Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Г» Груша
Груша
Purus L.
Груша — дерево высотой до 30 м, редко кустарник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Встречаете в диком виде и культивируется в садах.
Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Они содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и Р, микроэлементы.
В научной медицине не применяется. В народной медицине печеные плоды применяют для уменьшения кашля, при туберкулезе, при заболевании верхних дыхательных путей. Груша отварная имеет мочегонное, жаропонижающее, антисептическое свойства. Грушевый отвар рекомендуется при почечнокаменной болезни. Плоды груши закрепляют. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок — источник витаминов, рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров (Шпиленя, 1989).
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются в организме. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, кроме того, хорошо закрепляет. Его применяют при бактериурии, диабете, поносе, а в виде примочек — при головной боли (Алтымышев, 1976).