Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Зверобой продырявленный (Зверобой обыкновенный)

Зверобой продырявленный (Зверобой обыкновенный)

Hypericum perforatum L.

Листочки парные, Цветки янтарные.
Плоды коварные: И лечат, и калечат.

Такое название дали ботаники многолетнему травянистому растению до метра высотой, с двугранным стеблем, листьями, усеянными мелкими железками в виде точек, и золотистыми соцветиями янтарно-желтых цветков. Если цветки зверобоя растереть между пальцами, они окрасятся в красный цвет. Он является сырьем для получения сильного ранозаживляющего средства иманина. Мазь, приготовленная на нем, заживляет ожоги, гнойные раны, фурункулы, трофические язвы, стоматиты. Раствором иманина в воде лечат острый насморк.

Семейство зверобойные — НYPERICAСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—80 см; с прямостоячими стеблями, тонким ветвистым корневищем и стерженевым корнем. Стебли гладкие, круглые, вверху щитковидноветвистые. Листья супротивные, золотисто-желтые, многочисленные, собраны в широкометельчатое соцветие. Плод — многосемянная коробочка. Запах у свежего растения приятный, вкус горьковатый. Цветет в июне — августе.

Зверобой продырявленный

Лекарственные растения в фотографиях: Зверобой

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть России, Кавказ, горы Средней Азии, Западная Сибирь.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперицин C30H16O8; псевдогиперицин С32Н20O10; протопсевдогиперицин и др. Выделены флавоноиды: гиперозид С21Н20O12, рутин; кверцитрин; изокверцитрин и кверцетин. В траве найдены также эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров изовалериановой кислоты; дубильные вещества (10 %), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, каротин (до 55 мг% на абсолютно сухой вес), цериловый спирт, незначительное количество холина, сапонины и следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение. Зверобой — старинное популярное средство, широкое его применение обусловлено сложным химическим составом. В русской специальной литературе XIX века многие авторы указывают на кровоостанавливающее и успокаивающее действие зверобоя (Е. Ю. Шасс, 1952). Отмечено, что «эта трава от девяносто девяти заболеваний». Д. К. Гесь и соавт. (1966) приводят двадцать показаний для применения зверобоя.

Препараты зверобоя оказывают противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие, ускоряют процесс регенерации тканей, усиливают работу сердца, повышают тонус сосудов. Они эффективны при аскаридозе и карликовом цепне.

М. Н. Варлаков (1943—1944) подтвердил кровоостанавливающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие травы зверобоя и сделал вывод, что препараты его являются полноценным заменителем импортной ратании и в отличие от нее не вызывают раздражения. Как он отметил, «зверобой известен своим приятным бальзамическим запахом, благодаря чему он принят как пряность в консервной промышленности».

По данным клинических наблюдений А. Д. Туровой (1974), при приеме настоя зверобоя внутрь по 100 мл 3 раза в день в течение 1—2 мес у больных с хроническими гастритами исчезали боли, изжога, нормализовалась кислотность желудочного сока. Хорошие результаты были получены также у больных с длительно незаживающими ранами, язвами и пролежнями при наложении повязок со зверобойным маслом, а также с язвенной болезнью желудка при приеме зверобойного масла по 1 столовой ложке натощак и через 3—4 ч после еды.

Препараты зверобоя пьют вместо чая при внутренних и наружных ранах и кровотечениях (В. И. Горецкий, Вильк), кровавом поносе, маточных кровотечениях (Д. К. Гесь и др., 1966), истерии, ипохондрии и судорогах (В. И. Горецкий, Вильк), а также в качестве успокаивающего средства (Е. Ю. Шасс, 1962). Ибн Сина рекомендовал зверобой как болеутоляющее при воспалении седалищного нерва и как ранозаживляющее средство.

В Польше препараты зверобоя используют при кровотечениях, неврастении, невралгии, головных болях и бессоннице (Н. Г. Ковалева, 1971).

На Руси зверобой считают универсальным лечебным средством. Его применяют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен, уничтожения неприятного запаха изо рта, при гипертонии, язвах, ранах, женских болезнях (белях, задержке месячных, уплотнении молочных желез), при гайморите, фарингите, ожогах, невралгии, ревматизме, ночном недержании мочи, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах, болезнях печени и как противораковое средство (Сурина, 1974).

В Карелии зверобой применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное, гемостатическое средство, а также при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах, при аскаридозе, для лечения инфицированных ран, флегмон, ринитов, при пневмонии, туберкулезе легких, респираторных инфекциях, геморрое, венерических и кожных болезнях, пародонтозе, при опухолях (Юдина, 1988).

Зверобой обладает противомикробным, в том числе противостафилококковым действием. Научно доказано возбуждающее действие зверобоя на сердечную деятельность. Отмечено противоатеросклеротическое действие и положительное влияние препаратов растения на состав крови при раке. Установлено, что водный экстракт травы может оказывать отрезвляющее действие в случае острого алкогольного опьянения. Трава применяется как средство, уменьшающее отделение обильной мокроты при болезнях дыхательных путей, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, как противовоспалительное при ангине, болезнях печени, почек, при подагре, цистите, бронхите, фурункулезе, угрях. Корни применяют при дизентерии, туберкулезе костей (Минаева, 1991). Траву применяют при катаре и язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при желчекаменной болезни, от боли в груди, в животе, от кашля, удушья. Спиртовым настоем травы растирают суставы при ломоте. Винный отвар применяют при туберкулезе (Шпиленя, 1989). Препараты из зверобоя стимулируют регенерацию тканей. Свежее растение прикладывают при ушибах (Гаммерман, 1983).

Зверобой оказывает антидепрессивное, противоязвенное действие. Применяют его при капиллотоксикозах, острых гломурулонефритах, дегенеративных заболеваниях вен (Петков, 1988).

Зверобой обладает выраженным фитонцидным действием, от которого погибают стафилококки, палочки дизентерии, туберкулеза и др. Применяют его при головной боли и как успокаивающее средство, при анемии, желтухе (Сурина, 1974).

В Польше зверобой применяют при неврастении и невралгии. Считают, что зверобой стимулирует иммуногенез в организме. В Индии зверобой используют при обработке ран от укусов змей. В Литве — при раке яичников, для лечения зоба. В Рязанской области соком зверобоя лечат бронхиальную астму. Настой цветов применяют при сердечной недостаточности. Эфирное масло — при лечении ожогов, питириаза лица, язвы голени. Ацетоновый экстракт действует бактериостатически на сальмонелл и шигелл. Семена оказывают сильное слабительное действие («Растительные ресурсы», 1986). Препараты зверобоя спазмолитически воздействуют на гладкие мышцы желчных протоков, кишечника, мочеточника. Применяют при застое желчи в желчном пузыре.

В тибетской медицине зверобой применяют при острых простудных заболеваниях, сенной лихорадке, экссудативном диатезе, при мастопатии, маститах, витилиго, при кровохарканьи, кровавом мочеиспускании, судорогах, импотенции, жирной себорее, истерических припадках, меланхолии.

В народе считается, что стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, помогает детям от непроизвольного мочеиспускания во сне. При этом на стакан кипятка берут одну столовую ложку сбора (травы зверобоя и хвоща полевого, листьев брусники и черники по 1 части каждого).

Принимали днем за 30 минут до еды и второй раз — перед сном по полстакана. Курс лечения 2-4 месяца (Рабинович, 1991).

Препараты из зверобоя применяют при энтеробиозе и гименолепидозе, при панарициях, трещинах сосков, отите, пролежнях (Жуков, 1983).

На Украине зверобой применяют при гриппе, водянке, воспалении мочевого пузыря, воспалении седалищного нерва.

Для приготовления отвара берут 20 г травы зверобоя на 0,4 л воды, сгущают до половины, принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления зверобойного масла берут 1/2 стакана листьев и цветков зверобоя, настаивают в одном стакане подсолнечного масла в течение трех недель.

Для приготовления мази берут одну часть настойки зверобоя на четыре части сливочного масла.

Сок из зверобоя принимают по 40-50 капель (Попов, 1973).

Растение ядовитое, отмечены случаи смертельного исхода в связи с применением зверобоя при гипертрофическом циррозе и нефрите (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Новоиманин. Антибактериальный препарат, получаемый из растения зверобая продырявленного. Активен в отношении грамположительных бактерий, в том числе стафилококков, устойчивых к пенициллину. Обладает способностью подсушивать раневую поверхность и стимулировать регенерацию тканей.

Показан при абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах II — III степени, язвах, пиодермиях, маститах, ринитах, фарингитах, гайморитах.

Применяют наружно в виде раствора для влажных повязок, промываний полостей, электрофореза, ингаляций и капель (в ухо и нос). Спиртовой раствор перед употреблением разводится по показаниям - 1:5; 1:10; 1:25; 1:50; 1:100 (желательно ех tempore) — стерильной дистиллированной водой, стерильным 10 % раствором глюкозы или стерильным 0,25 % раствором анестезина.

Форма выпуска — 1 % спиртовой раствор по 10 мл.

Хранят в прохладном месте при температуре не выше 10°С.

2. Настой зверобоя. Три столовые ложки травы зверобоя заливают 1 1/4 (250 г) стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 мес.

3. Настойка зверобоя. Траву (100 г) заливают 500 мл 40% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают по 1 —3 чайные ложки до еды.

4. Зверобойное масло. Зеленую траву (100 г) заливают 600 мл свежего оливкового или подсолнечного масла, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, профильтровывают. Назначают наружно при лечении ран и ожогов.

5. Зверобойное масло из цветков. Столовую ложку свежих цветков зверобоя заливают стаканом оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 2 нед при периодическом взбалтывании содержимого, процеживают. Назначают наружно для лечения ран и язв (масляный раствор имеет красный цвет).

6. Отвар зверобоя для наружного применения. Две — четыре столовые ложки травы заливают 2 л воды, кипятят в течение 20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Назначают для спринцеваний и промывания ран.

Препараты из травы обладают сильно выраженным фитонцидным действием, от которого погибают стафилококки, стрептококки, палочки дизентерии, туберкулеза и других. Настой травы применяют при колитах, поносах, холецистите, цистите, мочекаменной болезни, диатезе у детей, в гинекологии, при головных болях, как успокаивающее при неврозах, язве желудка. Но всегда следует помнить, что длительное применение зверобоя вызывает спазмы сосудов головного мозга, дает головные боли, повышает кровяное давление. Собирать зверобой следует осторожно, срезая верхушку до 30 см и оставляя 30 % зарослей.

Вкусен чай из зверобоя со смородиной. Для этого берут поровну траву зверобоя и лист смородины, перемешивают и используют как заварку. Или сочетают зверобой с листом малины, земляники, шиповником, кипреем, душицей. Чай из одного зверобоя пить не следует.

Зверобой прекрасно подходит для примочек и протирания лица. 1 ст. ложку сухих листьев и цветков зверобоя необходимо залить стаканом горячей воды, кипятить 10-15 минут и сразу же процедить.

Смотрите также:


Рейтинг: / 48
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг