупноплодных кустов. Семена высевают как осенью, так и весной. Для осеннего посева выделенные из плодов и непросушенные семена смешивают с влажным песком и хранят в прохладном подвале или холодильнике при температуре 2—4°С. Посев производят в сентябре — октябре.
Весной перед посевом семена предварительно стратифицируют, смешивая их с песком в соотношении 1:2.
Срок стратификации семян ирги круглолистной и канадской 3 месяца при температуре 1—5°С. Семена заделывают в хорошо подготовленную и выровненную почву на глубину 1 —1,5 см. Двухлетние растения высотой 30— 40 см используют для посадки на постоянное место. Отборные формы ирги размножают зелеными и корневыми черенками, корневыми отпрысками или прививкой. Зелеными черенками ее размножают в период активного роста побегов. Технология идентична зеленому черенкованию других пород.
При получении черенков крупноплодной ирги целесообразно делать прививку не на ее сеянцы, поскольку они дают много поросли, а на рябину обыкновенную или боярышник, с которыми у ирги хорошая совместимость.
На территории сада иргу можно сажать на самых ветреных северных местах, где она будет служить надежной защитой для других культур, а зимой задерживать снег. Перед посадкой под перекопку почвы вносят 8—10 кг органических удобрений, 30—40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия или сульфата калия на 1 м2. Посадочные ямы делают размером 60x60 см. Корневую шейку саженцев заглубляют на 5—6 см. После посадки ветки обрезают на 4—6 почек. За насаждениями ухаживают точно так же, как и за смородиной.
После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных побегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега. Куст должен иметь не более 10—15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикорневые побеги.
Для удобства сбора плодов и поддержания хорошей освещенности высоту растений поддерживают до 2— 2,6 м. Для этого периодически проводят омолаживающую обрезку с переводом побегов на боковые ответвления, расположенные ниже.
Поскольку ягоды ирги спеют неодновременно, собирают их в несколько приемов. Признаком полного созревания (а они при этом не опадают) является легкое выделение из них сока при сжатии пальцами. Для переработки ягоды можно собирать кистями. В обычных условиях ирга хранится недолго, всего двое-трое суток. В холодильнике, при температуре близкой к нулю, ягоды сохраняются дольше.
Иргу употребляют в свежем виде, из нее можно приготовить высококачественное варенье, для чего на 1 кг ягод добавляют лишь 300 г сахарного песка. В ягодах ирги мало органических кислот, поэтому представляет интерес их переработка с другими культурами, в частности с черной смородиной. Хорошее варенье получается при соотношении плодов по массе: 2 части ирги, 1 часть смородины и 2 части сахарного песка.
Особенностью ирги является плохое отделение сока из свежих ранних плодов. Чтобы он хорошо отжимался, ягодам необходимо полежать 7—8 дней, тогда выход сока составит до 70%. Для предотвращения порчи ягод при кратковременном хранении следует укладывать их в тару слоем 3—4 см.
Ирга редко повреждается вредителями и болезнями. Иногда на нее нападают листовертка и боярышница. Меры борьбы те же, что и при повреждении яблони. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды, которые начинают кормиться плодами ирги задолго до наступления их полной зрелости. Для защиты от птиц надо покрывать кусты марлей, сеткой или использовать различные отпугивающие приспособления — полоски блестящей фольги, трещотки и др.
См. также: Целебные свойства ирги